您当前的位置:首页 > 九州采风 > 勤廉故事会
高级搜索
勤廉故事会
  • 不管向左或向右 打铁更需自身硬
    打铁还需自身硬是中国一句千古传诵的名言,明代政治家钱琦曾在《钱公良测语》中对此解读:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”,因此,执法者必须监督自己,必须自身受到监督,更必须自身经得起监督。
    2017-09-18
  • 透过“李立忠事件”看“两个责任”落实
    “3年500万。”作为福建省长乐市集仙村党支部书记、村委会主任,李立忠上任后给自己定下的目标,不是为了村集体的发展,而是为了他自己。这样的目标让人咋舌,也让党员干部的形象蒙了羞。当然,作茧必自缚,李立忠因贪污受贿谋取私利付出了惨痛的代价。
    2017-09-18
  • 溧阳巡察的品牌建设之我见
    巡察品牌建设是一项软实力是巡察工作不可或缺的一部分,与巡察工作本身是相辅相成、相得益彰的关系。巡察工作本身是里,品牌建设是表。巡察工作本身的成效,直接决定着巡察品牌建设的质量;巡察品牌的建设也会促使巡察工作本身的开展。将巡察品牌建设贯穿于巡察工作推进的始终,是每个“巡察人”必须考虑的内容。
    2017-08-29
  • 学会拒绝“惠”,方能挡住“贿”
    据说,有一年德国政府在给公务员的新年贺信中这样写到:“当心别人递给你的一杯白开水,它也许是你腐败堕落的开始。”也许很多人会觉得德国政府过于小题大做了,严肃苛刻得不近人情、不通事理。但事实确实是这样,往往就是这些所谓人情事理的恩惠,成为攻破原则堡垒的导火索。正所谓“来而不往非礼也”,你投我以桃,我还之以李。2500多年前的老子就说过:“将欲取之,必先予之。”
    2017-08-11
  • 作风大“三转”,助力政务环境大发展
    近日,“三大一实干”活动正在如火如荼地进行中,“大走访、大讨论、大转变”目的是为了打造优质政务环境,从而更好的为人民服务。
    2017-04-25
  • 爱“廉”说
    “予独爱莲之出淤泥而不染, 濯清涟而不妖……”周敦颐的这篇散文是何等熟悉,读来总给人一种心旷神怡之感,而纪检监察干部是否也能像莲那般“ 中通外直, 不蔓不枝”呢?
    2017-04-18
  • 强化廉洁自律意识 践行“三严三实”要求
    领导干必须不断增强忧患意识,严格自律,以身作则。领导干部要在“五个方面”带好头,不断加强自我约束,强化廉洁自律,践行“三严三实”要求。
    2015-10-19
  • 从学校一堂自习课看农村基层纪检工作的规矩纪律
    学校的一堂自习课,因为没有老师在场,起初总是因为有个别不自觉的同学起头聊天、走动,然后渐渐地带动整个教室里的同学见样学样,然后讲话声音越来越大、走动的同学像苍蝇一样四处嗡嗡作响、乱飞,最终没有了丝毫秩序。当过学生的我们都知道,若管纪律的班干部能够在第一时间对首先违反课堂纪律的个别同学进行点名、劝止,那么就很难再紧跟出现那么多聊天、走动的同学,最终导致整个教室的纪律变得混乱无序,毫无章法。
    2015-08-03
  • 维护规矩权威 守住干净底线
    习近平总书记在中央纪委五次会上再次强调,要加强纪律建设,把守纪律,讲规矩摆在更加重要的位置。这既是对干部的严要求,也是对干部的真正爱护。在全面从严治党的新常态下,每一名党员干部都要坚持讲规矩、重规矩、守规矩,让规矩成为干净干事的“护身符”。
    2015-08-03
  • 敬畏誓言 敬畏组织 敬畏党纪
    5月25日下午,常州市水利局机关、事业单位干部职工赶赴常州监狱开展警示教育活动。大家参观了服刑人员工作、生活的场所,听取了监狱两名服刑人员的现身说法和忏悔思过,大家受到强烈震撼和猛烈撞击,也使大家的灵魂深处得到深刻洗礼和涤荡,大家深受教育。
    2015-06-09
  • 在守纪严规中落实党委主体责任
    党的十八大以来,随着中央“八项规定”的深入实施,全面从严治党成为“伟大复兴”战略的重要一环。深化党风廉政建设和反腐败斗争的力度之强劲、声势之浩大,成为新时期党要管党、从严治党的新常态。
    2015-06-09
  • 有贪必肃、有腐必惩是构建“不想腐、不能腐、不敢腐”机制的根本保证
    国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会三次会议开幕式作政府工作报告中指出,2014年加大行政监察和审计监督力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处违纪违法案件,一批腐败分子得到应有惩处。
    2015-03-31
  • 反腐话题不降温意味着“打虎拍蝇”任重道远
    从近期数据调查显示,近十年来连续在全国“两会”热点调查保持前三位的“反腐倡廉”,今年又高票位居第二名。笔者认为,基层群众对于反腐倡廉表现出如此高的关注,其实一点也不意外。古语有云:“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”。“老虎”、“苍蝇”非一日之祸,想一朝一夕赶尽杀绝也不现实, 基层纪检监察部门只有严格履行好监督责任,按照“监督、执纪、问责”要求,经常性地深入基层开展各轮次的专项巡视工作
