您当前的位置:首页 > 信息公开 > 要闻
高级搜索
要闻
  • 中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题
    日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神的典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是:
    2016-12-23
  • 全面从严治党 强化问责之二
    问责问的是政治责任
    党的领导是政治领导,党内问责问的是党组织和党的领导干部的政治责任。要用好问责利器,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,对在党的建设和党的事业中不履行或不正确履行职责的问题坚决问责。
    2016-12-19
  • 全面从严治党 强化问责之一
    用好问责这个利器
    《中国共产党问责条例》是第一部规范党的问责工作的基础性法规,凝结着党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,为全面从严治党提供了重要的制度遵循。现在已是年终岁尾,要按照中央纪委六次全会部署认真盘点,看看失责必问是否成为常态,真正把问责的利器用起来。
    2016-12-19
  • 贯彻落实六中全会精神,推进全面从严治党之六
    信任不能代替监督
    “四个服从”是党的根本组织原则,上级对下级的监督是最有效的监督。加强党内监督,关键要牵住主体责任这个“牛鼻子”,把管党治党的责任压给各级党组织和党员领导干部,把《党内监督条例》提出的各项监督措施落到实处。
    2016-12-19
  • 贯彻落实六中全会精神,推进全面从严治党之五
    探索自我净化有效途径
    加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、强化党内监督是最重要的标本兼治。《党内监督条例》系统谋划了党中央统一领导、党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党员民主监督的党内监督体系,是加强党内监督的重大制度设计,对探索党长期执政条件下实现自我净化有效途径具有重要意义。
    2016-12-19
  • 贯彻落实六中全会精神,推进全面从严治党之四
    从高级干部严起
    严肃党内政治生活、强化党内监督,要从党的高级干部做起。《准则》《条例》突出高级干部这个重点,有针对性地提出了更高标准和更严的要求,彰显了党中央全面从严治党,以上率下的坚定决心和鲜明态度。
    2016-12-19
  • 习近平:在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
    中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在家”。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。
    2016-12-16
  • 中央纪委通报九起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例
    今年以来,各级纪检监察机关按照中央纪委六次全会部署,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。日前,中央纪委对9起典型案例进行了公开通报。
    2016-12-13
  • “三守三有”履行好纪委监督责任
    党的十八届六中全会强调,“党的各级纪检监察机关要履行监督执纪问责职责。”同时提出,“必须加强对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。”笔者通过近年来的学习和实践,认为各级纪委必须做到守土有责、守土有方、守土有效,不缩手、不甩手、不松手,方能把纪委监督责任落到实处。
    2016-12-01
  • 加强党的领导 坚持正风肃纪
    坚定不移把管党治党责任落到实处

    党的十八届六中全会公报开宗明义地指出,“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”。十八届六中全会精神深刻阐释了全面从严的新内涵,明确了管党治党的新要求,开启了全面从严治党的新实践。阎立书记在常州市第十二次党代会报告中指出:“全市各级党组织要以全面从严为主基调,以落实管党治党责任为关键,推动全面从严治党迈上新台阶。”溧阳市委将以加强党的领导、坚持正风肃纪为重点,坚决贯彻落实党的十八届六中全会和常州市第十二次党代会精神,切实担负起全面从严治党主体责任,坚定不移地把管党治党责任落到实处。
    2016-12-01
  • 把握“三度” 求真务实 把监督责任牢牢扛在肩上
    党的十八届六中全会对全面从严治党作出新部署,提出新的更高要求。如何贯彻落实好全会精神,确保市第十二次党代会提出的各项任务落到实处,纪委作为党内专责监督机关,必须主动适应新形势和新任务的要求,扛起责任,把握“三度”,求真务实,以管党治党的实际成效,为建设“强富美高”新常州提供坚强政治保障。
    2016-12-01
  • 责任贵在落实 担当方显本色
    为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实市党代会加强廉洁政治建设要求,切实履行从严治党主体责任、监督责任,推进全面从严治党落地生根,本刊推出《“两个责任”书记谈》专栏,特邀市委书记阎立,市委常委、市纪委书记张春福,各辖市区、部分部委办局党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)谈落实“两个责任”。
    2016-12-01
  • 市纪委贯彻落实省党代会精神
    11月28日下午,市纪委、监察局召开贯彻落实省第十三次党代会精神会议,并研究部署下一阶段党风廉洁建设和反腐败工作。市委常委、纪委书记张春福出席会议并讲话。
    2016-12-01
  • 我市举行新任县处级干部集体廉政谈话会
    11月15日上午,常州市纪委、市委组织部联合召开全市新任县处级干部集体廉政谈话会,并开展“阳光履职、勤廉从政”诺廉活动。市委常委、市纪委书记张春福对2015年11月以来新任县处级干部开展了集体廉政谈话,市委常委、组织部长周昌明主持会议。
    2016-11-16
  • 贯彻落实六中全会精神,推进全面从严治党之三
    把讲政治放在首位
    严肃党内政治生活,必须把讲政治放在首位。新形势下党内政治生活准则,从12个方面对党员、干部提出了有针对性的规范,条条都是政治要求,为严肃党内政治生活提供了重要遵循。党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,确保准则各项要求落到实处。
    2016-11-15
  • 预告:“中国传统中的家规”即将推出江苏常州庄氏专题
    预告:“中国传统中的家规”即将推出江苏常州庄氏专题
    2016-10-31
  • 状元9个、宰相15个、尚书26个…3000年古城为何人才辈出
    在长江之南、太湖之滨,有一座历史3000多年的文化名城——江苏常州。自隋唐开科取士以来,常州出过1546名进士,其中状元9名、榜眼8名、探花11名。出过宰相15位,尚书26位,侍郎17位,都御史、总督、巡抚25位。宋徽宗曾惊叹常州教育的繁荣,特赐常州府褒诏一道曰“进贤”,并敕建“进贤坊”,旁立“荣赐亭”。明清时代,常州文风鼎盛,清代文学家龚自珍写过一首《常州高才篇》,夸赞常州“天下名士有部落,东南无与常匹俦”。今天,让我们通过12副楹联,一起来品读常州文人的风骨和情怀。
    2016-10-30
  • 全市纪检监察系统学习贯彻市第十二次党代会精神
    10月8日,市纪委召开全市纪检监察系统学习贯彻市第十二次党代会精神工作会议,市委对这次会议非常重视,市委书记阎立作出批示,市委常委、纪委书记张春福出席会议并讲话。
    2016-10-09
  • 中共常州市纪律检查委员会举行第一次全体会议
    经中共常州市第十二次代表大会选举产生的中共常州市纪律检查委员会昨天下午举行第一次全体会议,选举产生市纪委常委和书记、副书记。
    2016-09-26
  • 中国共产党常州市第十二次代表大会隆重召开
    9月的常州,秋高气爽,喜迎盛会。9月22日上午,在500万龙城儿女的期盼中,中国共产党常州市第十二次代表大会在市行政中心龙城大厅隆重开幕。
    2016-09-25
要闻