您当前的位置:首页 > 九州采风 > 修身齐家录
高级搜索
陈云:做经济工作 要算大账,也要算小账
来源:    时间:2014-05-05 12:02:58

         “他看问题有眼光”,“能抓住要点”。这是毛泽东对陈云的评价。陈云是政治家,也是战略家,他看问题一向有战略眼光。他说:“做经济工作要有战略眼光,要算大账。同时,也要算小账。”他要求一线工作的领导同志,拿出一定时间“踱方步”,考虑战略性问题。他经常讲:“我们做工作,要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策。”

  1944年初,陈云开始主持领导西北的财经工作。当时,边区经济异常困难,边币发行量增加13倍,物价猛涨20倍。陈云走马上任后,针对货币贬值、物价上涨问题没有采取“头痛医头,脚痛医脚”的方法,而是将其纳入边区经济工作未来发展的战略大局中去通盘考虑。首先,陈云进行了大量的调查研究和细致观察,深入研究边区货币贬值、物价上涨的原因,提出解决这些财经问题的对策。其次,陈云将贸易、金融、财政问题作为首先解决的难题。在财政方面,他提出要以生产为本,既要节流,更要开源;在金融方面,他灵活地开展边币和法币的斗争,妥善解决恶劣货币发行问题,维持金融平衡和稳定;在贸易方面,他加强对外管理,突破敌人封锁,实现外贸出超,对内自由,活跃边区市场。
  那么,在这些政策中,哪项是带战略性、需要采取得力措施加以根本解决的问题呢?在陈云看来,归根到底,生产才是第一位的,发展生产对解决财政赤字、金融波动、贸易入超等问题起着决定作用。就此,陈云提出生产第一,外贸第二,财政开支第三,并号召“大家自己动手,机关部队还要生产”。正是在陈云的主持下,1944年边区完成了10万担细粮,部队、机关、学校有些部分自给,有些完全自给。著名的359旅不但能够自给,还交了公粮,这使边区公粮就减少了2万担,大大减轻了人民的负担。
  除了在他擅长的经济建设方面外,在党的建设特别是干部建设方面,陈云的眼光也是超前的。1948年10月,陈云担任沈阳特别市军事管制委员会主任,领导接收沈阳及其周围几个城市。经过一个月的紧张工作,陈云初步总结了接收沈阳的工作经验,上报东北局并转中共中央。在经验总结的最后部分,陈云特别强调指出:“此次接收沈阳,使我们有一感触,即接收一个大城市,除方法对头外,需要有充分准备和各方面能称职的干部。依目前形势看,中央和各战略区野战军,均需准备有专门接收大城市的班子,……可以积累经验,其中骨干可以暂成专职,依次接收各大城市。”随后,中共中央、毛泽东将这一报告转发各中央局、各分局、各前委,称“此报告甚好,可供你处接收城市时参考”。