您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 机关纪检 >> 内容
常州市自然资源和规划局机关纪委全面从严治党注重“三大一小”
发布日期:2020-01-17   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

常州市自然资源和规划局机关纪委牢牢把握新时代党的建设的总要求,以政治建设为统领,紧紧围绕“两个责任”推进落实目标,注重“三大一小”,持续推进监督执纪问责工作。

一是全面从严治党注重“大格局”。局党组牵头,机关纪委执行,年初开动员大会严部署,层层传导责任压力,基层单位领导个个作表态发言,逐级签订全面从严治党承诺责任书,建立季分析、半年考评、年终述职的考核评价机制,加强督促指导,帮助整改提高,有效推进了“两个责任”落实。

二是完善机制体制注重“织大网”。坚持用制度管权、用制度管事、用制度管财(物)、用制度管人,机关纪委建立健全规章制度文件97项,其中党建廉政和作风类55项,着力推进制度优势转化为治理效能,既规范和制约了公权力运行,也有效遏制了违纪违规行为的发生。

三是廉政教育与廉洁文化注重“大投入”。廉政教育和廉政文化润物细无声,该局机关纪委在江苏商报编发“红色党建引领自然资源绿色发展之党政融合事迹”专版;组织参与的“讲政治、勇担当、走在前”全面从严治党专题道德讲堂事迹登上人民日报、学习强国;原创廉政动漫《温水煮青蛙》登上中央、省、市各级纪委网站首页、学习强国;拍摄的《违规饮酒酿苦果》警示教育片在全省展播;开展庆祝新中国成立七十周年国庆升国旗和公务员宣誓活动砥砺初心;配置红色学习亭丰富干部职工业余学习生活;复制翻印大量的党风廉政和作风建设各类学习资料方便干部职工学习教育。 全年廉政教育和廉洁文化建设投入总计达50余万元,致力于打造“廉洁自然,自然廉洁”的特色品牌。

四是监督执纪注重“抓早抓小”。该局机关纪委瞄准“三重一大”和日常重要业务工作开展监督执纪工作,坚持细节入手、抓早抓小。以早处理一个事件,早警示一批人,早教育一群人为目的,对8名个人进行批评教育,对2个班子进行集体提醒谈话。同时加密对廉政风险源点的排查频次,梳理问题与不足,形成对策举措,在内部预先防控上下功夫,努力将排查出的风险源点问题解决在萌芽状态。(薛赛红)