您当前的位置:首页 > 九州采风 > 勤廉故事会
高级搜索
勤廉故事会
  • 两会期间再亮反腐利剑让权力不再“任性”
    随着今年全国两会的召开,反腐之声再次蹿升为舆论热点。2日政协会议首场新闻发布会上,政协发言人吕新华直面反腐问题:“在反腐斗争中,发现一起查处一起,发现多少查处多少,绝不封顶设限,没有不受查处的‘铁帽子王’。”全国政协主席俞正声在工作报告中也明确提出,将继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。这是时隔二十年,政协工作报告中再次提出“反腐败”。
    2015-03-27
  • 反腐劲风吹走两会之“霾”
    2014年的反腐大戏中,多只“大老虎”落马,其中也包括部分顶着“人大代表”“政协委员”光环的“害群之马”,今年的两会上,那些曾经风光一时的代表、委员们再也不会出现。反腐倡廉的劲风,到底是吹掉了一些人的“铁帽子”,让两会的“空气”清新了不少
    2015-03-25
  • 仇和的任性和官员的盆景该休矣!
    仇和,一个看似遥远却并不陌生的名字,曾经因为良好的口碑为老百姓津津乐道。可是今天的新闻说他涉嫌违纪,正在接受组织调查!的确让很多人感到惊讶
    2015-03-25
  • 领导干部要率先垂范敢于担当 要把主体责任扛在肩上
    思想是行动的先导,任何事情只有思想上的重视才能有行动上的落实,机关各处室、局属各单位负责人作为反腐倡廉工作的第一责任人,要切实增强责任担当意识,要在提高认识、凝聚共识上快人一步、高人一筹。各处室、各单位主要负责人要把加强反腐倡廉主体责任作为自己的领导职责所在,牢固树立“抓好反腐倡廉主体责任是本职,抓不好是失职”的责任观念,坚定信心、提振精神,切实增强主要领导落实反腐倡廉主体责任的紧迫感、责任感、使命感,在抓常、抓细、抓实上下功夫、求实效。
    2015-02-13
  • 廉字为本,方有大天地
    2015年2月6日,中共常州市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议落下帷幕。全会认真学习了习近平总书记在十八届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话、省委书记罗志军在十二届省纪委第五次全体会议上的重要讲话,以及中央纪委和省纪委全会精神。
    2015-02-12
  • 反腐倡廉永远在路上
    党的十八大以来,中央对推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、立场坚定、领导有力。中央纪委狠抓作风建设、坚决惩治腐败,彰显了前所未有的反腐决心和力度。
    2015-02-12
  • 揭短亮丑要多点勇气
    十一前的一天,我接到了一项特殊的任务,为武进区召开践行群众路线正风肃纪大会制作一个长达30分钟的正风肃纪激浊扬清的警示教育片脚本,主要内容是揭丑亮短,曝光四风
    2015-01-28
  • 从干部下基层“摆拍”说起——网评
    近日,《人民日报》刊登了《下基层不该有的“特写镜头”》一文,批评了一些干部下基层时出现的“三头干部”、“田埂迪斯科”、“洋腔洋调古人云”、“乌龟缩头”、“一只又只再一只”等令人啼笑皆非的“特写镜头”,再次引起人们对干部下基层“走过场”的反思
    2014-12-30
  • 警惕节日型腐败
    在儒家文化长期主导中国社会的中国历史上,交往之时相互送礼,是一种约定俗成的制度。一个人应当通过馈赠礼物、互相问候、拜会访问等方式与其他人保持联系和良好的人际关系
    2014-12-30
  • “小官巨腐”折射出基层监督软肋
    近日,新华社报道了河北省纪检监察机关的反腐情况,其中提到“某市一名涉嫌受贿、贪污、挪用公款的官员家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,房产手续68套”。涉案官员为秦皇岛市城管局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群
    2014-11-25
  • 不要算错反腐败的经济账
    十八大以来,中国共产党在反腐倡廉建设上迈出了坚定有力的步伐,全党以壮士断腕的决心和迎难而上的勇气,凝心聚力打老虎、拍苍蝇。从被处理腐败官员的级别和数量来看,堪称党的历史上最严厉的反腐败行动
    2014-11-25
  • 钟楼区纪检监察干部热议四中全会 坚持以法治思维开展工作
    党的十八届四中全会如期召开,钟楼区纪委监察局全体党员干部对本次大会聚焦法治建设、推进制度化反腐的主题开展了热烈的讨论,坚决拥护中央以法治精神推进国家治理,深化党风廉政建设和反腐败斗争的重大决定。自觉运用法治思维和法治方式开展工作,努力提升纪检监察工作的科学化、法治化水平
