您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 机关纪检 >> 内容
常州市水利局机关纪委积极探索对水利零散工程建设的监督管理方法
发布日期:2020-01-17   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距,抓落实”精神,结合贯彻落实今年全国水利工作会议“水利工程补短板、水利行业强监管”要求,常州市水利局机关纪委依据派驻市水利局纪检监察组的意见,积极探索水利零散工程监管方法,确保全市水利系统每一项水利工程建设工程安全、资金安全、干部安全。

一是提高政治站位。要求机关各处室、局属各单位及基层党组织正确认识对水利零散工程建设监管工作职责定位,通过“三重一大”集体决策、落实“一岗双责”来强化责任担当,防范廉政风险,在深化全面从严治党中主动监督、精准监督,促进形成风清气正的干事环境。

二是依法规范建设单位职责。建设单位是项目建设主体,对工程项目负总责。进一步加强对建设单位基本条件的要求和管理,建立健全对项目法人建设行为的考核管理制度,规范和约束建设单位的建设行为。

三是报备水利工程建设情况。机关各处室、局属各单位按月向该局机关纪委报送所负责的水利工程项目建设进度、资金拨付、项目更改等情况,该局机关纪委负责汇总后按月向派驻纪检组进行备案,由机关纪委统一收集后向派驻纪检监察组备案。

四是做好廉政警示教育工作。在水利工程项目开工前,负责项目建设的单位党组织或项目负责人要结合该工程实际,对相关党员干部和工作人员进行廉政警示教育和安全警示教育。在施工过程中,注意抓早抓小,防微杜渐,发现苗头性倾向性问题及时开展提醒谈话,通过咬耳扯袖、红脸出汗,增强干部职工底线意识、红线意识和忧患意识。

五是严格项目阶段验收和竣工验收。把项目阶段性验收和竣工验收摆在与工程建设同样重要的位置,对于隐蔽工程等有工序要求的,相关人员要严格进行每道工序验收,在验收环节上统筹规划,保证验收计划顺利进行。充分调动建设单位办理竣工验收的积极性,项目一旦完工,熟悉项目情况的工程、技术、档案方面的人员立即进入竣工验收状态,专门负责完成竣工验收工作。

六是建立完善廉政风险防控体系。针对水利零散工程,项目审批处室要做好事前审批、事中监管、事后评估工作。项目实施单位把监管要求贯穿到水利零散工程建设全过程。该局机关纪委配合派驻纪检监察组对水利工程建设项目随机进行抽查,调查了解负责实施项目单位领导班子履行主体责任、落实“一岗双责”情况和项目落实、资金使用、群众反映等情况。(张志刚)