您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
爷爷的茶
发布日期:2020-06-12   来源:金坛区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

窗外成片绿色的茶园一一闪过,熟悉的路、熟悉的景色,他把车窗摇下,带着绿茶香味的清新空气飘进车里,此次行程目的地是乡下老家。

早上他突然接到爷爷电话,叫他回去一趟,也没说让回去干什么,他心里有点疑惑。爷爷很少打电话叫他回来,倒是经常进城给他们送点土鸡蛋和自己种的蔬菜,有时候连饭都不吃就回了,说是他工作忙怕耽误他时间。前几天爷爷还来过,和以前一样,在家待了没多久就回去了。

爷爷住在乡下老家,小时候爸妈工作忙,他是爷爷一手带大的。老家所在乡镇是个茶叶之乡,爷爷就有一片茶园。小时候他经常看爷爷摘茶炒茶,嫩绿的茶芽摘下来后,要经过杀青、揉捻、定型、干燥、择茶、提香、摊晾许多道工序,每一道都马虎不得。上初中时他回到父母身边,爸妈都让爷爷到城里来住,爷爷不肯,说乡下住着舒服。他知道爷爷舍不得茶叶,舍不得茶园,每年寒暑假他都要回老家陪爷爷住上一阵子。大学毕业后,他通过公务员招录考试进入某区商务局工作,没有了寒暑假,他偶尔在小长假的时候回去看看爷爷。

车子拐弯进入小路,再开几分钟,就到了老家。他把车停在院子里,一下车老黄狗就围着他亲热地转,爷爷出门迎接他,神情却带着一丝严肃。

爷孙俩在屋里坐定后,爷爷拿了一撮茶叶放在茶杯里,倒入滚烫的热水,茶叶在杯子里翻滚,过了一会儿茶叶静下来,根根茶叶直直的簇立着,满屋飘着茶叶的清香。

“今天叫你回来,没影响你工作吧?”

“没有,今天是休息日。”

他端起茶杯,抿了一口,舒畅!

爷爷问:“这茶怎么样?跟你那高档茶比比呢?”

他愣住了,什么高档茶叶?

噢,他想起来了,上次爷爷来他家时,他家客厅里放着两盒包装精美的高档茶叶,是有人专门去他家送给他的,当时他不在,他妈妈没在意就收下来了。

茶叶是他前段时间对接服务的一家企业联系人送来的。由于企业初到本地区,要办的手续较为繁琐,他帮着联系了很多单位,在最快的时间把各项开工手续办好了。企业联系人想表示一下感谢,被他婉拒了。他们竟然打听到了他的家庭住址把茶叶送到他家里了。前两天,他借着回访企业的机会,已经把高档茶送了回去。

原来,爷爷叫他回来是为了这事呢!爷爷以为他收了人家的茶叶,怕他走上歪道了。

记得在他大学毕业的时候,有一次陪着爷爷在茶园里伺弄茶树,爷爷说:“你看茶树要吸收阳光、雨露,冒出茶芽。采摘后,要经过挑拣、杀青、翻炒、揉搓等多种工序,才能成为茶叶。泡茶则必须要滚烫的热水冲泡,方能泡出茶的清冽的甘醇。人和茶都是一样的,必定是要经过一番磨砺,方能在世间立得住。你马上就要工作了,爷爷对你没啥要求,只要求你清清白白做人,干干净净做事,做工作要得对得起自己,对得起百姓。”

他将高档茶叶的来龙去脉告诉了爷爷,爷爷严肃的脸终于露出了笑容,临走前,爷爷又给了他几袋手工茶。

回城的路上,他想,就像爷爷说的,他确实和茶一样,当初从校园转入社会,就如一片嫩叶,但经过生活一次次的磨砺后,也定能淬炼出最清醇的茶香。(李媛)