您当前的位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
创新探索
  • 新北审计:“三措”当好助力巡察的武器
    自常州市新北区审计局积极抽调专业审计人员参加巡察工作,审计人员利用业务优势,发挥审计职能,发挥三个作用,助力巡察工作。
    2017-10-18
  • 全面推行派驻驻村纪检员工作 创新村级监督新模式
    近日,金坛区以现场会的形式,在指前镇召开全区派驻驻村纪检员工作动员部署会议,动员各镇、街道学习参照指前镇的做法,借鉴试点地区的成功经验,全面开展镇(街道)党(工)委向各行政村派驻驻村纪检员工作。
    2017-10-18
  • 溧阳市:构筑全域监督“廉立方”
    今年以来,溧阳市创新实践监督执纪“四种形态”,启动“市级廉情抄告、镇级廉情报告和村级廉情预警”三级联动的廉情运用平台,通过强化分析、预警、整改,以覆盖全域的廉情预警机制构筑起监督“廉立方”,推动全面从严治党不断引向深入。
    2017-10-18
  • 金坛区:“五账法”力促巡察整改扎实有效
    金坛区委巡察机构始终提高政治站位,坚持问题导向,主动对标上级巡视巡察精神,制定巡察工作“流程图”,实行“五账管理”(即报账、交账、转账、查账、销账)工作方法,全过程做实做细巡察工作。金坛区委首轮巡察工作自2017年6月对区人社局、区民政局等4个单位党组织开展了常规巡察,按照“五账法”开展工作,取得了初步成效。
    2017-10-18
  • “四个三”助推派驻工作履职到边到位
    今年以来,武进区贯彻落实省、市纪委加强纪委派驻机构建设的相关精神,召开派驻纪检机构改革动员会,实现区纪委向区一级党和机关派驻纪检机构全覆盖,切实发挥好“派”的权威和“驻”的优势,精细化管理派驻工作。
    2017-10-18
  • 积极探索“第一种形态”实践运用的方式
    为深入贯彻全面从严治党、依规治党要求,实践好监督执纪“四种形态”,充分体现对党员干部的严管厚爱。市纪委第十六派驻纪检组通过不断学习实践、总结提炼,积极探索“四种形态” 特别是“第一种形态”的实践方式,就践行“第一种形态”概括了12种措施,具体包括:提醒谈话、警示谈话、批评教育、纠正或责令停止违纪行为、责成退出违纪所得、限期整改、责令作出口头或书面检查、召开民主生活会批评帮助、责令公开道歉(检讨)、通报(通报批评)、诫勉(诫勉谈话)、其他批评教育类措施等。这12种方式可单独使用,也可合并使用。
    2017-10-18
  • 金坛区方边村:无职党员设岗定责 激发村民自治活力
    “我认领了村容村貌监督岗,也算是发挥余热!”在方边村,正在村中例行巡查的无职党员周永新乐呵呵地告诉笔者。
    2017-09-19
  • 溧阳市:“三注重三多” 提高巡察带题针对性
    溧阳市委在巡察前收集被巡察党组织信息环节,注重于“广、联、合”,坚持多渠道收集、多视角比对、多方面分析理念,为巡察了解”带上、带好、带足”问题,切实提高巡察带题环节的针对性,确保巡察“不打无准备之仗”。
    2017-09-18
  • 溧阳:列出“问题清单”严审“问题”报告
    “问题报告中反映的问题较为笼统不细化;表相问题反映较多,原因分析不够精准;问题篇幅不够40%…请对照上述要求,认真修改完善并在5日内报巡察组。”这是溧阳市委巡察组在巡察中听取被巡察单位纪检组情况汇报后下发给纪检组的“问题”清单。
    2017-09-18
  • 新北区:基层纪检员织密监督网
    “基层不正之风和腐败问题易发多发、隐蔽性强、量大面广,仅靠上级巡视组、镇纪委监督,还不能做到‘神经末梢’的监督全覆盖。有了纪检委员的力量补充,真正做到了党内监督全覆盖、无盲区。”薛家镇纪委书记张国英说道。
    2017-09-18
  • 金坛区:集中召开派驻纪检组与被监督部门见面会
    “我们将尽快适应岗位环境、尽快实现角色转变、尽快打开工作局面,切实担负好监督、执纪、问责职责,发挥“派”的权威和“驻”的优势,做到“打铁还需自身硬”,诚恳接受驻在单位监督……”金坛区纪委第二派驻纪检组组长周群表示。
    2017-09-18
  • 金坛区:挂钩联系,将责任传递到“末梢”
    为帮助基层理清监督执纪工作思路、督促抓好各项工作任务的有效落实,金坛区纪委实行《区纪委常委挂钩联系基层制度》,明确班子成员以工作例会、个别交流、提醒约谈、实地走访、廉政讲课、直接参加有关活动等多种方式,压担子、教方法、传技能,真正让基层纪检监察干部明白“干什么”和“怎么干”。
    2017-09-18
  • 溧阳市:规范离任程序 确保无缝对接
