您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 机关纪检 >> 内容
常州市总工会机关纪委:安全重于泰山 防患始于未然
发布日期:2020-05-19   来源:常州市纪委监委市级机关纪检监察工委  浏览次数:  字号:〖

近日,常州市纪委监委派驻交通局纪检监察组组长秦国培一行,到常州市总工会开展安全生产专项整治调研监督活动。通过个别座谈、查阅台账资料、现场咨询、听取汇报等方式了解安全生产专项整治工作情况。调研组从思想认识要到位、职能明确要到位、工作推进要到位、隐患排查要到位、问题整改要到位、长效机制要到位六方面提出指导意见。

一是提高思想政治站位。牢固树立安全生产工作红线、底线意识,进一步压紧压实安全生产主体责任,层层落实责任制,牢固树立“安全重于泰山”的思想意识,绷紧安全这根生命“弦”。

二是压紧压实主体责任。根据安全生产专项监督相关要求,进一步统一思想、深化认识,切实提高政治站位,强化责任意识和大局意识,牢固树立以职工为中心安全观,细化制定安全生产实施规划和隐患风险点排查措施,进一步发挥工会劳动保护监督检查作用,维护广大职工劳动安全健康权益。扎实开展“在线学习‘千百十’、业务素质提升、安全生产‘啄木鸟’、劳动保护规范化、劳动竞赛‘安康杯’、夏季安康‘三送’”六大行动,扎实开展安全生产专项整治工作。

三是深入实施精准排查。充分利用市总工会开展的“百日大调研”活动,深入基层一线,对重点行业、重点企业、重点领域对安全生产大检查、大整改工作开展情况进行调研,督查安全隐患整改的落实情况;对市总工会本级、所属事业单位安全生产隐患开展拉网式排查,做到全方位、全领域、无死角,梳理风险点管控,制定整改落实措施。

四是建立健全长效机制。按照《常州市深化安全生产警示教育实施方案》《江苏省工会安全生产专项整治行动工作方案》文件精神,持续开展安全生产隐患专项整治行动,进一步增强安全生产责任意识,发现并消除安全生产盲点,扎实推进安全生产工作,在隐患排查专项整治中注重从小处着手、以小见大,切实做到发现问题即行即改,真正从源头上消除隐患。

五是确保工作取得实效。做到任务明确、措施到位、责任到人、问题记录在案,以最坚决的态度、最严格的要求、最过硬的措施,深化安全生产专项整治工作,在维护职工安全健康权益上,发挥应有的作用,确保全市安全生产形势持续稳定。(郭克珍)