您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻 >> 内容
中国共产党常州市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议决议
发布日期:2020-04-29   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

中国共产党常州市第十二届纪律检查委员会

第五次全体会议决议

2020428通过

中国共产党常州市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月28日在常州召开。出席会议的市纪委委员30人,列席会议198人。市纪委常委会主持会议。

全会认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神、省委娄勤俭书记在十三届省纪委五次全会上的讲话和省纪委全会精神。市委齐家滨书记在全会上作了讲话,要求认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会纵深推进全面从严治党新要求;扛稳抓牢政治责任,为推动高质量发展走在前列提供坚强保障;健全完善监督体系,着力推动制度优势更好转化为治理效能。讲话紧密结合常州实际,对于加强全市党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展,具有重要指导作用。

全会审议通过张春福同志代表市纪委常委会所作的《牢记使命担当 忠诚履职尽责 为建设“强富美高”新常州提供坚强保障》工作报告。

全会认为,2019年,全市各级纪检监察机关在省纪委监委和市委坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“两个维护”,整治群众身边腐败和作风问题,督查落实中央八项规定精神,推进巡视整改和政治巡察,做细做实监督,深化纪检监察体制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强队伍自身建设,不断推动全市纪检监察工作高质量发展,取得了新的成效。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求采取有效措施加以解决。

全会要求,2020年全市各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,按照中央纪委四次全会、省纪委五次全会和市委九次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调和坚定稳妥原则,协助党委持续深化全面从严治党,加强作风建设,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推动市域治理体系和治理能力现代化建设走在前列中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为建设“五大明星城”和“强富美高”新常州、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

第一,坚持以初心使命为本色,强化政治监督坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚决做到“两个维护”,将政治监督具体化、常态化,加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署的监督检查。

第二,坚持以风清气正为目标,全力优化政治生态营造良好干事创业环境。完善政治生态监测评估机制。落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。加大对职能部门落实服务支持企业发展措施的监督检查,查处侵犯民营企业合法权益的违纪违法行为,为民营经济健康发展营造良好纪法环境。

第三,坚持以人民为中心理念,集中整治群众反映强烈的突出问题。聚焦打赢三大攻坚战提供坚强纪律保障,全力保障脱贫攻坚决战决胜。找准群众反映强烈的突出问题,开展民生民利领域专项监督,严肃查处发生在群众身边的不正之风和“微腐败”。精准查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题,督促推动党委政府和相关职能部门完善制度机制。

第四,坚持以越来越严为导向,持之以恒落实中央八项规定精神。牵头抓好“推进作风建设服务高质量发展专班”工作,巩固拓展作风建设成果,深化形式主义、官僚主义整治,严肃查处享乐主义、奢靡之风。开展违规吃喝、烟(卡)问题“两整治”回头看。加强作风建设长效机制建设,从源头上防止问题发生。

第五,坚持以强化监督为首责,加强对权力运行的制约监督。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动市域治理体系和治理能力现代化。强化上级纪委对下级党组织的监督,盯紧“关键少数”,强化日常监督,深化运用“五单五化”机制,实事求是运用“四种形态”。加强新冠肺炎疫情防控监督检查。监督推进安全生产专项整治。认真贯彻问责条例,做好精准问责、规范问责。

第六,坚持以标本兼治为遵循,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。重点查处党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚持受贿行贿一起查。发挥标本兼治综合效应,进一步用好纪检监察建议,推动重点领域监督机制改革和制度建设。加强思想道德和党纪国法教育,营造廉洁从政的良好氛围。

第七,坚持以深化改革为动力,建立健全完备有效的监督体系。一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革。着力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,强化纪委监委监督的协助引导功能,协助党委健全全面从严治党制度。强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导,细化落实纪检监察工作双重领导体制。

第八,坚持以政治巡察为定位,进一步提升巡察工作质效。统筹谋划巡察工作,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量完成巡察全覆盖任务。加强巡视巡察上下联动。优化提级巡察、交叉巡察等方式方法,有效破解熟人社会、人情社会难题。深入开展对村(社区)巡察。做好巡视巡察“后半篇文章”,充分用好巡察成果,精准处置问题线索,推动完善体制机制。

第九,坚持以打铁自硬为要求,持续推进纪检监察队伍专业化规范化信息化建设。推进更高水平、更深层次“三转”,持续实施“打铁必须自身硬”专项行动。深化全员培训,提升干部队伍履职能力。持续推进纪检监察系统信息化建设,用好“清风云”大数据平台。严格依规依纪依法履行职责,完善纪检监察权力监督制约机制,从严从实加强纪检监察干部管理监督。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委监委和市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,大力弘扬“勇争一流,耻为第二”的常州精神,团结一心、奋发进取,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为决胜高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列作出新的更大贡献!