    “这是案卷资料档案,请对照交接清单逐一清点……”近日,溧阳市一场特殊的工作交接在该市住建委进行,住建委原纪委书记狄洪平将任职期间的纪检监察工作问题线索档案、案件档案、纪检监察组织公章等向新任职的市纪委第八派驻纪检组组长黄俊进行交接。自今年8月起,这样的离任交接程序将成为该市每名纪检监察领导干部离任的必备程序。
    2017-09-18
  • 武进“三台三单一卡一端”提升“三资”管理成效
    为推动全区“三资”管理再上新台阶,全力构建基层“三资”监管标本兼治的长效机制。今年3月份起,武进区迅速启动“三资三化”提升行动试点,积极探索具有武进特点的“三台三单一卡一端”的“三资”管理综合管理新模式。
    2017-08-29
  • 溧阳市建立电子监管系统压实落细“两个责任”
    溧阳市积极运用“互联网+”模式,建设“两个责任”履职记实电子化平台,通过实时监管进一步压实落细“两个责任”。
    2017-08-29
  • 溧阳市:“四个强化”推进“三转”再深入
    今年以来,溧阳市纪委按照“全面从严治党永远在路上,‘三转’也永无止境”的要求,以“四个强化”为抓手,持续深化巩固基层“三转”成果,推动镇(街道)纪委牢牢把主业主责扛在肩上、抓在手上、落到实处。
    2017-08-29
  • 溧阳:无微不“治”赢民心
    “去年的粮食直补的钱我没收到,你们能不能帮我查一查啊?” 4月20日,江苏省溧阳市埭头镇南埝村的村民葛海军找到正在该村走访的该市纪委“微腐败”专项督查组成员莫杨,向她反映了一个情况。
    2017-08-29
  • 武进加强纪律建设:“猛击一掌”警醒 “大喝一声”止步
    “5分钟得了100分。”“7分钟95分,错了一题。”近日,聊一聊党规党纪、秀一秀答题党纪考试的分数成为武进区党员干部朋友圈热议的话题。
    2017-08-11
  • 溧阳:编撰《党委巡察工作手册》
    近日,由溧阳市委巡察机构组织编撰的《溧阳市党委巡察工作手册》正式下发。该手册紧扣政治巡察的要求,严格按照省委和常州市委巡视巡察的相关规定,结合该市首轮巡察工作的实际,对巡察流程、巡察方案、巡察工作分工等重点内容以“图表式”“列单式”等形式进行体现,方便巡察工作人员“按图索骥”进行操作。
    2017-08-11
  • 工程建设招投标腐败现象探索与思考
    招投标是工程建设的关键环节,是滋生腐败行为的易发和多发部位,是廉政与腐败博弈较量的重点,也是社会各界关注的热点、焦点。在目前的招投标活动中,规避招标、虚假招标、围标串标、转包和违法分包等现象仍然比较突出,暴露出招投标工作中体制、机制、监管方面的漏洞和薄弱环节。现就目前招投标工作存在的主要问题、原因分析及相关对策建议作一些总结与思考。
    2017-08-11
  • 天宁区:聚焦微腐败 “点穴”督查出成果
    今年5月,天宁区纪委为切实提高基层群众对正风反腐的获得感,坚持问题导向,抓住薄弱环节,对全区部分农贸市场进行随机抽检。在检查过程中发现贪腐问题并严肃查处,给予2人党政纪处分,1人移送司法,在全区范围内进行通报。
    2017-08-01
  • 关于农村扶贫领域和农村集体“三资”管理监督机制建设情况调研材料
    近年来,常州市以规范村干部权力运行为重点,以促进村干部勤政廉政为目标,扎实推进农村基层党风廉政建设。蒋书记3月8日调研常州交办的课题后,我市迅速行动、周密部署、扎实推进,积极探索基层“三资”管理的制度化、信息化、公开化,努力在基层“三资”监管长效机制上迈出新步伐。
    2017-08-01
  • 武进区:履责全程记实留痕
    今年以来,武进区全面实施基层纪委书记履职全程记实,全面构建了“清单化明责、痕迹化履职、常态化督责”工作机制,进一步督促基层纪检监察机关切实扛起党风廉政建设监督责任,真正做到明责有方向、尽责有重点、督责有抓手、问责有依据。
    2017-08-01
  • 武进:架构三大“防护线”遏制农村“微腐败”
    维护好群众利益是推进全面从严治党向基层延伸的重要落脚点,也是打通农村党风廉政建设“最后一公里”的关键所在。近年来,武进区立足自身实际情况,积极探索新途径、新举措,以架构制度线、警戒线、连接线三大防护线为重点,全力遏制农村基层“微腐败”,推进全面从严治党向一线延伸、向群众身边延伸,以此让群众体会并获得更多全面从严治党成果。
    2017-08-01
  • 天宁区设立33个片区“廉情观测点”
    近日,天宁区构建纪检监察片区协作监督网络图,将纪检监察系统监督执纪的触角延伸至村(社区)一级,在片区协作的基础上,将全区124个村(社区)及4个直属单位划分为33个片区“廉情观测点”,开展廉情预警监测,及时掌握全区各村(社区)、直属单位党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题,对村(社区)、直属单位进行动态监控。
    2017-07-21
创新探索