您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州经开区“东方廉盟”正式成立
发布日期:2021-03-31   来源:经开区纪工委监察工委  浏览次数:  字号:〖 〗  分享 

3月24日,常州经开区“东方廉盟”正式成立。常州经开区纪工委监察工委以及驻区中央企业纪委、民营企业纪检组织组建“东方廉盟”,构建廉洁共同体,合力优化全域政治生态和发展环境,护航经开区和辖区企业持续健康高质量发展。常州市委常委、市纪委书记、市监委主任张春福出席成立仪式并讲话。

张春福指出,“东方廉盟”的成立,是继市纪委监委“清风同行”计划之后,企地合作的又一次探索实践,是双方纪检监察工作对中心工作的又一次及时跟进。

张春福要求,要坚持视野全局化,提高服务发展水平,始终坚持“构建廉洁共同体、护航发展高质量”的目标和“资源共享、优势互补、深度合作、互促共赢、共同发展”的原则;

要坚持工作一体化,提高监督治理水平,紧紧围绕廉洁建设这个核心,统筹用好“东方清韵”“东方清鉴”“东方清源”三支队伍;要坚持活动经常化,提高品牌建设水平,互通有无、取长补短、借鉴提高,真正把资源优势转化为竞争优势、品牌优势,擦亮纪检监察工作企地共建的“经开品牌”。

常州经开区党工委书记顾伟国表示,希望“东方廉盟”以“高站位”实现“高定位”,积极探索契合改革要义、符合发展需求的共商共建共享新路径、新模式;以“廉力量”增添“正能量”,坚持实体化运作、常态化合作、规范化操作,在培育地方廉洁文化、优化区域发展环境上拿出新举措、彰显新担当;以“好作风”保证“大作为”,在践行“严实深细”优良作风上当表率、作示范,引导带动全区上下进一步转变工作作风。

成立仪式上,常州经开区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任毛建国发起廉洁企业建设倡议;东方廉盟各成员单位签署合作备忘录;中车戚墅堰公司党委、中天钢铁集团纪委进行交流发言。

“东方廉盟”首批成员单位包括经开区纪工委监察工委以及中车戚墅堰机车有限公司、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、江苏华电戚墅堰发电有限公司、中车常州车辆有限公司4家驻区中央企业纪委和中天钢铁集团有限公司、今创集团股份有限公司两家民营企业纪委。

成立仪式还邀请了浙江大学公共管理学院求是特聘教授、博士生导师、浙江大学中国地方政府创新研究中心主任、浙江大学廉政研究中心首席专家陈国权教授作了题为《构建亲清政商关系推进廉洁企业建设》的专题报告。