您当前的位置:首页 > 荷廉文化 > 廉政时评
高级搜索
廉政时评
  • 阳光下的微笑
    ——纪检人记龙城“日晕”有感
    “日晕三更雨,月晕午时风”。6月26日中午,龙城市民围观到了美丽的日晕现象,纷纷拍照留念。
    2018-07-11
  • 谨防容错纠错成为问题干部的“保护伞”
    容错纠错机制给担当有为积极进取的干部吃了一颗“定心丸”,也是改革创新者的“护身符”,实行容错纠错机制,让干部能够放开手脚,甩开膀子,在改革发展的大潮中轻装上阵、奋勇前行,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。
    2018-07-11
  • “三项机制”聚合力、增动力、激活力
    近日,江苏省委最新出台的鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,为肯为实干者鼓气,替敢为善为者撑腰,给无为滥为者警告。“三项机制”的出台是解放思想的重要成果,是一次从理念到实践的重大创新,释放了鼓励干部担当作为的鲜明政策导向。
    2018-07-11
  • 浅议古今之“廉”
    《礼记•大学》有云:格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。廉洁修身,乃齐家之始,治国之源,平天下之基。古往今来,但凡仁人志士无不深受家规家训之熏陶,无不重视后辈子弟之训诫。身处新时代,肩负新使命,新时期的人民公仆更应当深深感受担负的责任之沉重,清醒认识党员干部要站得直、行得正才能有所作为,要守住本分、守住清廉、守住灵魂、守住忠诚才能谱写出新篇章新辉煌。
    2018-06-29
  • 其心灼灼,不染烟尘
    立夏之际,木棉也将回归尘土,恰如胭脂般的灵动,不张扬,不含羞,只是将它的红晕迎着日光……
    2018-06-29
  • 常州市武进区:基层纪检人的政治定力
    当年毛泽东同志评价叶剑英同志 “诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。”这就是一名老共产党员在大节处看清要害,在大是大非面前政治立场坚定,体现了过硬的政治定力。作为新时代的共产党人,一名基层纪检人,必须经受时代考验,把修炼过硬政治定力作为终身必修课。
    2018-06-29
  • 让想为者敢为、有为、有位
    近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,剑指懒政庸政的沉疴顽疾,对建立容错纠错机制、完善考核评价机制、倡树正确用人导向等方面提出明确要求,让想干事、敢干事、能干事的党员干部有劲头、有奔头、有盼头,对激励广大党员干部新时代新担当新作为意义重大。
    2018-06-29
  • 党风廉政教育不应“走马观花”
    当下,现场式教学已成为各地开展党风廉政教育的一个重要手段,各地充分发挥地方红色历史资源优势,通过党员深入现场的体验式教学,激发学员在现场教学中体验感悟,以达到增强党性修养的目的,旨在改变传统教育形式枯燥、空洞、形式单一、灌输式的说教模式。
    2018-06-29
  • 护民生 “奶酪”,须“严”字当头
    近日,云南省大理白族自治州纪委对侵害民生资金“奶酪”亮剑问责,13名漾濞彝族自治县太平乡乡干部因利用虚报冒领、重复申报等方式合伙套取并挥霍掉了46个民生资金项目418万元民生资金,而受到了法律和纪律追究,这场针对群众“钱袋子”的问责风暴,在当地党员干部中引起了强烈的反响。
    2018-06-15
  • “严以用权”随想
    法国思想家孟德斯鸠有言,“一切有权力之人都容易滥用权力……一直到遇到界限的地方才休止”。“严以用权”即是管控权力的“休止符”和“边界线”,引导用权者树立明晰的权力意识,恪守既有的权利规范,不超出所享有的和可享受的,秉公掌权、依法行权、有效用权,创造出经得起历史检验,无愧于组织重托,对得起为官一任的优良业绩。
    2018-06-15
  • 让全面从严治党保持“惯性”成为“习惯”
    2017年12月27日,中共中央政治局召开会议,会议强调,“要把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废。”
    2018-05-31
  • 不忘初心 勇毅前行
    “幸福和美好的未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人!”习近平主席在博鳌亚洲论坛主旨演讲中的这句话,道出了成功的真谛,前行的方向。四年前,我从公安局转岗到纪委,融入武进纪检监察这个大家庭,在这我时刻感受着纪检人的忠诚、干净和担当,它们给与我不竭的动力时刻激励着我勇毅前行。
