您当前的位置:首页 > 九州采风 > 勤廉故事会
高级搜索
勤廉故事会
  • 备足“料”方能谈好话
    “这个事实部分我认可,但是违纪责任我不认。组织这样处分为群众办好事的同志,我们是会心寒的。”出示完《违纪事实核对表》,被审查人朱某阅罢情绪激动,愤懑不平道。 “你既然承认事实部分,说明你确有错误,怎么还不接受组织的处理呢?”我反问道。

    2018-05-16
  • 如果有人提醒一下
    转隶数月,与检察院设在晖园的办案点已渐行渐远,但那几个人的故事还时常浮现在我的脑海中,挥之不去。初见他时,他已在办案点待了一段时间。我们三位同志进房,关门,在他对面坐下来。一段开场白后,我们指出了问题的严重性。
    2018-05-16
  • 第一次接访
    “楼下有群众来访,你陪我去接待一下”。从常州市钟楼区检察院到区纪委信访室上班的第一天,我就拿着本子跟着主任去接访了。“接访的时候要注意什么?”

    2018-05-16
  • 小事不小
    “今年这场雪可真大啊,‘瑞雪兆丰年’希望我们今天也能有收获。”我说。 “小尹你是我们区反贪局的‘老同志’了,看账肯定没问题。”我和许主任一边聊天,一边冒着冰雪赶路。
    2018-05-02
  • “小房间”里有“大乾坤”
    “经过一天的个别谈话,大家收获怎么样?”小组碰头会上,苏组长关切地询问。
    2018-05-02
  • 谈 话
    “赵局,王局长让您去一趟他的办公室。” “好的,我知道了。”

    2018-04-23
  • “删”了又“加”的微信好友
    我像往常一样打开微信,发现有人加我好友,原来是一年前删我好友的小爽又重新加我了,她的备注栏写着“我是小爽,不要生我气啦”,其实我早就气消了,于是赶紧点下“接受”键。
    2018-04-19
  • “我被纪委‘处分’了”——相信组织是唯一的正确选择
    “我被你们纪委‘处分’了!”这位被“处分”的人,不是别人,正是我的妻子。
    2018-03-08
  • 常州市金坛区:一个“纪检新兵”的收获
    “今天我过来串串门。”初来乍到的我,看到一位精神饱满、神采奕奕的中年人,拎着公文包来到我们办公室。“这是我们室以前的耿主任。”同事小汤介绍道。
    2018-02-07
  • 执纪的“温度”
    临近年底,屋外大雪纷飞,气温零下;派驻组却是热火朝天一番忙碌的景象,电话“滴铃铃”的响个不停,刚刚撂下电话,又“咚咚咚”一阵敲门声,这
    2018-02-07
  • 作风建设工作小悟
    今年12月份,根据组织安排我从街道办招商中心调整到区纪委工作,还没能来得及适应岗位的调整,已经在忙碌的活动和加班中度过了作为纪委“新兵”的头两周。
    2018-01-22
  • 天宁区:把握好心中的尺度,做好人生辩证法
    此前,《尺·度》在江苏卫视播放,作为全国第一部学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的动漫情景剧,《尺·度》内容丰富、形式新颖,以22个小故事图文并茂地对《准则》和《条例》进行诠释,塑造了一个动漫版市委书记“严守正”,通过故事化的方式展现老严面对种种涉纪情境和利益诱惑,如何坚守底线、妥善应对,为广大党员尤其是党员领导干部自觉守纪提供示范和借鉴。
    2018-01-11
  • 以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代:开启新征程 谱写新史诗
    当一个新时代来临,时间便有了不同寻常的意义——2012—2017。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。

