您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻 >> 内容
常州市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组:结合驻在部门职能 推进规范有效开展疫情防控工作
发布日期:2020-02-06   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

自新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战开展以来,常州市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组切实提高政治站位,主动深入到疫情防控第一线,立足监督的再监督和驻在部门的职能,积极配合驻在部门规范有效地开展疫情防控工作。

一、聚焦主体责任落实

该组驻在部门都是市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部的重要成员单位,不仅肩负本系统、本单位的疫情防控工作,而且在全市的疫情防控工作中都肩负有重要责任,该组在第一时间参与其建立疫情防控领导小组、建立疫情防控制度等工作,全方位参与、了解驻在部门疫情防控工作开展:主动加入驻在部门的“防控组微信群”,积极参与配合相关督查,实时了解掌握防控工作情况,参加党组会、督查活动9人次。并结合职责提出切实做好工作人员的自我防护;提前谋划春节假期结束后食堂就餐、办公场所的风险提示;采取“四不两直"方式进行督查,减少基层一线负担的意见建议,与驻在部门齐心协力、携手并肩,共同战斗在疫情防控阻击战的前线。

二、聚焦关键部位监督

围绕依法严惩哄抬物价、囤积居奇,牟取暴利等行为,打击假冒伪劣、维护市场秩序推进监督工作。一是对市场监管的再监督。1月28日—31日,该组对市场、食品安全、价格和药械监管专项督查小组的工作情况进行督查,走访麦德龙超市等5家商贸流通企业、经开区河苑等5家农贸市场、天宁阳光餐饮示范街区和恒泰大药房等6家药店,对农贸市场严禁活禽和野生动物交易的执行情况、保障市场供应和落实价格行为规范的情况进行了督查的再监督,总体情况较好。二是对价格监测的再监督。1月30日,该组会同常州市发改委价格监测中心,走访明都超市总店、欧尚永宁店、嘉晟食品等企业,了解保供稳价及粮油储备、配送工作情况,对市发改委加强疫情防控,启动的市场价格应急监测工作进行监督推进。三是对投诉举报调处情况的再监督。跟踪12315和12345投诉举报的处置情况,督促市场监管部门积极回应老百姓的需求,依法履职,对扰乱市场秩序行为坚决予以打击。市场监管局加强了对电商平台、自营性网站的违规广告及违规网络商品销售的督查,依法从快从重查处了一批哄抬价格、不按规定明码标价等价格违法案件,并集中公开曝光了5起查办的典型案件,对倡导诚信经营、保障价格稳定、维护市场秩序的起到了震慑作用。

三、聚焦服从服务推进

督促推进各驻在部门提高政治站位,结合自身工作实际、服从服务全市疫情防控大局,自觉将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全力以赴打赢疫情防控阻击战。一是推进服务大局不缺位。市场监管局下属事业单位常州检验检测标准认证研究院组建“疫情监控服务突击队”,对疫情筛查用测温设备提供24小时全时段的技术专业咨询和检测服务,截止2月4日,累计服务31家医疗机构、车站、机场、客运中心、基层社区、执勤卡口,计校测温设备483台件。随着全市各住宅小区都封闭管理,测温防控。来电需检任务剧增,已全力配置保障需求。二是推进风险提示做在前。市场监管局联合商务局、餐饮协会向全市餐饮单位发出疫情防控倡议书,并在各类餐饮单位张贴疫情防控通告,做到户户知晓、人人警觉。针对假期结束后的食品安全向全市各机关、企事业单位、学校发出《关于加强疫情防控期间单位食堂食品安全管理的风险提示》,得到了常州市机关事务管理局等单位的积极响应、优化了供餐管理。三是推进助企复工备在先。2月4日,该组将市纪委监委当日的视频会议精神及时传达给各驻在部门党组。并会同市发改委党组就既要抓好当前,又要谋划好未来的工作进行讨论。市发改委在做好防控工作的同时,正在组织专门力量针对疫情对企业复工造成的影响、对经济运行的冲击,如何用足用好稳企稳岗政策,全力实现今年经济社会发展目标任务研究支持政策和应对措施,一些支持企业发展、推进重大项目的务实举措即将出台。(王云虹