您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
做耳聪目明的有心人
发布日期:2020-09-30   来源:武进区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

作为一名巡察“新兵”,最近我被安排到常州市武进区委第三巡察组,参与区委第十二轮巡察工作。巡察进驻当天,我们和被巡察单位进行台账资料的清点、交接。

在接收台账时,我发现该单位提供的领导班子理论学习记录簿有较多空白,且班子成员的个人学习笔记数目存在出入,便就此与被巡察单位的联络员再次确认是否还有未按要求提供的台账。

“这……这个我不是很清楚……”被巡察单位的联络员支支吾吾,语焉不详,我便将这一情况向巡察组陆组长作了汇报。

“这点的确需要我们去深挖。这个单位成立时间短,单位同志都由其他各单位陆续调任,还有一部分抽调人员,有的工作存在规范性不强的问题。”陆组长说道。

该单位理论中心组学习不规范的问题,列为巡察组重点调查延伸的内容。

“下一步,可以关注该单位有没有结合实际贯彻落实上级有关该重大决策部署,先把他们这些年开展的主要工作研究清楚,再根据工作规划和目标结合谈话、走访进一步了解核实。”陆组长耐心地指导我。

我们在随后的巡察谈话、走访和与乡镇有关领导开座谈会的过程中,我们发现了领导班子在统筹谋划、科学布局、落实重点攻坚工作不够扎实有效等方面的问题。

“要找到发现问题的捷径,就要做巡察的有心人,练就从蛛丝马迹中发现问题、旁敲侧击、举一反三的本领。”初到第三巡察组,我学到了生动的一课,收获满满。巡察工作讲究方法策略,既要“耳聪目明”,又要掌握“望闻问切”的能力,才能发现更多有价值的问题,不断推动巡察工作取得成效。(许佳)