您当前的位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
武进加强纪律建设:“猛击一掌”警醒 “大喝一声”止步
来源:常州市纪委    时间:2017-08-11 15:26:19

  “5分钟得了100分。”“7分钟95分,错了一题。”近日,聊一聊党规党纪、秀一秀答题党纪考试的分数成为武进区党员干部朋友圈热议的话题。
  今年以来,武进区纪委坚持把纪律作为党员干部自律的“标尺”、日常监督的“量尺”、执纪问责的“戒尺”,尤其对于一些游走在纪律边缘的党员干部,“猛击一掌”让其警醒,“大喝一声”促其止步。

  紧握纪律“标尺”,把纪律和规矩刻印在心上
  “几十年不见的老同学春节搞聚会,能不能参加?”“公务员手里有点闲钱,是否可以买股票做投资?”去年以来,武进区纪委围绕强化党员干部纪律意识,探索建立了立体式、多层次、全覆盖的党风廉政教育新模式,推出党员干部身边的纪律导航“清风问纪站”,把好拒腐防变的“第一道关口”。
  “以前觉得党纪条规只管着当官的,我一个农村党员没职没权,能犯啥错误?参加了今天的‘清风问纪’下基层活动,不仅受到了警示,还纠正了我的一些模糊认识。”湟里村一位老党员在参加清风问纪纪律咨询活动后如是说。清风问纪站,主要由由委局领导班子成员、纪律审查方面经验丰富的工作人员组成,通过不定期举办现场咨询会,主动为全区党员干部提供纪律咨询服务,宣讲纪律底线和红线,防止党员干部因不懂纪律规定而误闯党政纪“禁区”,引导党员干部增强纪律观念和廉洁从政意识。“以‘清风问纪’形式开展纪律教育在我区已经常态化,通过这种形式,让每一个党员都能接受纪律教育,从而自觉地做到知纪、遵纪、守纪。”武进区纪委姜震宇常委介绍到。截至目前,“清风问纪站”已为百余名干部解答了300多件纪律问题。

  对准纪律“量尺”,用纪律和规矩管住“大多数”
  “老李,下班之后我们到公园里散散步、聊一聊。”这不是邀约老友,而是武进区礼嘉镇纪委书记郑东明主动邀约某事业单位负责人,进行谈心提醒。把纪律和规矩挺在前面,就要坚持抓早抓小抓苗头,把问题解决在萌芽状态,防止小问题变成大问题。为此,武进区纪委出台谈心提醒实施意见,对出现苗头性、倾向性问题的党员干部,通过散步喝茶聊天等方式,开展谈心提醒,进行关爱教育。
  除了这些规定动作,武进区纪委还围绕守纪律讲规矩学习教育主题,组建“廉政宣教团”广泛开展走基层活动。在充分调研的基础上,个性化定制“菜单”,按需“点菜”上门服务,开展专题式的纪律辅导活动,持续释放“纪律和规矩碰不得”的强烈信号。“某市直单位党员提出要补一补党史知识,我们按其所需上门宣讲《学习党史 增强党性 坚定信念》;某银行要求党员对党的纪律常怀敬畏之心,我们便专门定制了《从严治党的制度利器》党课……”说起眼下颇受好评菜单式宣讲,武进区纪委宣教室相关负责人如数家珍。这种“菜单式”宣讲内容紧贴党员工作实际,受到广大党员普遍认可和欢迎。截至目前,廉政宣讲已开讲105次,3000多名党员干部受教育。

  高举纪律“戒尺”,让纪律严起来硬起来
  武进区嘉泽镇夏庄桥村委原会计闵某利用职务便利,将各队收取的医疗保险费用存到自己的个人银行账户,购买银行理财产品,党内严重警告处分;湖塘镇某股份合作社周某挪用集体资金47笔,合计174.24万元,开除党籍并被移送司法机关处理......这是近日武进区纪委重心下移勤拍“苍蝇”的一个缩影。为进一步整治群众身边的不正之风和腐败问题,全面打通“服务群众最后一公里”,武进区纪委在全区集中对违规吃喝问题、农村基层不正之风和腐败问题进行专项治理,高举纪律戒尺让基层群众更有“获得感”。
  近年来,武进区纪委始终坚持零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,持续保持遏制腐败高压态势。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的坚决予以查处,以实际成效取信于民,还人民群众一片风清气正。今年以来,全区纪检监察机关立案127  件,立案数同比增长10.4%  %,处理党员干部157人。(武进区纪委宣教室  缪小芬  顾义峰)