您当前的位置:首页 > 信息公开 > 要闻
高级搜索
中国共产党常州市 第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议
来源:常州市纪委    时间:2018-01-26 11:23:59

DSC_8506.JPGDSC_8506.JPG

       中国共产党常州市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年1月25日举行。出席会议的市纪委委员33人,列席会议225人。市纪委常委会主持会议。

       全会认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话、省委书记娄勤俭同志在省纪委十三届三次全会上的讲话以及中央纪委、省纪委全会主要精神,听取了市委书记费高云同志的讲话,审议通过了张春福同志代表市纪委常委会所作的《以党的十九大精神为指引,坚定不移推进常州全面从严治党向纵深发展》工作报告。     

       全会强调,费高云同志的讲话贯彻了党的十九大精神,既体现了中央纪委二次全会和省纪委三次全会精神,又切合常州实际,对全市进一步抓好党风廉政建设和反腐败工作,深入推进全面从严治党,具有十分重要的指导作用,必须认真抓好贯彻落实。

      全会指出,全市各级纪检监察机关要把学习和贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握推动全面从严治党向纵深发展新要求,紧紧抓住纪检监察工作大有可为的历史机遇期,以永远在路上的政治担当把全面从严治党引向深入。

       全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好纪检监察工作责任重大。全市各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大战略部署,深入贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会和市委十二届五次全会部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,树立系统思维的理念,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的政治生态,强化自我监督,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为种好人民满意幸福树、建设“强富美高”新常州提供坚强纪律保障。 

DSC_8552.JPG


       第一,把党的政治建设摆在首位。坚持旗帜鲜明讲政治,把讲政治的要求贯穿到监督执纪问责全过程。严明政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查。深入推进“政治生态优化工程”,积极营造风清气正的从政环境。

       第二,深化国家监察体制改革。全面促进深度融合,做到机关合署、人员合心、工作合力。健全完善运行机制,积极探索执纪审查与依法调查顺畅对接,建立执纪监督、审查调查、案件监督管理和案件审理相互协调、相互制约的工作机制。实践运用工作措施,确保监委高标准、高质量规范履职。

       第三,持之以恒抓好作风建设。强化领导干部示范引领,形成“头雁效应”,全面巩固拓展落实中央八项规定精神成果。整治作风建设突出问题,严查各类顶风违纪行为,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。构建作风建设长效机制,形成常态化震慑,营造向善向上向廉的氛围。

       第四,充分彰显巡察利剑作用。持续深化政治巡察,抓好全市巡察工作规划的深化完善和组织实施。有效创新巡察方法,加大统筹力度,推进巡察和专责监督联动,深化党委巡察“五步工作法”,推动巡察工作不断向纵深发展、向基层延伸。压实整改责任,注重成果运用,突出巡察严肃性和实效性。

       第五,全面加强党的纪律建设。深入开展党章党规党纪教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。切实强化日常监督执纪,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。全面加强制度规范建设,不断健全完善务实管用的管理监督制度体系,切实把纪律和规矩立起来、严起来。

       第六,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。切实加大审查调查力度,更有效地遏制增量、更有力地减少存量。深化运用监督执纪“四种形态”,重点在运用第一种形态上下功夫,用好“四个集体研判”制度。发挥治本功能深化标本兼治,强化专责监督职能,落实“一案双查双报告双问双落实”机制,切实把权力关进制度的笼子。

       第七,坚决整治群众身边腐败问题。强化纪律保障打赢 “三大攻坚战”,深入一线加强监督检查,加大专项问责力度。持续开展群众身边腐败问题专项治理,继续实施多轮次、滚动式挂牌督办,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。注重源头上铲除滋生腐败土壤,深化“三资三化”工作,探索形成涉农领域工作监督平台,完善村务规范运行机制,为实施乡村振兴战略提供坚强纪律保障。

       第八,推动落实全面从严治党责任。抓牢主体责任,完善市县乡三级责任体系,充分发挥履责记实信息平台和记实手册作用,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。传导监督责任,推进各级纪委持续深化“三转”,推动监督责任全面覆盖、层层传导。用好问责利器,以强有力问责唤醒责任意识。

       第九,切实加强纪检监察队伍建设。深化“打铁必须自身硬”专项行动,突出思想政治建设,推进业务规范化建设,加强制度建设,确保队伍纯洁。扎实开展各类业务培训,注重在实践中总结提高,提升履职能力。自觉接受国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,确保权力规范运行。
 

 

DSC_8578.JPG

 


       全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓进取,重整行装再出发,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效,为全力种好根深叶茂、硕果满枝的幸福树,建设“强富美高”新常州作出更大贡献!