您当前的位置:首页 > 九州采风 > 修身齐家录
高级搜索
修身齐家录
  • 创新发展,绘就小村振兴新蓝图
    ——记常州市天宁区牟家村党委书记袁洪度
    清晨的小村,烟柳画桥,风帘翠幕。远远望去,仿若五柳先生笔下的桃花源。
    走近一瞧,特色的农村博物馆,一应俱全的养老院,高大上的跑马场,800米长的健身长廊,雕梁画栋的大戏台······尽是一座现代化的村庄——拥有600亩的工业区、600亩的现代观光休闲农业区、300亩的居民集中生活区的 “新型田园乡村”,常州市天宁区牟家村。
    2018-05-18
  • 两转人生
    人生就是一场旅行,每一次背上行囊的转身,都可能成为一生中最难忘的记忆。
    2018-04-28
  • 重温初心 砥砺前行——参观瞿秋白同志纪念馆有感
    草长莺飞季节,清明祭奠时分,该所全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地,瞿秋白同志纪念馆迎来一批又一批瞻仰者,引发不少收获、感慨与沉思……
    2018-04-18
  • 值班
    “经研究,决定统筹安排春节期间每天24小时值班工作任务,请各位工作人员根据值班表名单,按照表上时间准时值班。”春节前五天看到置顶的“润禾街道人社科工作群”里闪出这么一条信息,王悟赶紧打开群里上传的值班表,他被安排在大年夜值晚班。王悟心情顿时跌落到了谷底。编个借口去请假吧,可是思来想去完全没有无懈可击的理由;私底下找要好的换班吧,可又有谁愿意在大年夜为了自己舍弃一年一度阖家团圆的温馨时刻呢?一个上午,王悟在心绪不宁中度过。
    2018-03-30
  • 风正好扬帆 破浪再前行
    金江苑幼儿园门前的道路泥泞不堪,影响孩子正常上下学,东城街道特事特办,仅两天就实现道路硬化。接送孩子的家长对政府的办事效率竖起了大拇指。
    2018-03-27
  • 在困惑中成长——国有企业纪委书记履职三问三答
    作为一名刚走上区级国有企业纪委书记岗位的纪检条线的新兵,履职之初,我是困惑而焦虑的:国经集团的纪委书记如何正确定位,为企业党的建设和企业健康发展发挥出应有的作用呢?带着强烈的责任意识,我给自己提出了三个问题,带着问题学习,在困惑中成长……
    2018-03-08
  • 江苏金坛戴叔伦:以身示范铸勤廉
    戴叔伦(公元732年-789年),字幼公,号玉屏,润州金坛南瑶村人。少时拜唐朝著名学者和文学家、常州历史上第一位状元萧颖士为师。他自小聪慧过人,诚恳敦厚,不但从
    2018-02-08
  • 常州市武进区:勤政为民 践行使命——记常州市武进高新区北区东庄社区党委书记崔济安
    说起老崔,那可是常州市武进区高新区北区东庄社区响当当的人物。自2008年崔济安担任东庄社区党组织书记以来,他不改初心、心系群众、服务百姓,带领班子成员为社区的发展谋划蓝图,为群众的富裕奔忙操劳,赢得了百姓的衷心拥戴和社会各界的广泛赞誉。
    2018-02-07
  • 新起点 新目标 开启新征程
    近日,为全面贯彻落实深化国家监察体制改革试点工作部署,我市举办了首期为期五天的市纪委监委机关纪检监察业务培训班,邀请了市中级人民法院专家、安排机关有关分管领导、业务能手,现身讲纪说法,解惑授业,使我们受益匪浅。
    2018-01-11
  • 心得体会
    2017年年底最后一周由于工作交接等原因,只参加两天的委机关举办的培训,却受益良多,通过这次培训,我对具体业务知识有了进一步的了解,更是给我拉响了警钟,警示我需要进一步端正学习态度,重新对自己的所学所能进行自省;作为一名年轻纪检干部不能局限于自己本室的业务工作,需要提高工作站位,提高政治站位,要站在全局的高度来综合学习。培训课程中几位领导、专家对业务工作解读和观看《打铁还需自身硬》电视专题片,使我深受触动,我也利用几天假期的时间学习了一部分资料,下面谈一下自己的一些浅薄体会:
    2018-01-11
  • 常州市天宁区:一名转隶检察官的郑重承诺
    监察体制改革是党中央作出的重大决策和部署,对于基层反腐人员而言,转隶后,反腐败战场拓宽了,承担的是一样的反腐使命。转隶干部长期在反腐一线战斗,过去积累了
    2018-01-11
  • 一名纪检“新兵”的满月感悟
    抽调到常州市新北区纪委派驻纪检组工作近一个月时间。从心存敬畏到追随信仰,角色的转变,工作性质变化,对半路出家的我来说,这一切是那样的新奇,但更多的是自身本领恐慌感,新工作新岗位不断鞭笞我学思践悟,以更加努力的工作,诠释好一名纪检人应有的责任和担当。
