您当前的位置:首页 > 九州采风 > 勤廉故事会
高级搜索
勤廉故事会
  • 天宁区:把握好心中的尺度,做好人生辩证法
    此前,《尺·度》在江苏卫视播放,作为全国第一部学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的动漫情景剧,《尺·度》内容丰富、形式新颖,以22个小故事图文并茂地对《准则》和《条例》进行诠释,塑造了一个动漫版市委书记“严守正”,通过故事化的方式展现老严面对种种涉纪情境和利益诱惑,如何坚守底线、妥善应对,为广大党员尤其是党员领导干部自觉守纪提供示范和借鉴。
    2018-01-11
  • 以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代:开启新征程 谱写新史诗
    当一个新时代来临,时间便有了不同寻常的意义——2012—2017。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。

    2018-01-03
  • “小”通报引起“大”反响
    近日,常州市纪委对全市6起违反八项规定精神典型案例在“龙城清韵”网站上点名道姓通报曝光,在天宁区机关中引起强烈反响。
    2017-11-15
  • 要用制度之力根除特权
    特权,不是正当个人利益,不是正常工作职权,而是一种“法外之权”,是在法律和制度规定之外,利用权力搞特殊、谋私利,多吃多占,贪吃贪占。人民群众的心地是明镜,那些开着宝马领低保、能力品行都不行照样有好工作、视闯红灯为儿戏等怪现象,就是“别人不可以做的,他却能做;别人做了有事的,他却没事儿”的特权,这种“相对剥夺感”是人民群众最痛恨的。
    2017-11-07
  • 4名党员干部被查处 新北区着力整治“舌尖腐败”
    中国的饮食文化可谓源远流长。与此同时,舌尖上的腐败等现象也是层出不穷。今年以来,常州市新北区纪委开展违规吃喝问题专项整治“回头看”,着力纠正党员干部违规公款吃喝、接受宴请等“四风”问题。截至目前,共对全区33个单位进行重点监督检查,发现违规吃喝问题线索8条,查处4名党员干部。
    2017-10-18
  • 为扶贫“摇钱树”换换土
    日前,中纪委曝光了9起扶贫领域里的典型腐败案例。从黑龙江拜泉县原县扶贫办主任,到宁夏回族自治区扶贫开发培训中心培训科原科长,都是因为非法套取、侵占专用扶贫款项而被严肃处理。本该是帮扶农民农村的精准扶贫项目,竟然成为了县乡干部手中的“摇钱树”,被肆意攫取挥霍。这些规求无度的“硕鼠”行为,严重破坏了当地的政治“土壤”,损害了人民的根本利益。如何为扶贫工作的“最后一公分”把好关,重塑基层扶贫的政治生态,关系着扶贫最终成果的质量。
    2017-09-18
  • 杜绝“黑哨”“红哨”“空哨” 让监督执纪哨声清亮
    近年来,作为监督执纪的“吹哨人”,纪检监察干部违纪违法典型案件的屡见曝光,再次敲响了纪检监察干部不具备天然的“免疫力”,纪检监察机关也不是天然的“保险箱”的警钟。如何做到“打铁还需自身硬”,杜绝“黑哨”“红哨”“空哨”行为,还监督问责一片绿茵净土,成为一个常新的课题摆在了我们面前。
    2017-09-18
  • 为官不为,何以为官!
    近日,《天津日报》报道:天津市委对天津市工信委不作为问题进行严肃问责,时任市工信委党组书记、主任李朝兴被免职。这是十八大以来因“不作为”被免职的最高级别的干部。李朝兴被免职,起源于天津市工信委在一个国家级项目中存在不负责任、推诿扯皮、不作为问题。这看起来是“轻罪重罚”,却折射出中央从严治吏的决心,敲响了干部管理的“醒堂木”,廉而不勤也是贪!
    2017-09-18
  • 为司法网络拍卖“点赞”
    据媒体报道,为营造公开透明的司法拍卖环境,扩大公众参与度,2016年至今,广东全省已有150家法院入驻淘宝网,司法网络拍卖累计成交金额达221.68亿元。
    2017-09-18
  • 不管向左或向右 打铁更需自身硬
    打铁还需自身硬是中国一句千古传诵的名言,明代政治家钱琦曾在《钱公良测语》中对此解读:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”,因此,执法者必须监督自己,必须自身受到监督,更必须自身经得起监督。
    2017-09-18
  • 透过“李立忠事件”看“两个责任”落实
    “3年500万。”作为福建省长乐市集仙村党支部书记、村委会主任,李立忠上任后给自己定下的目标,不是为了村集体的发展,而是为了他自己。这样的目标让人咋舌,也让党员干部的形象蒙了羞。当然,作茧必自缚,李立忠因贪污受贿谋取私利付出了惨痛的代价。
    2017-09-18
  • 溧阳巡察的品牌建设之我见
    巡察品牌建设是一项软实力是巡察工作不可或缺的一部分,与巡察工作本身是相辅相成、相得益彰的关系。巡察工作本身是里,品牌建设是表。巡察工作本身的成效,直接决定着巡察品牌建设的质量;巡察品牌的建设也会促使巡察工作本身的开展。将巡察品牌建设贯穿于巡察工作推进的始终,是每个“巡察人”必须考虑的内容。
    2017-08-29
  • 学会拒绝“惠”,方能挡住“贿”
    据说,有一年德国政府在给公务员的新年贺信中这样写到:“当心别人递给你的一杯白开水,它也许是你腐败堕落的开始。”也许很多人会觉得德国政府过于小题大做了,严肃苛刻得不近人情、不通事理。但事实确实是这样,往往就是这些所谓人情事理的恩惠,成为攻破原则堡垒的导火索。正所谓“来而不往非礼也”,你投我以桃,我还之以李。2500多年前的老子就说过:“将欲取之,必先予之。”
    2017-08-11
  • 作风大“三转”,助力政务环境大发展
    近日,“三大一实干”活动正在如火如荼地进行中,“大走访、大讨论、大转变”目的是为了打造优质政务环境,从而更好的为人民服务。
    2017-04-25
  • 爱“廉”说
    “予独爱莲之出淤泥而不染, 濯清涟而不妖……”周敦颐的这篇散文是何等熟悉,读来总给人一种心旷神怡之感,而纪检监察干部是否也能像莲那般“ 中通外直, 不蔓不枝”呢?
