您当前的位置:首页 > 信息公开 > 要闻
高级搜索
要闻
  • 改革就是要改体制动机制
    改革必然是“里子”的变革、内涵的深化,必定要触动体制机制。党的纪律检查体制改革,就是要从体制机制上解决制约反腐败斗争向纵深发展的深层次问题,保障纪委更好地履行党章规定的职责。
    2015-01-19
  • 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报
    中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2015年1月12日至14日在北京举行。出席会议的中央纪委委员125人,列席365人。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人出席会议。
    2015-01-15
  • 习近平:深化改革巩固成果积极拓展 不断把反腐败斗争引向深入
    习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话强调深化改革巩固成果积极拓展不断把反腐败斗争引向深入李克强张德江俞正声刘云山张高丽出席会议王岐山主持会议  1月13日
    2015-01-14
  • 《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》摘登
    腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也不胜枚举啊!
    2015-01-12
  • 迎接十八届中央纪委五次全会特稿(四)
    坚决遏制腐败蔓延势头
    中央纪委对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理30人。2014年全国查处违反中央八项规定精神的问题共计53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。
    2015-01-09
  • 2014年12月全国查处违反中央八项规定精神问题4238件
    为掌握全国贯彻落实八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。截至2014年12月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题情况如下
    2015-01-05
  • 十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政述评
    “东方欲晓,莫道君行早。”进入实现民族复兴关键阶段的中国,时间尤显匆匆。短短两年多来,以习近平同志为总书记的党中央,胸怀强烈的责任感和使命感,勇担重任,接力奋斗,大气魄治党治国治军,大手笔运筹国内国际大局,推动改革发展稳定、内政外交国防各领域出现崭新局面
    2015-01-04
  • 习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第八次会议
    党的纪律检查体制改革立行立改
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平12月30日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第八次会议并发表重要讲话。他强调,今年是全面深化改革的开局之年,改革形成了上下联动、主动作为、蹄疾步稳、狠抓落实的好局面,呈现出全面播种、次第开花的生动景象,在一些重要领域和关键环节取得重大进展和积极成效,有力促进了稳增长、调结构、惠民生、防风险等方面的工作。明年是全面深化改革的关键之年,气可鼓而不可泄,要巩固改革良好势头,再接再厉、趁热打铁、乘势而上,推动全面深化改革不断取得新成效
    2014-12-31
  • 中共中央政治局会议决定明年1月12日至14日
    召开十八届中央纪律检查委员会第五次全会
    中共中央政治局12月29日召开会议,听取中央纪律检查委员会2014年工作汇报,研究部署2015年党风廉政建设和反腐败工作;审议通过《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强和改进党的群团工作的意见》。中共中央总书记习近平主持会议
    2014-12-30
  • 中纪委每周通报:近期各级纪检监察机关查处155件违反中央八项规定精神典型案件
    中央纪委监察部网站《元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区》“每周通报”从今天开始,对各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神案件点名道姓通报曝光。
    2014-12-29
  • 省考核组检查我市党风廉政建设责任制落实情况
    根据省委统一部署, 12月25日上午,省委书记罗志军,省委常委、省纪委书记弘强率领省检查考核组,对我市落实党风廉政建设责任制情况进行实地检查考核。市委书记阎立、市长费高云等市四套班子领导出席情况汇报会
    2014-12-26
  • 中办印发《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》
    近日,中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。
    2014-12-25
  • 转作风关键在敢担当
    ● 转职能、转方式,必须靠优良的作风作保障。作风不转变,转职能、转方式就很难到位,成果也难以巩固
    ● 改进作风的要害和关键在于责任担当。权力就是责任,责任就要担当。敢于担当是纪检监察干部对党忠诚的具体体现
    2014-12-22
  • "小变化 新风气" 年末观察之一再见了,公款贺卡!
