您当前的位置:首页 > 信息公开 > 要闻
高级搜索
从严治党再出发——市纪委十二届三次全会精神解读
来源:常州市纪委    时间:2018-01-26 10:40:02

       1月25日,市纪委十二届三次全会对2017年全市党风廉政建设和反腐败工作进行了全面总结梳理,一张张“成绩单”彰显了我市管党治党的责任担当和正风肃纪的坚定决心。全会对2018年全市全面从严治党引向深入作出部署。

       一

       市委常委、纪委书记、监委主任张春福向大会所作工作报告第一部分从七个方面回顾了2017年我市党风廉政建设和反腐败工作,肯定了去年全面从严治党的成就。

       2017年,是强化“四个意识”、完善全面从严治党体系的一年。市委示范落实主体责任,建立四个层面谈话制度,建立落实党风廉政建设责任线上、线下履责记实工作机制,都展示了市委以时不我待的责任担当,推动全市各级党组织管党治党不松劲、不停步、再出发的坚定和执着。各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,各级纪检监察机关担负起监督责任,党内政治生态不断得到净化,全面从严治党不断引向深入。

       2017年,是践行“四种形态”、持续保持惩治腐败高压态势的一年。党纪国法面前,绝无特例。以无禁区、零容忍、全覆盖的态度,有案必查、有贪必肃,坚持抓早抓小,动辄则咎。
全市纪检监察机关打虎拍蝇的势头强劲如往。积极协助市委、市政府开展“三资三化”专项提升行动,开展基层微腐败专项治理。报告中一串串数字,是“账本”和“清单”,也是全市纪检监察机关一年来贯彻挺纪在前、重拳治腐的成绩单。

       2017年,是持之以恒纠“四风”、把作风建设各项要求不断落细落实的一年。落实八项规定精神,始终保持党同人民群众的血肉联系,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断厚植党执政的群众基础。

       2017年,是迈向全覆盖、监督体制机制进一步改革完善的一年。

       实现市、县党委巡察机构建设全覆盖和对乡镇实施巡察全覆盖,推出巡视巡察“五个一”联动工作模式,提升党委巡察“五步工作法”内涵,开展三轮巡察,打通党内监督层层“脉络”。实现市县纪委派驻监督全覆盖,同步出台8项配套制度,织密立体化监督网络。县市两级监委全部挂牌运行,全市监察体制改革试点工作“一盘棋”推进,“一张图”施工,“一股劲”开局。

       二

       报告第二部分以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提出要从四个方面引领全市纪检监察机关贯彻落实党的十九大精神,做好新年工作。

       党的十九大报告指出“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”,新提法深刻阐释了党的领导与全面从严治党相辅相成的关系。2018年,全市纪检监察机关将坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧跟中央步伐,自觉践行“四个意识”,准确把握党中央对全面从严治党的最新部署,坚定不移推动管党治党各项任务落实。

       报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们工作的强大思想武器和行动指南。加强党的领导,必须坚持把政治建设放在第一位,坚持按照习近平总书记的战略思考和战略部署,推进全面从严治党各项工作。

       报告指出,要紧紧抓住纪检监察工作大有可为的历史机遇期。要以党章为遵循,以大局为重点,以人民为中心,切实为推动“重大项目增效年”活动提供坚强纪律保障,加大整治群众身边腐败问题力度,增强人民群众获得感。

       这四个方面来自过去一年全市纪检监察机关的生动实践,条条切中要害,体现了世界观和方法论的统一。

       三

       报告第三部分提纲挈领,从九个方面指明全面从严治党未来着力方向。新的一年,我市纪检监察工作将按照力度不减、节奏不变、方向不偏、工作不断的要求,继续把全面从严治党引向深入。

       2018年,将始终坚持以政治建设为统领,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,不断提高政治站位,把抓紧压实政治责任摆在突出位置,切实维护和净化政治生态。

       2018年,将继续推进改革,把改革作为一个常态化过程,破解继续推进全面从严治党面临的各项难题。

       新时代要有新作风,2018年,将持之以恒正风肃纪,加强作风建设,保持同人民群众血肉联系;加强纪律建设,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;加强队伍建设,努力锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的干部队伍。

       2018年,将充分彰显巡视巡察利剑作用,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势,并向着夺取压倒性胜利迈进。围绕打赢脱贫攻坚战,严肃治理扶贫领域腐败和不正之风问题,紧盯群众反映的突出问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时,没有完成时;全面从严治党没有最好、只有更好。

       新的战斗号角已经吹响。在全面从严治党路上,常州正重整行装再出发,向基层延伸、向纵深推进。所有这些,势必为全力种好根深叶茂、硕果满枝的幸福树,建设“强富美高”新常州作出更大贡献! (常纪宣)