    2018-05-30
  • 小村官说“廉”
    先秦时期,季康子问政于孔子,孔子对曰:“政者,正也。子率以正,孰敢不正?”无论是为人还是为官,首在一个“正”字:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。对当代的干部尤其是青年干部来说,良好的开端是成功的一半,守住“正”,才能守住初心,守住前程。
    2018-05-15
  • 也谈知止
    办公桌前墙上空空的,遂请一通书法的小学校长题幅字挂上,校长略作思考后挥毫写了“知止”两个大字。工作之余、办公间隙,抬头看到这两个字,时常有些感悟。
    2018-05-02
  • 党员干部当修“水德”
    2017年8月9日,武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志突发心脏病,英年早逝,令人痛惜。杨汉军用自己的模范行动生动诠释了 “居善地,心善渊,与善仁,言善信,正
    2018-05-02
  • 择一事,终一生
    初春四月,春雷惊响,泡一壶香茗,慢慢品味,捧一卷诗书,细细揣摩,以期找到一丝内心的平静,一丝“情怀”的动容……
    2018-04-23
  • 用宪法精神引领工作实践——学习《宪法》、《监察法》的一点体会
    听了中国政法大学焦洪昌教授《新时代的宪法共识》的讲座,对此次修宪和《监察法》的颁布实施有了更深刻的感受。
    2018-04-19
  • 共筑反腐防线,家庭助廉不可缺位
    家是最小国,国是千万家。习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因”,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”
    2018-04-19
  • 润物无声好家风
    在一个沥沥下着春雨的日子,常州市武进区南夏墅街道大礼堂内正在举办一期别开生面的道德讲堂——廉政道德讲堂。会场两侧排放着古色古香的屏风式展板,展示着征集来的本地古代廉吏故事和好家规、好家训;讲台上,宣讲员正在讲述着自己先辈的廉政故事和家规家训;在每位与会者桌上,摆放着街道纪委向广大干部家属发出的廉政倡议书……
    2018-04-18
  • 溧阳:宁做“冷”面王,不做八“贤”王
    常常听人说,一部好的文学作品就如同一枚青橄榄,耐人咀嚼,回味无穷。一部好的影视作品亦如是,小舞台演绎出人生百态,让人从中受益匪浅,就像那一部经典之作《雍正王朝》。
    2018-04-04
  • 莫将“唱”新当创新
    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
    2018-03-30
  • 做一个爱奋斗的“佛系”青年
    陈继儒的《幽窗小记》中著名的对联“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒”千古流传,范仲淹的“不以物喜,不以己悲”更是绝世名句,这些大咖名人都有看似佛系心态,那我们青年人,特别是我们身处监察委的青年同志能不能有佛系心态呢?
    2018-03-22
  • 以新作为拥抱新时代
    党的十九大对新时代的新目标新任务作出了战略部署。落实十九大精神、创造新业绩、书写新辉煌,需要我们党员干部保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以新作为来推动新任务、新目标的实现。
    新作为应当紧扣主题。深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,需要全党上下不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进。不忘初心,牢记使命,就要始终坚持党中央集中统一领导。党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大政治优势,我们要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”真正落实到思想上、
    2018-03-22
  • 莫将“唱”新当创新
    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
    2018-03-22
  • 常州市新北区:打造“三钢”队伍 答好时代问卷
    纪检干部作为党的纪律的捍卫者、监督者和执行者,在十九大全面从严治党的新部署下,承担着反腐倡廉的重任。同时,国企纪检人还承担着为国企深化改革和健康发展保驾护航的重任。
    2018-03-22
廉政时评