您当前的位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
创新探索
  • 天宁区设立33个片区“廉情观测点”
    近日,天宁区构建纪检监察片区协作监督网络图,将纪检监察系统监督执纪的触角延伸至村(社区)一级,在片区协作的基础上,将全区124个村(社区)及4个直属单位划分为33个片区“廉情观测点”,开展廉情预警监测,及时掌握全区各村(社区)、直属单位党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题,对村(社区)、直属单位进行动态监控。
    2017-07-21
  • 金坛开发区:发布党员干部微信“禁商令”
    为进一步净化党员干部的“微信圈”,规范党员干部在工作8小时以外的言行举止,开发区纪工委发布微信“禁商令”,明确禁止党员干部在“朋友圈”转发一切以营利为目的的内容。
    2017-07-05
  • 钟楼区以信息化手段推动纪检监察工作科学高效
    今年来,钟楼区积极落实省纪委打造“网上纪委”的部署,主动适应新形势、新要求,加大信息化建设投入,推进信息技术应用,坚持系统构建、网机联动、信息支撑,推动纪检干部理念创新和能力提升,促进“打铁还需自身硬”制度化落实,不断提升纪检监察科学化水平。
    2017-04-25
  • 金坛开发区:施行“红黄绿牌”制 督促作风大转变
    近日,江苏省金坛经济开发区出台《关于在为民为企行政服务中实行“红黄绿牌制”的工作意见》,对机关干部在为民为企服务过程中出现的不作为、慢作为、乱作为现象实行“零容忍”,进一步扭转作风、提升效能。
    2017-04-25
  • 新闸街道:多途径排查党员违纪案件线索
    为及时准确掌握辖区企业党员的违纪情况,多途径掌握案件线索,近期,街道纪工委、监察室联合组织办、派出所和交警中队对辖区企业党员进行了案件排查。
    2017-04-06
  • “三教三谈”立规矩 预防体系显成效
    为打造“敢担当、快节奏、精细化、守规矩”的员工队伍,营造对党忠诚、干事干净、敢于担当的良好政治氛围,金开区纪工委一心一意聚焦主业,严格监督执纪问责,通过“三教三谈”活动给机关党员立规矩,促使教育工作常态化、监督工作日常化,预防职务犯罪体系初步形成。
    2017-03-23
  • “三措并举”聚焦基层作风建设 积极回应市“三大一实干”活动号召
    要说近期天宁区乃至全常州最热门的词是什么,非“三大一实干”莫属。“三大一实干”即“大讨论、大走访、大转变、实干为民”,是我区凝心聚力“种好发展幸福树,共建品质新天宁”的有力抓手。天宁区纪委积极响应活动号召,围绕全面从严治党向纵深发展新要求,推宣教造清正氛围、压责任明党员干部担当、强督查促作风转变。
    2017-03-07
  • 新北区纪委赴薛家镇对原书记、镇长任职期间实施廉政责任审评
    日前,区纪委会同区委组织部、区编委办、区审计局同志组成“四责联审”工作小组,赴薛家镇对原镇党委书记黄群喜同志、镇长周华军同志任职期间实施“四责联审”。
    2016-11-15
  • 武进区礼嘉镇:挺纪在前 严把重点项目廉政关
    近年来,武进区礼嘉镇深入开展工程建设环境专项治理,将优化投资发展环境专项治理工作与廉政风险防控、行政效能问责、干部作风教育整顿活动三项工作结合,以制度建设为源头建章立制,以突出问题为导向跟踪问效,以严肃问责为抓手严办快处,全面构建项目建设廉政风险防控预警机制,有效地保障了重大建设项目廉洁、高效、阳光运作。
    2016-11-15
  • 天宁区卫计局纪委开展“项目式”监督
    为增强纪委执纪监督力度,提高监督问责实效,天宁区卫计局纪委对重点领域、关键环节开展“项目式”监督。今年,围绕行政审批服务“三集中、三到位”的推进落实情况实施立项监督,以进一步促进我区卫生计生行政审批提速增效和行政权力依法规范运行。
    2016-11-15
  • 天宁区编印“两个责任”“执纪安全”手册
    近期,常州市天宁区纪委立足天宁纪检工作实际,深入学习贯彻十八大以来上级党委、纪委系列文件精神上,以“责任落实”和“执纪安全”为切入点,编印《“两个责任”学习教育手册》、《执纪安全学习教育手册》两本“口袋书”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,夯实管党治党责任,让全区党员干部尤其是纪检干部强化责任担当、严守安全文明办案底线。
    2016-11-15
  • 关于当前溧阳市落实全面从严治党
    主体责任情况的调查报告
    落实全面从严治党主体责任,是党章赋予各级党组织的政治责任。近年来,溧阳市各级党组织在落实主体责任上认真实践探索,取得了一定的成效,但如何真正使主体责任落地生根、开花结果,无论在认识上还是在实践上都存在着不少亟待解决的问题。
    2016-11-15
  • 完善责任链条 强化“两个责任”
