您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
《我是余欢水》中的人生规则
发布日期:2020-04-30   来源:钟楼区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

最近,网剧《我是余欢水》受到了广大网友的热议。艺术来源于生活,也高于生活,每个人都笑余欢水,每个人又都是余欢水。它放大了人生的故事,也揭露了人生的规则,值得深思。

诚实为本,编织的谎言漏洞百出。余欢水,一个中年男人,电视剧史上最惨男主角之一。事业、朋友、父母、家庭,他一样都不讨喜,剧里的他不是在撒谎,就是在去撒谎的路上。他以为自己很聪明,总是用一个又一个谎言企图瞒天过海,无论是妻子、上司还是朋友,都早已经给他打上了“谎精”的标签,他的借口和理由总能被其他人拆穿。在工作中,此类人绝非少数,对组织说谎、对领导说谎、不如实报告个人事项,以各种各样的理由为自己迟到早退找一个心安理得。殊不知,再完美的谎言也只是阳光下的泡沫,一戳就破经不起推敲,而一旦撒了谎,就要用其他谎言来圆谎,恶性循环就此开始。

贪小便宜的后果往往是事与愿违。为了顺走公司给客户的礼品,余欢水假冒客户签字,不仅被罚了2000元,还要为全公司打扫卫生。祸不单行,他又在家庭聚会中迟到,扬言进口的“法国红酒”也被小朋友当场戳穿。为了省点节礼,不仅承担了假冒客户签字的风险,还被公司罚了款,被小舅子一家当众嘲笑,余欢水实实在在地给观众上了一课:做人最忌讳的就是贪,不属于你的东西,不要贪心去获取,不然“赔了夫人又折兵”就是最终的下场。

名和利是蜜糖,也是砒霜。剧中的活宝“假电缆”三人组可以说让人又爱又恨。为了名利,他们出售劣质电缆,用公司的渠道卖货从而中饱私囊。为了封口,魏总直接许下了四室三卫的320平房子,价值两千多万。梁安妮用上了美人计加苦肉计,他们的目标只有一个,求余欢水放一条生路,不要举报他们。余欢水的软硬不吃让他们束手无策,甚至动起了杀人灭口的念头。踩点、跟踪、下黑手,要是能把这些心思放在工作上,魏总可能真的是他们“老魏家的骄傲”,梁安妮也不用苦涩地说“谁没有纯洁过”,三人组也不会落得个锒铛入狱的下场。

守住法律底线,否则会一发不可收拾。闪现的李姐可谓剧中的金牌配角,明明干的是违法的“器官买卖”勾当,但是一本正经地胡说八道又让你感叹她的工作也很难。得知自己误诊之后,余欢水已经没办法再从这条黑色利益链中干净脱身,被逼地利用“临终关怀”的志愿服务逃离李姐团体的“追杀”,却又被自己机缘巧合下抓住的罪犯团体遇上。君子爱财,取之有道,法律底线、纪律红线是千万不能失守的,不然等着你的就是无尽的“麻烦”和牢狱之灾,“假电缆”三人组也印证了这一点。

实事求是才是最好的沟通办法。不知道余欢水看到自己的遗像是怎样一种感觉。摆拍、登报、开表彰大会,媒体抓住了余欢水作为见义勇为的英雄和抗癌病人的双重身份大肆宣扬他的事迹。原本是一件正能量的好事,误诊虽然是个笑话,但若及时澄清,大众应该也能接受。然而电视台的领导因为自己要靠余欢水的系列报道在职场中更上一层楼,不仅隐瞒误诊的消息,反而大肆代接表彰、演讲。滑稽可笑的背后,是对别人痛苦的“过度消费”,同时也是“面子工程”的隐形变异,因为树典型而树典型,从来不是发挥榜样力量的最优途径。(孔令思)