您当前的位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
创新探索
  • 谈话函询 让“咬耳扯袖”常态化
    武进区纪委围绕“把纪律挺在前面”的要求,立足于抓早抓小,坚持严管与厚爱相结合,积极开展谈话函询,将“微小”问题解决在萌芽状态和初始阶段,形成了“咬耳扯袖”的新常态。2015年以来,武进区纪委谈话函询党员领导干部33名
    2016-06-08
  • 三张清单铸牢“责任落实闭环”
    主体责任履行存在哪些问题?肩负哪些责任?完成哪些任务?近日,武进区梳理出“问题清单”、制定出“责任清单”、罗列出“任务清单”,打造有据可依、有章可循、有责可追的“责任闭环”。
    2016-06-08
  • 武进把握运用“四种形态” 提升监督执纪水平
    “上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。 近年来,武进区纪委坚持挺纪在前、抓早抓小,认真实践监督执纪“四种形态”,严管厚爱“保好树”、 及时纠错“正歪树”、 严肃处置“治病树”、 清除毒瘤“拔烂树”,切实提高监督执纪问责实效。2015年以来,武进区共立案221件,党政纪处分194分,移送司法机关3人。其中轻处分136人、重处分58人,轻处分占到七成以上。
    2016-06-08
  • 天宁区纪委“加减乘除”法
    查处农村基层腐败问题
    做好监督加法,督促村监会履职。出台《天宁区村党支部书记任期监察审计规定(试行)》、《关于进一步加强和规范村级财务“双代理”监察工作的意见》,对村党组织领导班子成员和村民委员会成员履行职责及组织效能实施监督检查,通过列出村务监督清单、实施签字背书等手段,督促村监会规范履职。从2014年5月开始,区纪委监察局与区审计局、区农工办联合成立监察审计工作组,分阶段、分批次对城区40个行政村财务规范性、制度性、廉洁履职等情况进行监察和审计,发现问题线索18个,立案查处16件,给予党纪政纪处分13人,其中科级以上领导干
    2016-06-07
  • 溧阳市纪委开通行政处罚类案件办理绿色车道
    溧阳市纪委出台案件线索月报制度,要求有行政处罚权的职能部门从行政处罚案件中摸排党员干部违纪线索,每月按时上报有成案价值的案件线索。
    2016-06-06
  • “巡、述、促”三字经助推“两个责任”落实
    近年来,溧阳市围绕强化基层党风廉政建设,狠抓巡廉、述廉、促廉三个环节,强化对“一把手”和纪委负责人的监督,通过抓住“关键少数”有效压实“两个责任”。
    2016-06-06
  • 常州首个访谈互动类廉政电视节目开播
    “第一次看到用溧阳话来讲党纪党规的节目,很新鲜、很有意思,一听就懂,让人印象深刻,我觉得这个节目不错。”溧阳市三和社区党支部书记周伟在观看了电视节目《老纪说纪》后如是说。
    2016-06-06
  • 出台《纪检监察工作督查督办暂行办法》
    为充分发挥督查工作的导向、监督、激励作用,加强执纪监督问责主业,金坛区纪委出台《纪检监察工作督查督办暂行办法》。
    2016-06-06
  • 天宁区首开村党组织述廉新模式
    主体责任落实“回头看”
    落实党风廉政建设必须紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,不折不扣地落实主体责任,是深化纠正“四风”的必然要求。临近年关,天宁区纪委根据常州市纪委对进行“村(社区)党组织书记向乡镇、街道述职、述廉”的要求,针对预防基层组织落实主体责任“缩水打折”情况的出现,于2016年1月初启动基层村(社区)党组织述廉会议工作。
    2016-03-07
  • 钟楼区:“微”风吹得“廉”花开
    今年以来,钟楼区机关党工委紧紧围绕从严治党要求,紧贴机关党员需求,通过多种“微”途径,采取多样“微”举措,对机关党员开展党风廉政教育,凝聚广大机关党员干部“干净做事、清白做人”的共识,收到了良好的效果。
    2015-10-27
  • 西林街道:落实“五个到位” 加强公开执纪
    今年,西林街道纪工委在市级重点项目皇粮浜湿地公园地块拆迁项目中,通过“五个到位”发挥监督执纪作用,有效确保了拆迁的公平、公正、规范,保障了拆迁户的合法权益。
    2015-10-27
  • 浅谈商事登记制度改革和体制调整后
    基层工商机关廉政和监管风险防范

    多年来、工商行政管理机关立足工商职能,结合工作实际,以教育引导、制度约束和监督制衡为合力,有效开展廉政和监管风险点防范,着力构建廉政风险防范管理机制,从源头上预防腐败的工作领域,为推进工商事业发展提供了坚强的政治和纪律保证。当前,基层工商正处于商事登记制度改革、体制和职能调整的特殊时期,新形势下工商(市场监督管理)部门如何实行有效开展廉政和监管风险防控,提高干部拒腐防变和依法行政能力、远离职务犯罪、顺利推进改革,是当前基层工商(市场监督管理)部门面临的新课题,笔者就此作一浅谈。
    2015-10-19
  • 深化“三审一评”工作的实践与思考
