您当前的位置:首页 > 信息公开 > 要闻
高级搜索
多渠道督查助力“阳光扶贫”落到实处——常州市集中开展脱贫人口和达标经济薄弱村监督检查
来源:常州市纪委    时间:2018-02-07 15:18:22

     “这户脱贫户0.4亩土地流转价格一年2000多元,这样的价格明显高于一般农田流转价格,请问这是什么原因?是否存在贫困户年收入统计虚高的情况?”
     “有1户贫困户在‘阳光扶贫’监管系统中人数与户籍人数不一致,要摸清贫困户家庭信息,并重新核对家庭收入,看看是否真脱贫。”
     “个别结对帮扶人员的‘阳光扶贫’APP上面不做帮扶笔记,‘阳光扶贫’监管系统里收入构成中的‘其他’一栏的收入无来源说明等,这些问题都是你们下一步需要改进的。”

图1.JPG


       1月18日,在湟里镇政府会议室,由市纪委、民政局、财政局、农工办及辖市区相关部门工作人员组成的督查组,就武进区脱贫人口和达标经济薄弱村抽查中发现的问题情况向武进区相关部门进行反馈。
       今年1月中旬,市纪委按照省纪委要求,部署开展2017年脱贫人口和达标经济薄弱村监督检查。市纪委会同农工办、民政局、财政局等职能部门研究制定自查及交叉抽查方案,及时下发至各辖市区,并起草下发监督检查工作重点提示单,对“查什么、怎么查、收入标准、工作要求”等自查及交叉互查的重点内容进行再明确。
       接到督查工作通知后,各辖市区积极开展自查,采取“阳光扶贫”监管系统与查阅脱贫对象信息采集资料相结合的方式,对2017年脱贫的12158户、22109人和自定拟达标的11个经济薄弱村,进行信息核查、数据比对,确保脱贫对象名单真实、数量真实、收入真实。
      

图2.JPG

       1月18日,各辖市区纪委共成立6个抽查组,由辖市区纪委分管常委任组长,“阳光扶贫”集中办公人员参加。按照脱贫人口不低于1-3%,拟达标经济薄弱村100%的比例开展交叉抽查。市纪委成立4个督导组,与辖市区同步开展督查指导。通过现场查看区、镇两级工作人员使用“阳光扶贫”监管系统进行信息比对、查阅台账资料、直接入户入村上门核查等,对公布脱贫农户中的212户、372人和11个拟达标的经济薄弱村进行随机抽查、核实信息。制定帮扶责任访谈提纲,围绕帮扶对象的基本信息、帮扶走访情况、手机APP使用情况等12个方面,对市、辖市区、镇、村4个层面62名帮扶责任人开展访谈,确保脱贫对象精准可查、帮扶责任落实到位、“阳光扶贫”监管系统有效运行。(张文伟 李知槿)