您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻 >> 内容
金坛区纪委监委召开全区纪检监察重点工作推进会
发布日期:2020-04-16   来源:金坛区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

近日,常州市金坛区纪委监委召开全区纪检监察重点工作推进会,深入贯彻上级纪委监委有关会议精神,回顾总结一季度工作,安排部署下一阶段重点任务。

会议指出:疫情发生以来,该区各级纪检监察组织紧扣“六个聚焦”,主动担当作为,积极协助区委履行主责,下沉一线实施专项监督,从严从紧开展执纪问责,全力支援基层联防联控,督查推动复工复产复学,坚决纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,做到履职不缺位、监督不松劲、帮忙不添乱,在“战疫”大考中有效发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展“两战两胜”提供了有力监督保障。

会议强调:当前,国内疫情防控形势持续向好,但境外疫情防控形势日趋严峻。把常态化条件下疫情防控监督和落实中央纪委四次全会精神“两手抓、两手硬”摆在突出位置,主动适应疫情形势发展变化,科学精准稳慎有效开展监督,努力完成全年各项目标任务。贯彻《规定》精神,压紧压实主体责任。把学习贯彻落实《规定》作为当前及今后一个时期的一项重要任务,抓好宣传解读、部署推进、履责记实,确保全面从严治党政治责任要求延伸到最末梢、不折不扣执行到位。聚焦主责主业,吃透吃准指标体系。对标对表《纪检监察统计分析指标体系(试行)》,重点在把准工作标准、工作要点、薄弱环节上下功夫,突出强化政治监督,营造干事创业良好环境,持续强化不敢腐的震慑,精准有力实施问责,通过补齐短板、做优品牌、放大优势、营造氛围,全面提升整体工作水平和对外影响力。狠抓重点工作,跟紧跟上部署要求。要监督保障“三大攻坚战”,围绕2020年全面实现脱贫攻坚目标任务,深化运用“阳光扶贫”监管系统,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起检验;完善污染防治综合监管平台和地方政府隐性债务综合监管系统,深化拓展防范化解重大风险和污染防治攻坚战监督保障各项工作。监督保障“八项规定”精神落实,围绕即将开展作风建设提升行动,开展违规吃喝和烟(卡)问题专项整治“回头看”,力戒形式主义、官僚主义,以实际成效服务高质量发展。监督保障安全生产专项整治,聚焦24个行业领域,开展全覆盖拉网式的安全生产专项整治。深入推进扫黑除恶专项斗争,找准全面取胜的着力点,精准查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题,督促相关职能部门建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延长效机制,有效深化源头治理、系统治理、联动治理,持续增强群众的获得感、幸福感和安全感。高质量推进政治巡察全覆盖,把“两个维护”作为巡察的根本任务,突出“三大攻坚战”、扫黑除恶、主题教育、安全生产等重点内容,完成对19个单位党组织的政治体检。持续深化“打铁必须自身硬”专项行动,对标“政治过硬、本领高强”总要求,加强机关政治属性建设、加快推进制度机制完善、严格权力监督制约、深化全员培训,着力实现“两到位、两提升”目标,打造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当、党和人民信任的纪检监察队伍,以纪检监察工作的高质量发展,为金坛开创跨越发展新局面、实现在苏南板块快速崛起提供坚强保障。(李啸)