    2018-01-11
  • "闲事儿"管好了才不会出"大事儿"
    2017年10月,在纪委综合科室呆了多年的我,突然转岗到派驻组,这也是武进区纪委首次向区级机关全面派驻纪检机构。能不能干好监督执纪问责的活?能否摸石头过河积累一些有效管用的经验?作为派驻机构的实践者,我的内心一片忐忑。
    2017-12-31
  • 市委第六巡察组:一个巡察“新兵”眼中的“巡察人”
    父亲一直希望我能够加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。今年正月,父亲病危。作为儿子的我实在不忍心看着他带着遗憾离开人世,父亲弥留之际,我在他耳边轻
    2017-12-31
  • 常州市天宁区:与纪检工作的第一次亲密接触
    转岗天宁区纪委第三派驻纪检组工作至今已有两个多月了。到派驻组上班以来的经历仍历历在目。
    2017-12-20
  • 常州市天宁区:我干纪检工作一百天
    光阴似箭,我到常州市天宁区纪委派驻纪检组工作满一百天,在新的团队中工作的点点滴滴浮上心头,信访教学现场、案件调查现场、十九大报告学习现场、扶贫帮扶入户走访现场、部门之间互动交流现场,像一本画册在眼前一页页翻动,一幅幅场景在脑海中浮现。从陌生到熟悉,对纪检工作有了更多的认识。
    2017-12-20
  • 情理与法纪的抉择
    ——由一起公车私用案件看作风建设规定的刚性执行
    近日,江苏省常州市新北区龙虎塘街道纪工委查处了该街道城管办市容科副科长张琪违规使用公务车问题。
    2017-12-20
  • 平凡岗位上的不凡坚守
    ——记中央纪委嘉奖荣誉获得者张建军
    一脸正直与谦虚的张建军,从1984年开始事纪检监察工作,30多年始终如一,坚持初心,牢记使命,以自身忠诚担当干净的硬气,感染着身边的每位同事,在他的优良作风引领下,常州市纪检监察信访工作科学化、规范化始终走在全省前列。
    2017-11-28
  • 那些闪耀着的光
    夜色正浓,市民李女士走在回家的路上,手中抓着手机。忽然一头戴鸭舌帽、墨镜男子从其身后冲过,趁其不备抢走其挎包。徐女士摔倒在地,一时间意识空白,瘫坐在地……
    2017-11-16
  • 心怀天地情高远 为民担当学东坡
    苏东坡是北宋的文坛领袖之一,历史上曾11次到常州,并终老在常州。常州是东坡先生的第二故乡,东坡精神也在龙城大地代代相传。
    2017-11-16
  • 梦的起点 新的长征
    十九大报告肯定了全面从严治党的卓著成效,又对实现伟大梦想,推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党作出了重大部署。知责思为,作为基层一线纪检干部,经历了十八大以来的反腐攻坚战役,见证了党风政风民风向善向上的过程,站在复兴梦的新起点,深刻认识到反腐倡廉的伟大长征仍然在路上。
    2017-11-16
  • 风清气朗 家盛国兴
    家国之道,《礼记•大学》曰:“欲治其国者,先齐其家”在中国人的价值观中,家与国相依相存,家国情怀,则是自爱家起终于爱国的高尚情怀,一国欲长治久安,必先从涵养社会与政治风气着手,家庭是社会的细胞,清朗社会与政治风气,必先从清正家风开始。
    2017-10-18
  • 责任说
    “士不可以不弘毅,任重而道远。”君子因有责任而志向远大、意志坚强,在古代,责任就是农者种田、商人通货,仕者各司其职,天子治国安邦。有了责任,人就有了闪光点。赵太祖为履诺千里送京娘,杜子美面对晚唐颓败力揽狂澜;申徒泰为救君郯城孤身破阵,佘氏家族守袁墓十八代不变二心……君王、文臣、武将、凡人,皆因履行责任或青史垂名,或受人景仰。
    2017-09-18
  • 你好,巡察一组
    3月初,我接到市委巡察办通知,我作为国税局特聘巡察人员将参加我市首轮巡察活动。首次巡察见面会后,我被编入巡察一组。巡察一组,共有10名成员,由组织部、纪委、财税、审计等多部门同志组成。开过巡察动员大会后,我们就正式入驻设在乡镇的巡察点,开始了紧张而忙碌的巡察工作。
    2017-09-18
  • “高处谋,扎实做”——我眼中的巡察工作
    发现问题、反映问题、分析问题、整改问题是巡察工作的主要内容。发现问题需要体现在个体,表现为细处;分析反映问题要求放在大局高度去思考、谋划,体现为高处,整改问题需要结合实际、遵循客观规律,展现的是实处。这是一个需要“向高处谋,朝细处落,往实处做”的过程。这些需要我们在巡察工作中做到立得高、扎得深、行得稳。
    2017-09-18
修身齐家录