您当前的位置:首页 > 九州采风 > 他山之石
高级搜索
他山之石
  • 让群众对脱贫攻坚更有获得感
    “我们这次来是从整治扶贫领域腐败和作风问题这个切口,看看脱贫攻坚的任务完成得怎么样,各项政策能不能落地生根,群众反映强烈的问题解决得怎么样?”今年以来,中央纪委国家监委有关负责人以及相关室干部分赴广西、海南、贵州等18个省区市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研督导,直插基层进村入户实地查看,面对面了解实情,指出问题,督促各地区各单位抓好专项治理工作。
    2018-07-10
  • 三十条关键信息绘制"三维人像"——浅析做好监督审查调查工作的基本功(上)
     监察法颁布实施,标志着纪检监察工作站在了新的起点上。依据党章和宪法监察法,全面贯通、一体贯彻纪委监委两项职责,关键在于提高监督审查调查工作的质量和水平。习近平总书记曾在《从政杂谈》中论及识别人才的方法时指出:“《吕氏春秋·论人》中把知人之法概括为‘八观六验’。‘八观’中有‘听其言而观其行’,这一点非常重要。”监督审查调查工作的对象是人,人的复杂性决定了工作的复杂性。强化精准思维,运用30条关键信息绘制“三维人像”,精准识别工作对象,是做好监督审查调查工作的一项基本功。

    2018-06-13
  • 从调查1名行贿人入手 挖出33名受贿人
    纪委监委在调查受贿犯罪的过程中,对行贿人同步调查有助于突破案件、固定证据,也能有效震慑其他涉案人员。安徽省蚌埠市禹会区纪委监委直接从调查行贿犯罪线索入手,顺藤摸瓜,挖出多名公职人员长期收受企业礼金、购物卡的问题,使得“受贿行贿一起查”发挥出更充分的作用。
    2018-06-05
  • 监察机关履行调查权的一次生动探索——全国首例留置案调查始末
    2017年12月26日,浙江省杭州市某机关下属事业单位工作人员余建军贪污案在杭州市中级人民法院开庭审理。余建军因犯贪污罪被判处有期徒刑15年,并处罚金200万元,扣押冻结在案的财物没收并继续追缴赃款。
    2018-01-03
  • 四川:2016年全省开展谈话函询等23216人(次)
    2016年的最后一周,四川省纪委在官方网站“廉洁四川”公开通报了9起违反中央八项规定精神典型问题,12名党员干部受到不同程度的纪律处理,其中,既有诫勉谈话处理,也有开除党籍、开除公职,移送司法机关依法处理。这是四川省纪检监察机关用好监督执纪“四种形态”,深入推进全面从严治党的具体实践之一。
    2017-02-13
  • 张家港市以好家风为作风建设按下“快进键”
    为弘扬优良家规家风传统,进一步营造风清气正的社会氛围,近年来,张家港市高度重视家风建设,积极探索新常态下构建作风建设的有力举措,从家风抓起,以家促廉,在加强作风建设上打出组合拳,以好家风为作风建设按下“快进键”。
    2016-01-22
  • 成都:整改"靠山吃山"等问题 新增立案117件
      成都市纪委监察局牵头对重点领域腐败、“靠山吃山”等问题进行整改,加大查办案件力度。截至目前,全市新增立案117件。在整改中,成都市8个重点专项整治领域
    2015-01-28
  • 江西省吉安县构建“点线面一体化”职务犯罪预防体系
    近年来,江西省吉安县纪委监察局、检察院针对行业部门职务犯罪发生的特点和规律,以税务、城建、交通、供销、教育、卫生等系统为重点,构建职务犯罪综合预防体系,坚持抓系统、系统抓,上下联动,内外互动,按照“严防范、强机制、硬手段、狠查处”的工作思路,制约权力,规范制度,监控过程、追究责任,着力构筑点对点帮教、线连线监管、多层面互控的“点、线、面”相结合的“三位一体”职务犯罪综合预防体系,较好地遏制了行业部门职务犯罪现象。有力地推进了党风廉政建设工作向纵深发展。
    2014-05-05
  • 云南以改革创新精神深入推进反腐倡廉建设
    近日,云南省纪委、省监察厅下发通知,要求全省纪检监察机关认真学习贯彻中央对云南工作的指示精神,按照省委的统一部署,以改革创新精神深入推进反腐倡廉建设,为云南科学发展、和谐发展、跨越发展提供有力保证。
    2014-05-05
  • 吉林省纪委监察厅印发通知要求规范征地拆迁行为
    近日,吉林省纪委监察厅印发《关于进一步加强监督检查规范征地拆迁行为切实维护群众利益的通知》,切实加强对《国有土地上房屋征收与补偿条例》等征地拆迁制度规定执行情况的监督检查,坚决制止和纠正违法违规征地拆迁行为,维护广大群众利益,促进科学发展和社会和谐稳定。
    2014-05-05
  • 连云港:加强青年干部教育
    连云港市司法局把加强机关青年干部廉政教育作为推进反腐倡廉工作的重要环节抓紧抓好,竭力促使机关青年干部廉洁自律,创先争优。
    2014-05-05
  • 苏州打造“工程廉洁高地”
    昨天上午,苏州市治理工程建设领域突出问题工作领导小组会议在市会议中心召开,市委常委、市纪委书记、领导小组组长沈文祖在会上要求各地各部门继续强化监督检查,严查重大案件,保证工程质量,以工程专项治理工作的新成效推进反腐倡廉建设深入开展。副市长、领导小组副组长徐惠民出席会议。
    2014-04-30
  • 陕西宝鸡:四措并举 扎实开展政风行风满意度测评
    为进一步改进和完善政风行风测评方式,实现测评工作的科学化、规范化和制度化,确保测评结果客观公正,按照省政府纠风办统一部署,今年开始,陕西省宝鸡市纠风办不再直接组织开展问卷测评工作,而是委托第三方采用电话直接访问形式开展政风行风满意度调查。今年全市的测评工作主要通过电信公司10000号客服平台开展。
    2014-04-30
  • 宁波推进公共资源交易市场规范化建设
    浙江省宁波市坚持把公共资源配置市场化作为转变政府职能、服务经济发展的一项重要工作,创新体制机制,拓展配置领域,加强市场规范和监管,防范利益冲突,初步探索出一条具有宁波特色的资源配置市场化道路。
    2014-04-30
  • 浙江省温州市遏制办公用房权力寻租
    为了避免一些政府大楼将剩余空间用作“自留地”出租或转让,温州拟出台规定,将办公用房全部收归市级机关事务管理局统一集中管理,按标准使用,按规定交费,多占多交,节约归己。
    2014-04-30
他山之石