您当前的位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
创新探索
  • 市监察局副局长芮永全一行赴工商局调研
    9月10日上午,常州市监察局副局长芮永全一行3人赴工商局专题调研党风廉政宣传和治理商业贿赂工作。 市工商局纪检组组长夏全海、监察室主任顾新东、公平交易处处长薛峰等陪同调研。
    2014-09-28
  • 新北区:薛明方一行赴常高新集团调研
    9月16日,区委常委、纪委书记薛明方及区纪委副书记刘玛娳等区纪委领导就常高新集团党风廉政建设“两个责任”落实推进情况及纪检监察组织突出主责主业、提升执纪监察能力的情况进行调研。常高新集团董事长、总经理盛新,集团党委副书记、纪委书记蒋忆桥,集团副总经理朱海颖等参加了会议
    2014-09-28
  • 村官窝案凸显村级财务监督之困
    农村基层干部为发展农村经济作出了积极贡献,但一直以来,不断有村干部腐败违纪违法案件发生,而村干部腐败是“群众家门口的腐败”,社会影响往往非常恶劣
    2014-09-28
  • 溧阳市纪委“三项机制”力促基层纪检组织履职尽责
    溧阳市纪委为促进基层纪委“转职能、转方式、转作风”工作中,理清职责,摆正位置,建章立制,着力整顿不切实履职尽责的基层纪检组织。
    2014-09-12
  • 常州工商局、常州市检察院召开预防职务犯罪联席会议
    9月4日上午,在市工商局六楼会议室,市检察院与市工商局共同召开了“关于在惩治和预防职务犯罪工作中进一步加强协作配合的意见”联席会议
    2014-09-12
  • 钟楼区八项措施落实“两个责任”
    党的十八大以来,钟楼区党委、纪委以具体措施为抓手,切实把党风廉政建设责任制主体责任和监督责任扛到肩上
    2014-08-25
  • 市水利局“六个狠抓”强化纪检监察工作
    半年来,市水利局纪检组、监察室在市纪委常委会和市水利局党组的双重领导下,积极开展廉政教育、廉政巡查、廉政风险防控等工作,努力营造廉荣贪耻的良好氛围
    2014-08-25
  • 溧阳市纪委:推行“阳光纪务”以公开促公信
    为进一步提高纪检监察机关工作的透明度和执纪公信力,提升人民群众对纪检监察工作的满意度,溧阳市纪委、监察局通过四个转变扎实有效地深化纪务公开,自觉接受外部监督,规范纪检监察行为,推动纪检执纪监督权在阳光下规范运作
    2014-08-12
  • 浅析加强基层党风廉政建设之居(村)务监督建设
    2011年以来,武进国家高新区北区有序推进居(村)务监督委员会建设,在下辖的7个涉农社区建立了居(村)监委。居(村)监会成立以来,在完善居民自治体系、强化民主监督、规范社区干部权力运行方面取得了明显成效,进一步推动了社区民主政治建设和基层党风廉政建设。
    2014-07-26
  • 市行政服务中心即行即改 解决行政审批“最后一公里”
      近日,市重点建设项目西电帕威尔高压电器试验站建设方在焦急中来到市行政服务中心请求协助,该项目办理施工合同备案所缺要件需到西安总部办理,时间要10天左右,导致无
    2014-07-15
  • 新北区实施“四责联审” 强化权力监督
    今年以来,新北区结合党风廉政建设和反腐败工作新形势,强化力量整合,延伸工作触角,在“三责联审”(选人用人责任审查、机构编制责任审核、任期经济责任审计)的基础上增加廉政建设责任审评环节,建立“四责联审”工作新模式。
    2014-06-21
  • “四心”化解疑难纪检信访
    武进区纪委坚持“四心”化解疑难纪检信访,即接访上心、疏访耐心、查访用心、复访贴心。
    2014-06-21
  • 落实主体责任 制度廉评“面对面”
    6月13日,市科技局邀请市政府法制办、市委党校、常工院、钟楼东晟律师事务所、市财政局等单位的5 位常州市制度廉洁性评估工作专家库成员,召开制度廉洁性评估工作会议,市科技局纪检组组长蒋苏菁主持评估会,市纪委预防腐败室相关同志应邀参加会议。对新出台制度进行现场廉洁性前置评估,这在全市尚属首次。
    2014-06-21
  • 市重点水利工程派驻组严格廉政巡查
    4月14日至18日,常州市重点水利工程派驻纪检监察组对藻港河整治、童子河二期整治以及天宁区低洼地除涝等共12个工程标段进行了一季度廉政巡查,巡查时发现所有工程的基本建设程序都已经到位,工程现场管理班子到岗到位情况较好,未发现有超付、错付工程款,无故拖欠农民工工资情况等,总体情况较好。