    元旦春节临近,为坚持、巩固和深化落实八项规定精神,防止“四风”反弹,本网推出一组报道,从小切口入手,展示党风政风改进、社风民风转变重要进展;同时也作出提醒,务必在坚持中深化,在深化中坚持,推进作风建设落地生根,成为新常态
    2014-12-17
  • “公款贺卡”:从泛滥到消失
    在过去相当长时间里,“贺卡漫天飞”是年末一道独特风景,不少贺卡印制奢华,浪费严重,看似“鹅毛之礼”,暗藏“四风”之弊。2013年10月31日,中央纪委下发《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。重拳整治下,“公款贺卡”渐渐淡出公众生活。
    2014-12-17
  • 转方式 无止境
    ● 深化“三转”永无止境。要根据形势和任务变化,不断深化体制机制改革,推进组织制度创新,改进方式方法
    ● 转职能、转方式、转作风紧密相连,转职能是核心,转方式是关键,转作风是保障
    2014-12-15
  • 中央纪委通报六起党员干部参赌涉赌问题
    ● 各级党委(党组)要结合贯彻执行中央八项规定精神、坚决纠正“四风”工作,把禁止党员干部参赌涉赌作为作风建设的重要内容,切实落实主体责任
    ● 党员干部要培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,坚决抵制赌博等不正之风
    2014-12-10
  • 常州市住房保障和房产管理局副局长陈马良接受组织调查
    常州市住房保障和房产管理局副局长陈马良涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。
    2014-12-01
  • 市委常委、纪委书记沈斌调研常州高新区纪检监察工作
    11月24日,常州市委常委、市纪委书记沈斌一行赴高新区调研。新北区委书记张东海,新北区委常委、纪委书记薛明方陪同调研
    2014-11-27
  • 我市召开新任县处级干部集体廉政谈话会
    日前,市纪委、市委组织部联合召开全市新任县处级干部集体廉政谈话会,并开展“阳光履职、勤廉从政”诺廉活动。市委常委、市纪委书记沈斌对去年9月以来新任县处级干部进行廉政谈话,市委常委、组织部长张春福主持会议
    2014-11-25
  • 与时俱进健全完善党规党纪
    ● 我们党是一个有8600多万党员的大党,党的建设任务极其繁重。党规党纪是管党治党建设党的重要法宝,必须不断加以完善,为党要管党、从严治党提供制度保证。
    ● 党规党纪明确了党的性质宗旨、纲领目标、组织保障、行为规范、纪律约束,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。
    ● 党规党纪要体现自己的特点,着重规范政治纪律、组织纪律,保证党员坚定理想信念、保持优良作风、坚守道德情操。
    ● 要认真总结我们党93年、无产阶级政党100多年、世界政党300多年制度建设理论和实践经验,立足当前、着眼长远,确保到建党10
    2014-11-24
  • 王岐山在中央巡视工作动员部署会上强调 在“专”字上做文章 发挥专项巡视威慑力
    中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席中央巡视工作动员部署会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,落实中央巡视工作方针,在“专”字上做文章,创新组织制度和方式方法,发挥专项巡视的威慑力。
    2014-11-19
  • 德法相依 相辅而行
    ● 依法治国和以德治国相结合,是我们党治国理政的重要理念,是社会主义法治的鲜明特色。
    ● 优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了民族精神的根脉。
    ● 徒法不足以自行。法律再健全、体系再完备,最终还要靠人来执行。领导干部如果在德上出了问题,必然导致纲纪松弛、法令不行,必然违纪违法、走向腐败。
    ● 法律是他律,道德是自律。全面推进依法治国,要吸收传统文化的营养,坚持他律和自律相结合,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,让法治与德治相得益彰。
    2014-11-17
  • 党规党纪严于国家法律
    ● 党只有以更严的标准、更严的纪律要求和约束各级党组织和广大党员干部,才能永葆先进性和纯洁性。
    ● 从严治党就是要把权力关进笼子里,把篱笆扎得更紧。党纪笼子肯定要比国家法律笼子的眼儿更小、标准更严。
    ● 党是肩负神圣使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民,必须接受更加严格的纪律约束。要求入党的人首先要认真学习党规党纪,了解党员的义务和党的纪律,看看自己能不能做得到、守得住。
    ● 党委书记要做从严治党的书记,以身作则、以上率下,坚持原则、敢抓敢管,自觉担负起从严治党、执行党的纪律的政治责任。
    2014-11-10
  • 习近平在福建调研时强调: 从严治党从治理"四风"起步 也要从治理"四风"延伸
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在福建调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程,培育发展动力,激发社会活力,凝聚社会合力,把优势和潜力充分发挥出来,保持经济社会发展良好势头,不断取得新成效、实现新突破。
    2014-11-03
要闻