    2017-04-18
  • 强化廉洁自律意识 践行“三严三实”要求
    领导干必须不断增强忧患意识,严格自律,以身作则。领导干部要在“五个方面”带好头,不断加强自我约束,强化廉洁自律,践行“三严三实”要求。
    2015-10-19
  • 从学校一堂自习课看农村基层纪检工作的规矩纪律
    学校的一堂自习课,因为没有老师在场,起初总是因为有个别不自觉的同学起头聊天、走动,然后渐渐地带动整个教室里的同学见样学样,然后讲话声音越来越大、走动的同学像苍蝇一样四处嗡嗡作响、乱飞,最终没有了丝毫秩序。当过学生的我们都知道,若管纪律的班干部能够在第一时间对首先违反课堂纪律的个别同学进行点名、劝止,那么就很难再紧跟出现那么多聊天、走动的同学,最终导致整个教室的纪律变得混乱无序,毫无章法。
    2015-08-03
  • 维护规矩权威 守住干净底线
    习近平总书记在中央纪委五次会上再次强调,要加强纪律建设,把守纪律,讲规矩摆在更加重要的位置。这既是对干部的严要求,也是对干部的真正爱护。在全面从严治党的新常态下,每一名党员干部都要坚持讲规矩、重规矩、守规矩,让规矩成为干净干事的“护身符”。
    2015-08-03
  • 敬畏誓言 敬畏组织 敬畏党纪
    5月25日下午,常州市水利局机关、事业单位干部职工赶赴常州监狱开展警示教育活动。大家参观了服刑人员工作、生活的场所,听取了监狱两名服刑人员的现身说法和忏悔思过,大家受到强烈震撼和猛烈撞击,也使大家的灵魂深处得到深刻洗礼和涤荡,大家深受教育。
    2015-06-09
  • 在守纪严规中落实党委主体责任
    党的十八大以来,随着中央“八项规定”的深入实施,全面从严治党成为“伟大复兴”战略的重要一环。深化党风廉政建设和反腐败斗争的力度之强劲、声势之浩大,成为新时期党要管党、从严治党的新常态。
    2015-06-09
  • 有贪必肃、有腐必惩是构建“不想腐、不能腐、不敢腐”机制的根本保证
    国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会三次会议开幕式作政府工作报告中指出,2014年加大行政监察和审计监督力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处违纪违法案件,一批腐败分子得到应有惩处。
    2015-03-31
  • 反腐话题不降温意味着“打虎拍蝇”任重道远
    从近期数据调查显示,近十年来连续在全国“两会”热点调查保持前三位的“反腐倡廉”,今年又高票位居第二名。笔者认为,基层群众对于反腐倡廉表现出如此高的关注,其实一点也不意外。古语有云:“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”。“老虎”、“苍蝇”非一日之祸,想一朝一夕赶尽杀绝也不现实, 基层纪检监察部门只有严格履行好监督责任,按照“监督、执纪、问责”要求,经常性地深入基层开展各轮次的专项巡视工作
    2015-03-31
  • 依法反腐既有“高度”又有“力度”
    《南方都市报》记者的“小切口”之问也算尖锐,由39名全国人大代表因违法违纪被终止代表资格,引出对人大代表产生过程和机制的拷问。新加坡《联合早报》记者则提出了一个大众都熟悉却也不好答的“大问题”:反腐如何从治标走向治本。有关反腐的公众预期已被推向了一个小高潮。
    2015-03-27
  • 反腐败立法顺应党心民心、符合历史潮流
    近日,张德江在第十二届全国人大三次会议作人大常委会工作报告中指出,将加强重点领域立法,推进反腐败国家立法。长期以来,由于国家有关反腐败当面的立法滞后和疏漏,导致各级纪检监察部门在查办一些基层反腐案件中运用的措施和初查模式等受到社会各界广泛质疑,产生了基层党员群众只能借助网络曝光投诉、一些被判职务犯罪分子通过各种关系以“合法”理由逍遥监外等等
    2015-03-27
  • 期待“反腐”奏响两会新强音
    果不其然,今年全国“两会”的首场记者会上,反腐议题依然高烧不退,热度不减,直线飙升的点击率,网友评论的关注度,都是“杠杠的”。政协大会新闻发言人吕新华连续两年遇到反腐“敏感”提问,去年一句“你懂的”成为街头巷尾口耳相传的热词,今年面对各类提问,一句“没有查不出的、不受查处的铁帽子王”,奏响了反腐的新强音。
    2015-03-27
勤廉故事会