您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 头条新闻 >> 内容
省委第一巡视组对常州市开展危化品安全生产专项巡视工作动员会召开
发布日期:2020-08-31   来源:常州日报  浏览次数:  字号:〖

根据省委关于巡视工作的统一部署,昨天,省委第一巡视组对常州市开展危化品安全生产专项巡视工作动员会召开。省委第一巡视组组长陈志扬作动员讲话,对做好巡视工作提出要求。市委书记、市人大常委会主任齐家滨主持会议并讲话。

省委第一巡视组副组长周宏斌及有关同志,市委和市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法院、检察院党组主要负责人出席会议;市领导班子中除出席人员以外的其他负责同志,纪委监委和组织部领导班子成员,巡察办主任和巡察组组长,应急、工信、生态环境、交通运输、公安、市场监管等部门负责同志,各辖市、区和常州经开区党政主要负责人等列席会议。

陈志扬指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排。十九届四中全会明确指出,要强化政治监督,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。开展专项巡视,是围绕党中央重大决策部署,集中在一个领域加强党内监督的重要探索创新。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。在当前全省上下夺取“双胜利”、开启新征程的关键时期,省委决定组织开展危化品安全生产专项巡视,充分体现了省委持之以恒抓好安全生产的鲜明立场和坚定决心。

陈志扬强调,本轮专项巡视将坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,紧扣省委巡视工作领导小组提出的“摸底数、防风险、查问题、促发展”目标,突出“专”的特点,发挥“专”的优势,重点围绕“五个检查”开展监督。一是检查中央和省委化工产业重大决策部署落实情况。二是检查危化品领域安全风险隐患排查整治要求落实情况。三是检查危化品领域正风肃纪反腐部署落实情况。四是检查危化品领域安全生产体制机制建设要求落实情况。五是检查各类监督发现危化品领域安全生产问题整改落实情况。

陈志扬要求,这次对常州市委开展巡视,体现了省委对常州的高度重视,是对常州坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党和推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设的政治体检和有力促进。省委巡视组是省委派出的,体现的是省委的权威和信用。做好巡视工作,是省委巡视组和被巡视党组织共同的政治责任。常州市委和广大党员干部特别是领导干部,要进一步提高政治站位和政治觉悟,正确认识、端正态度,敢于直面问题,自觉接受监督。巡视组将紧紧依靠常州市委开展工作,加强沟通协调,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,共同完成好省委交给的巡视任务。

齐家滨表示,将珍惜和把握好巡视监督的重要机遇,提高政治站位,深刻认识专项巡视重大意义,进一步增强对安全发展极端重要性的认识,自觉把接受巡视监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验。全力支持配合,尽心做好服务保障,努力为省委巡视组顺利开展工作创造良好环境。主动认领问题,切实抓好巡视整改,确保省委巡视组反馈的问题和意见事事有回音、件件有落实。拓展巡视成果,助推高质量发展,切实把巡视成果转化为提振信心、创新发展的强大动力,加快推动安全生产治理体系和治理能力现代化。

省委巡视组将在我市工作1个月左右。巡视期间(2020年8月30日-9月29日)设专门值班电话:0519-83123320,接收短信手机:18066113940,专门邮政信箱:常州市19号邮政信箱,电子信箱:swdyxsz0001@163.com,同时在常州市人民政府、人民来访接待中心、行政服务中心设置联系信箱。巡视组每天受理电话时间为:8:00-18:00。巡视组受理信访时间截止到2020年9月26日。根据有关规定,省委巡视组主要受理与安全生产工作相关的问题反映,重点是涉及反映常州市领导班子及其成员、省委管理的其他干部以及下一级主要负责人、相关重要岗位党员干部(含已离退休、已调离)安全生产方面违纪违法问题,特别是危化品领域的官商勾结问题。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由常州市和有关部门认真处理。(唐文竹)