您当前的位置:首页 > 荷廉文化 > 廉政时评
高级搜索
廉政时评
  • 小村官说“廉”
    先秦时期,季康子问政于孔子,孔子对曰:“政者,正也。子率以正,孰敢不正?”无论是为人还是为官,首在一个“正”字:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。对当代的干部尤其是青年干部来说,良好的开端是成功的一半,守住“正”,才能守住初心,守住前程。
    2018-05-15
  • 也谈知止
    办公桌前墙上空空的,遂请一通书法的小学校长题幅字挂上,校长略作思考后挥毫写了“知止”两个大字。工作之余、办公间隙,抬头看到这两个字,时常有些感悟。
    2018-05-02
  • 党员干部当修“水德”
    2017年8月9日,武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志突发心脏病,英年早逝,令人痛惜。杨汉军用自己的模范行动生动诠释了 “居善地,心善渊,与善仁,言善信,正
    2018-05-02
  • 择一事,终一生
    初春四月,春雷惊响,泡一壶香茗,慢慢品味,捧一卷诗书,细细揣摩,以期找到一丝内心的平静,一丝“情怀”的动容……
    2018-04-23
  • 用宪法精神引领工作实践——学习《宪法》、《监察法》的一点体会
    听了中国政法大学焦洪昌教授《新时代的宪法共识》的讲座,对此次修宪和《监察法》的颁布实施有了更深刻的感受。
    2018-04-19
  • 共筑反腐防线,家庭助廉不可缺位
    家是最小国,国是千万家。习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因”,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”
    2018-04-19
  • 润物无声好家风
    在一个沥沥下着春雨的日子,常州市武进区南夏墅街道大礼堂内正在举办一期别开生面的道德讲堂——廉政道德讲堂。会场两侧排放着古色古香的屏风式展板,展示着征集来的本地古代廉吏故事和好家规、好家训;讲台上,宣讲员正在讲述着自己先辈的廉政故事和家规家训;在每位与会者桌上,摆放着街道纪委向广大干部家属发出的廉政倡议书……
    2018-04-18
  • 溧阳:宁做“冷”面王,不做八“贤”王
    常常听人说,一部好的文学作品就如同一枚青橄榄,耐人咀嚼,回味无穷。一部好的影视作品亦如是,小舞台演绎出人生百态,让人从中受益匪浅,就像那一部经典之作《雍正王朝》。
    2018-04-04
  • 莫将“唱”新当创新
    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
    2018-03-30
  • 做一个爱奋斗的“佛系”青年
    陈继儒的《幽窗小记》中著名的对联“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒”千古流传,范仲淹的“不以物喜,不以己悲”更是绝世名句,这些大咖名人都有看似佛系心态,那我们青年人,特别是我们身处监察委的青年同志能不能有佛系心态呢?
    2018-03-22
  • 以新作为拥抱新时代
    党的十九大对新时代的新目标新任务作出了战略部署。落实十九大精神、创造新业绩、书写新辉煌,需要我们党员干部保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以新作为来推动新任务、新目标的实现。
    新作为应当紧扣主题。深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,需要全党上下不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进。不忘初心,牢记使命,就要始终坚持党中央集中统一领导。党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大政治优势,我们要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”真正落实到思想上、
    2018-03-22
  • 莫将“唱”新当创新
    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
    2018-03-22
  • 常州市新北区:打造“三钢”队伍 答好时代问卷
    纪检干部作为党的纪律的捍卫者、监督者和执行者,在十九大全面从严治党的新部署下,承担着反腐倡廉的重任。同时,国企纪检人还承担着为国企深化改革和健康发展保驾护航的重任。
    2018-03-22
  • 切实把好交友关
    2018年2月24日,新华社报道:“经查,杨晶同志严重违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律,长期与不法企业主、不法社会人员不当交往,为对方利用其职务影响实施违法行为、谋取巨额私利提供便利条件,其亲属收受对方财物。”
    2018-03-13
  • 协作,凝聚反腐合力
    与《战狼2》所向披靡的孤胆英雄不同,《红海行动》是情同手足的团队亲密无间的配合作战。自始至终,观众都可以感受到队员之间深深的情谊。正是这种肝胆相照、生死与共的团队精神,使得队员们不畏枪林弹雨,克服重重险阻,最终不辱使命,完成了撤侨这一看似“不可能的任务”。
    2018-03-09
  • 别让“提意见”遭遇“套路深”
    2018年狗年春晚上,孙涛、秦海璐等人表演的小品《提意见》一经播出,收视大好。该小品讲述了某单位一名普通员工不顾同事劝阻、执意向新上任的女处长提意见的故事。啼笑皆非的故事情节讽刺了一些领导干部的形式主义、官僚主义作风,对群众意见漠然视之的现象,引起了观众的阵阵掌声。孙涛那一句“咱老百姓就是纪检委” 更是圈粉无数,令人拍手称快。该台词针砭时弊,意义深远,契合了当前全面从严治党的大势,更顺应了人民对正风肃纪的期待。
    2018-03-09
廉政时评