    2015-03-31
  • 依法反腐既有“高度”又有“力度”
    《南方都市报》记者的“小切口”之问也算尖锐,由39名全国人大代表因违法违纪被终止代表资格,引出对人大代表产生过程和机制的拷问。新加坡《联合早报》记者则提出了一个大众都熟悉却也不好答的“大问题”:反腐如何从治标走向治本。有关反腐的公众预期已被推向了一个小高潮。
    2015-03-27
  • 反腐败立法顺应党心民心、符合历史潮流
    近日,张德江在第十二届全国人大三次会议作人大常委会工作报告中指出,将加强重点领域立法,推进反腐败国家立法。长期以来,由于国家有关反腐败当面的立法滞后和疏漏,导致各级纪检监察部门在查办一些基层反腐案件中运用的措施和初查模式等受到社会各界广泛质疑,产生了基层党员群众只能借助网络曝光投诉、一些被判职务犯罪分子通过各种关系以“合法”理由逍遥监外等等
    2015-03-27
  • 期待“反腐”奏响两会新强音
    果不其然,今年全国“两会”的首场记者会上,反腐议题依然高烧不退,热度不减,直线飙升的点击率,网友评论的关注度,都是“杠杠的”。政协大会新闻发言人吕新华连续两年遇到反腐“敏感”提问,去年一句“你懂的”成为街头巷尾口耳相传的热词,今年面对各类提问,一句“没有查不出的、不受查处的铁帽子王”,奏响了反腐的新强音。
    2015-03-27
  • 两会期间再亮反腐利剑让权力不再“任性”
    随着今年全国两会的召开,反腐之声再次蹿升为舆论热点。2日政协会议首场新闻发布会上,政协发言人吕新华直面反腐问题:“在反腐斗争中,发现一起查处一起,发现多少查处多少,绝不封顶设限,没有不受查处的‘铁帽子王’。”全国政协主席俞正声在工作报告中也明确提出,将继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。这是时隔二十年,政协工作报告中再次提出“反腐败”。
    2015-03-27
  • 反腐劲风吹走两会之“霾”
    2014年的反腐大戏中,多只“大老虎”落马,其中也包括部分顶着“人大代表”“政协委员”光环的“害群之马”,今年的两会上,那些曾经风光一时的代表、委员们再也不会出现。反腐倡廉的劲风,到底是吹掉了一些人的“铁帽子”,让两会的“空气”清新了不少
    2015-03-25
  • 仇和的任性和官员的盆景该休矣!
    仇和,一个看似遥远却并不陌生的名字,曾经因为良好的口碑为老百姓津津乐道。可是今天的新闻说他涉嫌违纪,正在接受组织调查!的确让很多人感到惊讶
    2015-03-25
  • 领导干部要率先垂范敢于担当 要把主体责任扛在肩上
    思想是行动的先导,任何事情只有思想上的重视才能有行动上的落实,机关各处室、局属各单位负责人作为反腐倡廉工作的第一责任人,要切实增强责任担当意识,要在提高认识、凝聚共识上快人一步、高人一筹。各处室、各单位主要负责人要把加强反腐倡廉主体责任作为自己的领导职责所在,牢固树立“抓好反腐倡廉主体责任是本职,抓不好是失职”的责任观念,坚定信心、提振精神,切实增强主要领导落实反腐倡廉主体责任的紧迫感、责任感、使命感,在抓常、抓细、抓实上下功夫、求实效。
    2015-02-13
  • 廉字为本,方有大天地
    2015年2月6日,中共常州市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议落下帷幕。全会认真学习了习近平总书记在十八届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话、省委书记罗志军在十二届省纪委第五次全体会议上的重要讲话,以及中央纪委和省纪委全会精神。
    2015-02-12
  • 反腐倡廉永远在路上
    党的十八大以来,中央对推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、立场坚定、领导有力。中央纪委狠抓作风建设、坚决惩治腐败,彰显了前所未有的反腐决心和力度。
    2015-02-12
  • 揭短亮丑要多点勇气
    十一前的一天,我接到了一项特殊的任务,为武进区召开践行群众路线正风肃纪大会制作一个长达30分钟的正风肃纪激浊扬清的警示教育片脚本,主要内容是揭丑亮短,曝光四风
    2015-01-28
  • 从干部下基层“摆拍”说起——网评
    近日,《人民日报》刊登了《下基层不该有的“特写镜头”》一文,批评了一些干部下基层时出现的“三头干部”、“田埂迪斯科”、“洋腔洋调古人云”、“乌龟缩头”、“一只又只再一只”等令人啼笑皆非的“特写镜头”,再次引起人们对干部下基层“走过场”的反思
    2014-12-30
  • 警惕节日型腐败
    在儒家文化长期主导中国社会的中国历史上,交往之时相互送礼,是一种约定俗成的制度。一个人应当通过馈赠礼物、互相问候、拜会访问等方式与其他人保持联系和良好的人际关系
    2014-12-30
勤廉故事会