    十八大以来,溧阳市纪委根据中央和省市相关会议精神,提前谋划、深入调研,率先制定出台了落实“两个责任”《实施意见》和《目录清单》,建立健全“两个责任”双报告、约谈提醒、述责述廉、考核评议、责任追究等制度体系。从明责知责到履责述责再到问责追责,呈现出逐年递进、层层加压的态势。今年,该市又突出抓住主体责任这个“牛鼻子”和执纪问责这个“牛鞭子”,进一步推进“两个责任”铆到位、焊到点。
    2016-11-15
  • “四化”模式实践运用“四种形态”
    今年以来,溧阳市主动适应全面从严治党新要求,制定出台《把纪律挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”的暂行规定》,通过制度化、广泛化、精确化、精准化,落细落小落实“四种形态”的实践运用,积尺寸之功,筑纪律防线。
    2016-11-15
  • “丸子+鞭子”,打造服务发展新常态
    溧阳市纪委主动适应社会发展新形势和经济发展新常态,近日,制定出台了《支持溧阳经济开发区上兴新区建设若干措施》,将纪检监察工作与地方发展大局相对接,充分发挥“丸子+鞭子”作用,着力营造风清气正的发展软环境。
    2016-11-15
  • 武进:创新形式谈话函询
    今年以来,武进区纪委、监察局围绕“三转”要求,严格落实纪律和规矩前挺要求,创新谈话函询方式,通过勤廉预警、谈话示警、辅导设警,形成“咬耳扯袖、红脸出汗”的新常态。
    2016-09-30
  • 市水利局严把干部选拔任用廉政关
    日前,市纪委驻局纪检组联合局人事处对局党组拟提拔任用的12名同志在接受可能影响公正执行公务的宴请等九个廉洁自律方面的表现开展了无记名民主测评,让群众真实、全面、公正地对每名拟提拔任用人员勤政廉政情况进行评判。这是市纪委驻局纪检组在以往考察拟任用干部党风廉政建设的基础上又一创新模式。
    2016-09-30
  • 加强纪检组对同级党组及其成员监督的思考
    加强对驻在部门党组及其成员的监督,应是驻在部门纪检组监督工作的重点。可在实际工作中,这项工作难以开展,重心容易发生偏移,严重影响了派驻工作的成效。随着中央纪律检查体制改革的深入推进,派驻纪检工作越来越引起各级高度重视,为纪检组加强对同级党组及其成员的监督提供了新的契机。下面就新形势下,如何加强纪检组对同级党组及其成员的监督,提出几点思考。
    2016-09-30
  • 市环保局召开全系统预防职务犯罪专题调研会议
    为进一步加强全市环保系统党风廉政建设,切实有效预防环保领域失职、渎职,8月30日市环保局组织召开了由各辖市(区)环保局纪检组长、负责现场执法工作领导及市环保局相关处室、直属单位负责人参加的全市环保系统预防职务犯罪专题调研会议。
    2016-09-30
  • 常州市出台重点水利工程预防职务犯罪实施意见
    近日,常州市人民检察院、常州市水利局联合印发《关于在新孟河、新沟河等重点水利工程建设中共同预防职务犯罪的实施意见》。《意见》共计22条,对共同预防职务犯罪的工作目标、任务及开展的工作重点领域进行了明确,对新孟河、新沟河等重点水利工程建设在预防职务犯罪领域中的秩序进行了规范,研究成立了共同预防职务犯罪工作领导小组,并设立了联合办公室,对工作职责和工作机制进行了细化和分工。
    2016-08-22
  • 村书记收到了廉政提醒信
    近日,春江镇39名村(社区)党总支书记收到了来自春江镇纪委书记王建国亲自撰写的一封信,信中通过剖析该镇信访案件比例高居不下的原因,进一步警示和教育广大党员干部牢固树立廉洁自律意识,坚守做人做事法纪底线。
    2016-08-05
  • 常州高新区探索容错免责机制
    为进一步营造改革创新、敢于担当、宽容失败、允许试错的良好环境,推进重大决策部署的贯彻落实,常州高新区出台《关于建立容错免责机制的实施办法》,为“真改革者”戴上护身符,鼓励党员干部大胆去试、放手去干。
    2016-08-05
  • 《爱廉说》廉政微小说弘扬正能量
    日前,金坛区的很多党员干部手里捧着一本书仔细阅读,是什么书让他们这么感兴趣呢?原来是该区纪委编辑出版的廉政微小说优秀作品选编—《爱廉说》。
    2016-08-05
  • 探索实践第一种形态 告诫约谈常态化
    近日,武进区纪委对机关部门纪委书记、纪检组长开展廉政谈话活动。这是武进实践监督执纪“四种形态”的一个缩影。 今年以来,武进区纪委把约谈当作用好“四种形态”第一种的重要方式,坚持常态化开展、规范化落实,有效解决了一批党风廉政建设方面苗头性、倾向性问题。
    2016-06-08
  • 打通监督执纪最后一公里
    党的执政根基在基层,党的事业的血脉也在基层。今年以来,武进区纪委面对新形势新任务新要求,从基层终端末梢抓起,从聚焦不够、聚力不足的薄弱环节改起,主动转职能、转方式、转作风,全力打通监督执纪问责“最后一公里。
    2016-06-08
创新探索