您当前的位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
钟楼区以信息化手段推动纪检监察工作科学高效
来源:常州市纪委    时间:2017-04-25 16:40:12

  今年来,钟楼区积极落实省纪委打造“网上纪委”的部署,主动适应新形势、新要求,加大信息化建设投入,推进信息技术应用,坚持系统构建、网机联动、信息支撑,推动纪检干部理念创新和能力提升,促进“打铁还需自身硬”制度化落实,不断提升纪检监察科学化水平。
  一是网络全覆盖。加强办公信息化建设,严格按时序进度推进区纪委机关纪检监察专网网络全覆盖工作。推动支线网络建设,打造覆盖区以下纪检监察组织,直通村居纪检委员的纪检监察办公内网,将信息高速公路推进到基层的“最后一公里”。加入移动办公功能,区纪委办公内网既可在单位电脑终端登录,也可通过手机等移动终端登录,满足基层纪检监察干部在外办公时的使用需求,实现“掌上纪委”的功能,让监督执纪工作更加高效便利。
  二是管理规范化。保障网络安全,主动与区委机要部门沟通联系,加强区纪委办公内网服务器管理,严格把控各级纪检监察干部账户权限设置,实行登录实名制,在延伸内网覆盖范围的同时,确保信息安全保密,严防泄密事故发生。严肃使用纪律,不定期抽查全区纪检监察干部工作时间在线情况,对于长期不在线,或在线“挂机”的,在工作例会上予以通报批评,确保信息化建设不流于形式。
  三是功能再拓展。目前,区纪委办公内网已经具备云端储存、通知发布、新闻推送、内部邮件、即时通讯等主要功能,也可以满足日程安排、工作日志、电子便签等个性化的办公辅助需求,实现了上级精神直达、基层工作直报、人员联系直通的使用效果。下一步,区纪委还将从发挥业务知识载体作用、固化监督执纪流程、强化监督执纪数据分析管理等方面着手,继续完善办公内网功能,使信息化与专业化、规范化建设相互促进、同步发展,切实提高全区各级纪检监察组织监督执纪的工作质效。(钟纪宣)