    近年来,我市结合“案件审理质效提升工程”的实施,深入推进“三审一评”集成创新机制,认真贯彻“简单案件简易审、直属案件联合审、申诉案件交叉审及案件质量检查考评”相关要求,有效保障和提升了案件质量。在积极探索实践的同时,我们也对深化“三审一评”工作面临的困境及今后的设想建议作了些理性思考。
    2015-10-19
  • 常州市工商局通过开展“五个二”活动推进“三联三防”工作
    去年以来,常州市工商局积极探索具有常州工商特色的“三联三防”惩防体系建设,在全面推进“三联三防”工作中,通过“五个二”进一步推进该项工作,取得了初步成效。近日,省工商局纪检组江斌组长到常州市工商局调研,对该局“三联三防”工作时给予了充分肯定。
    2015-10-19
  • “武廉网+”开启纪检监察新模式
    今年以来,武进区纪委、监察局引入“互联网+”思维模式,探索以“传承武进文脉、铸扬清廉风尚”为主题,突出廉文化培育、廉工作展示和廉能量释放,积极打造“武廉网+”——党风廉政建设品牌集成,全面提升党风廉政建设辐射力和影响力。
    2015-08-03
  • 江里程一行考察调研武进综治平安建设工作
    日前,省纪委副书记、省监察厅厅长江里程一行考察调研武进区综治平安建设工作。常州市委常委、纪委书记沈斌,武进区领导臧建中、徐萍、谢国正陪同。
    2015-08-03
  • 定位主业 履职监督
    ——落实纪委“三转”工作要求的一点实践体会
    内容提要:“三转”工作,是推动派驻纪检监察工作产生“质量”飞跃的一个“裂变过程”和“重要阶段”,不存在要不要转的问题,而是需要如何转、加快转的主业定位和履职行动。在探索实践的过程中,我们切身体会到:过去所在驻在单位没发生过问题,不代表我们了解了全部问题、抓住了具体问题以及不存在隐患性问题,正是通过“三转”、自觉深化职能、不断聚焦问题,才促进我们去有效地“把脉”驻在单位党风廉政建设情况,从而,进一步做到“心中有底”、不断迈向“标本兼治”目标。
    2015-02-12
  • 金坛市纪委举行2014年纪检监察工作优秀创新成果展示会
    2015年2月3日,金坛纪委组织2014年度纪检监察工作优秀创新成果展示推介活动,市纪委副书记、监察局局长周效华、市纪委常委张毅和市纪委办公室主任童宝玉,金坛市纪委、监察局领导班子出席活动。
    2015-02-12
  • 钟楼开发区纪工委围绕中纪委五次会议精神
    部署下阶段工作
    日前,钟楼开发区纪工委围绕十八届中央纪委五次会议的召开,积极组织全体干部职工展开学习,迅速贯彻会议精神,并结合开发区实际,对下阶段工作进行部署。
    2015-01-27
  • 武进区纪委(监察局)召开纪检监察工作座谈会
      为深入学习贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神,认真谋划、着力推进全区党风廉政建设和反腐败工作。1月20日,武进区纪委(监察局)组织部分基层纪(工)委书记、纪检组长进行了座谈,大家结合自身工作实际,积极主动交流了学习中纪委五次全会精神的认识与想法,探析一年来在纪检监察工作中存在的问题、困惑与薄弱环节,并对新年度纪检监察工作提出了很好的意见和建议。
    2015-01-27
  • 金坛市:“123”推进村委权力公开透明运行
    去年以来,金坛市纪委积极探索强化村级权力监督的新路径,以“一条主线、两项重点、三级联动”为抓手,在全市所有行政村中大力实施农村风险防控“123”工程,为推进村委权力公开透明运行奠定了基础。
    2015-01-27
  • 供电企业廉政风险管控的思考
    随着国有企业改革的不断深化和反腐败斗争的不断深入,电力企业违纪违法案件出现了一些新的情况、新的特点,发案形式多样、作案手段隐蔽、涉案人员多。多集中在工程建设、物资采购、营销管理、燃料管理、资金管理等诸多环节,如贪污挪用电费、变卖电网改造旧料、套取电费、侵吞工程款、向施工单位索贿、通过子女、亲友成立公司承揽工程转移国有资产,在工程招标、物资采购中收受回扣和好处费等等
    2015-01-27
  • 新北区:广开言路征意见 开门纳谏进箴言
    近日,新北区纪委(监察局)召开“党风联络员、特邀监察员、行风监督员”征求意见座谈会,主动开门纳谏,听取不同行业和领域“三员”声音,真心征求“三员”意见建议,充分发挥其监督作用,深入推进全区党风廉政建设和反腐败工作
    2014-12-30
  • 全市水利系统纪检监察工作座谈会议召开
    12月11日至12日,全市水利系统纪检监察工作座谈会召开。各辖市(区)水利(水务)局纪委书记(纪检组长)或分管领导、监察室主任,局机关各处室主要负责人、局属事业单位主要领导或分管领导参加了会议
    2014-12-30
  • 市委常委、纪委书记沈斌调研戚区 党风廉政建设和反腐败工作
    近日,市委常委、纪委书记沈斌一行到戚墅堰区调研党风廉政建设和反腐败工作,市纪委副书记、监察局局长周效华、市纪委常委于强等参加调研,区委书记李林,区委常委、区纪委书记唐家中陪同调研
    2014-12-30
创新探索