    2018-01-03
  • “小”通报引起“大”反响
    近日,常州市纪委对全市6起违反八项规定精神典型案例在“龙城清韵”网站上点名道姓通报曝光,在天宁区机关中引起强烈反响。
    2017-11-15
  • 要用制度之力根除特权
    特权,不是正当个人利益,不是正常工作职权,而是一种“法外之权”,是在法律和制度规定之外,利用权力搞特殊、谋私利,多吃多占,贪吃贪占。人民群众的心地是明镜,那些开着宝马领低保、能力品行都不行照样有好工作、视闯红灯为儿戏等怪现象,就是“别人不可以做的,他却能做;别人做了有事的,他却没事儿”的特权,这种“相对剥夺感”是人民群众最痛恨的。
    2017-11-07
  • 4名党员干部被查处 新北区着力整治“舌尖腐败”
    中国的饮食文化可谓源远流长。与此同时,舌尖上的腐败等现象也是层出不穷。今年以来,常州市新北区纪委开展违规吃喝问题专项整治“回头看”,着力纠正党员干部违规公款吃喝、接受宴请等“四风”问题。截至目前,共对全区33个单位进行重点监督检查,发现违规吃喝问题线索8条,查处4名党员干部。
    2017-10-18
  • 为扶贫“摇钱树”换换土
    日前,中纪委曝光了9起扶贫领域里的典型腐败案例。从黑龙江拜泉县原县扶贫办主任,到宁夏回族自治区扶贫开发培训中心培训科原科长,都是因为非法套取、侵占专用扶贫款项而被严肃处理。本该是帮扶农民农村的精准扶贫项目,竟然成为了县乡干部手中的“摇钱树”,被肆意攫取挥霍。这些规求无度的“硕鼠”行为,严重破坏了当地的政治“土壤”,损害了人民的根本利益。如何为扶贫工作的“最后一公分”把好关,重塑基层扶贫的政治生态,关系着扶贫最终成果的质量。
    2017-09-18
  • 杜绝“黑哨”“红哨”“空哨” 让监督执纪哨声清亮
    近年来,作为监督执纪的“吹哨人”,纪检监察干部违纪违法典型案件的屡见曝光,再次敲响了纪检监察干部不具备天然的“免疫力”,纪检监察机关也不是天然的“保险箱”的警钟。如何做到“打铁还需自身硬”,杜绝“黑哨”“红哨”“空哨”行为,还监督问责一片绿茵净土,成为一个常新的课题摆在了我们面前。
    2017-09-18
  • 为官不为,何以为官!
    近日,《天津日报》报道:天津市委对天津市工信委不作为问题进行严肃问责,时任市工信委党组书记、主任李朝兴被免职。这是十八大以来因“不作为”被免职的最高级别的干部。李朝兴被免职,起源于天津市工信委在一个国家级项目中存在不负责任、推诿扯皮、不作为问题。这看起来是“轻罪重罚”,却折射出中央从严治吏的决心,敲响了干部管理的“醒堂木”,廉而不勤也是贪!
    2017-09-18
  • 为司法网络拍卖“点赞”
    据媒体报道,为营造公开透明的司法拍卖环境,扩大公众参与度,2016年至今,广东全省已有150家法院入驻淘宝网,司法网络拍卖累计成交金额达221.68亿元。
    2017-09-18
  • 不管向左或向右 打铁更需自身硬
    打铁还需自身硬是中国一句千古传诵的名言,明代政治家钱琦曾在《钱公良测语》中对此解读:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”,因此,执法者必须监督自己,必须自身受到监督,更必须自身经得起监督。
    2017-09-18
  • 透过“李立忠事件”看“两个责任”落实
    “3年500万。”作为福建省长乐市集仙村党支部书记、村委会主任,李立忠上任后给自己定下的目标,不是为了村集体的发展,而是为了他自己。这样的目标让人咋舌,也让党员干部的形象蒙了羞。当然,作茧必自缚,李立忠因贪污受贿谋取私利付出了惨痛的代价。
    2017-09-18
  • 溧阳巡察的品牌建设之我见
    巡察品牌建设是一项软实力是巡察工作不可或缺的一部分,与巡察工作本身是相辅相成、相得益彰的关系。巡察工作本身是里,品牌建设是表。巡察工作本身的成效,直接决定着巡察品牌建设的质量;巡察品牌的建设也会促使巡察工作本身的开展。将巡察品牌建设贯穿于巡察工作推进的始终,是每个“巡察人”必须考虑的内容。
    2017-08-29
  • 学会拒绝“惠”,方能挡住“贿”
    据说,有一年德国政府在给公务员的新年贺信中这样写到:“当心别人递给你的一杯白开水,它也许是你腐败堕落的开始。”也许很多人会觉得德国政府过于小题大做了,严肃苛刻得不近人情、不通事理。但事实确实是这样,往往就是这些所谓人情事理的恩惠,成为攻破原则堡垒的导火索。正所谓“来而不往非礼也”,你投我以桃,我还之以李。2500多年前的老子就说过:“将欲取之,必先予之。”
    2017-08-11
  • 作风大“三转”,助力政务环境大发展
    近日,“三大一实干”活动正在如火如荼地进行中,“大走访、大讨论、大转变”目的是为了打造优质政务环境,从而更好的为人民服务。
    2017-04-25
 60    1 2 3 下一页 尾页
勤廉故事会