    2014-10-23
  • 从严管党治党须在五个方面着力
    习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表的重要讲话,全面总结了教育实践活动取得的五项成果,系统概括了新形势下开展党内集中教育活动的六条经验,鲜明提出了坚持从严治党的八个方面的新要求,为全党又上了一堂生动深刻的党课
    2014-10-23
  • 治治“亚健康”
    近期,党的群众路线教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节。通过在查摆问题、开展批评环节中的“诊断”,党员干部队伍存在不同程度的“亚健康”问题,如状态不佳、不思进取、素质不高、党纪政纪不严等,这些问题是影响党员干部队伍建设的毒瘤,必须剜除
    2014-09-28
  • 坚持问题导向 改进作风重在落实
    习近平总书记指出:“只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步。”在新的形势下,从改进作风入手,推动反腐倡廉建设,不失为一个明智之举。改进作风,应坚持问题导向,提升发现问题和解决问题的能力,真抓实干注重长效,一步一个脚印地将改进作风的要求落到实处。
    2014-05-15
  • 有感于“干部怕群众,有问题”
    近日,笔者与一位基层纪检干部聊天,在谈到干群关系时,他说到这么一句话“老子怕儿子,不正常;干部怕群众,有问题。”此语可谓精辟,形象,意味深长,且引人深思。笔者听闻后颇有感触,现结合党的群众路线教育实践活动,就当前干群关系作如下思考
    2014-05-14
  • 做好群众工作 争作践行群众路线的表率
    摘要:“为了谁”是理想信念问题,“依靠谁”是工作方法问题,“我是谁”是自身定位问题,解决好了“为了谁、依靠谁、我是谁”这个问题,就为我们树立一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众找到了强大的理论依据和永恒的动力源泉。
    2014-05-05
  • 学习焦裕禄精神有感
    习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时,对学习和弘扬焦裕禄精神提出的明确要求,具有很强的思想性、理论性、指导性和针对性。我们要把弘扬焦裕禄精神与增强党性、弘扬优良作风、加强党的建设紧密结合起来,与正在开展的党的群众路线教育活动紧密结合起来,让焦裕禄精神永远成为我们前进的不竭动力。
    2014-05-05
  • “以百姓心”从政 以廉洁心为官
    “圣人常无心,以百姓心为心”,这是《道德经》中的一句话,意指为政者应没有私心私欲,能够体察民心、倾听民声、顺应民意。这对于我们今天开展党的群众路线教育实践活动具有一定的启示意义。
    2014-05-05
  • 中国纪检监察报:"不受理越级上访"倒逼就地解决问题
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》。意见指出,加快推进信访工作的法治化建设,依法保障人民群众的正常信访活动,积极引导群众依法逐级反映诉求,不支持、不受理越级上访。对信访活动中的违法犯罪行为,由公安机关依法处理。
    2014-05-05
  • 群众路线教育实践活动不可缺失人性之美
    我们常说教师是人类灵魂工程师,可见教育必然要触及灵魂。当前自上而下正在广泛开展的群众路线教育实践活动既然是一种“教育”实践,就要求活动措施得当,至少能够打动人心,否则便容易流于敷衍了事、形式主义,失去了教育效果。
    2014-05-05
  • 用制度体系治理“裸官腐败”
    近年来,那些配偶、子女以及财产都已转移到国(境)外,而自己独自留守在国内的领导干部,被媒体频频冠以“裸官”的称谓。这一称谓形象地描述了这些领导干部的“如意算盘”:家属移居国(境)外,置身法外无所羁束;自己见机行事,进可升迁退可跑路。
    2014-05-05
  • 廉政视角下的基层民警非正常社会交往防治浅析
    当前,深入开展公安党风廉政建设,对强化公安队伍建设、转变公安机关作风提出了新的要求,也是解决公安队伍存在的突出问题、提高队伍战斗力的迫切需要。相比正常的社会交往,非正常的社会交往往建立在目的和利益、欲望和诱惑的基础上,若不能正确处理,极易引发一系列腐败案件、违纪现象,严重侵蚀人民警察队伍的纯洁性和威望度。
    2014-04-30
  • 转变信访举报工作职能需处理好四种关系
    在当前反腐倡廉的新形势下,新一届中央纪委领导对纪检监察机关提出了转思想、转职能、转方式、转作风的新要求,就纪检监察信访举报工作而言,落实“四转”要求重点要处理好四种关系。
    2014-04-30
勤廉故事会