    2014-05-15
  • 提升预防腐败有效性
    去年底,市委常委、纪委书记沈斌提出:“全市预防腐败工作要在深化的基础上进一步提升!”今年2月12日,市纪委十一届四次全会报告要求:“着力推进‘预防腐败提升工程’,堵塞‘权力寻租’的空间缝隙,不断铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件。”全市预防腐败提升工程的序幕已经拉开。
    2014-05-14
  • 对贯彻执行制度廉洁性评估内容及路径的思考
    制度廉洁评估,是中央纪委加强制度顶层设计,落实纪委监督责任,推动深化体制机制改革的一项创新工作和重要举措,对国家治理体系建设有着现实而深远的意义。这项工作正在从试点到面上逐步推开。
    2014-05-14
  • 新北区大力推进“监审合一” 强化权力运行监督制约
    近年来,新北区不断加强农村基层纪检监察组织建设,创新“监审合一”工作机制,成立区农村监察审计室和镇(街道)监察审计室,集行政监察、财务审计、纪律监督于一体。目前,全区共有监察审计人员45名,区农村监察审计室配备7名工作人员,各镇(街道)监察审计室分别配备4—5名工作人员,其中包括1—2名财务专业人员。
    2014-05-05
  • 水生态文明城市建设刍议
    水是生命之源、生存之要、生态之基、生产之本。水生态文明城市,是按照生态学原理,遵循生态平衡法则建立的,满足城市良性循环和水资源可持续利用、水生态体系完整、水生态环境优美、水文化底蕴深厚的城市,是传统的山水自然景观和天人合一的哲学观在城市发展中的具体体现,是城市未来发展的必然趋势,是“城在水中、水在城中、人在绿中”的人—水—城相依相伴、和谐共生的独特城市风貌和聚居环境,是人工环境与自然环境的协调发展、物理空间与文化空间的有机融合。
    2014-05-05
  • 江苏苏州:探索市纪委委员参加市纪委常委会议事制度
    近期,江苏省苏州市为充分发挥纪委委员作用,推进市纪委常委会决策的民主化、科学化、规范化,促进纪检监察机关转方式、转职能、转作风,探索尝试了市纪委委员参加市纪委常委会议事的全新实践。
    2014-05-05
  • 江苏泰州:出台在查办案件工作中实施"一案双查"的办法
    为提高查办案件的综合效果,近日江苏省泰州市纪委、监察局制定下发《关于在查办案件工作中实施“一案双查”的暂行办法》,建立健全违纪违法案件主体责任、监督责任的调查问责操作办法。
    2014-05-05
  • 山东即墨:积极探索党风廉政教育工作新机制
    山东省即墨市以党的群众路线教育实践活动为契机,拓展视野,更新思路,在扎实做好规定动作的基础上,积极探索党风廉政教育工作新机制,取得良好成效。
    2014-05-05
  • 湖南:三湘风纪网推出"一线瞭望台"专栏
    为进一步贯彻落实中央纪委“三转”精神和中宣部“走转改”的要求,增强纪检监察工作时政类信息的现场感和可读性,带动和促进纪检监察机关文风的转变,从4月21日起,湖南省纪委三湘风纪网将在首页显著位置开辟“一线瞭望台”专栏。
    2014-05-05
  • 湖南:三湘风纪网开设反"四风"曝光台专栏
    为深入贯彻落实中央纪委三次全会和湖南省纪委六次全会精神,进一步推进作风建设,持之以恒纠正“四风”,充分发挥典型案例的警示作用,从4月15日起,湖南省纪委三湘风纪网开设“反‘四风’曝光台”专栏,向社会公布全省各级纪检监察机关查处的违反八项规定精神的典型案件。
    2014-05-04
  • 青海省纪委监察厅以签字背书形式强化派驻机构监督责任
    今年以来,青海省纪委监察厅创新举措,在广泛征求派驻机构意见的基础上,实施由省纪委常委与分工联系的纪检组组长签订年度工作目标和党风廉政建设责任书,以“签字背书”的形式,强化派驻机构监督责任,督促派驻机构突出纪检监察主业,正确履行监督执纪问责的职责。
    2014-05-04
  • 江苏淮安:出台规范和制约执纪监督行为暂行办法
    为了强化纪检监察机关的权力内控,进一步规范执纪监督行为,加强纪检监察干部监督管理,切实防止执纪违纪和“灯下黑”,日前,淮安市纪委出台《关于制约内部权力规范执纪监督行为的暂行办法》。
    2014-05-04
创新探索