您当前的位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
创新探索
  • 提升预防腐败有效性
    去年底,市委常委、纪委书记沈斌提出:“全市预防腐败工作要在深化的基础上进一步提升!”今年2月12日,市纪委十一届四次全会报告要求:“着力推进‘预防腐败提升工程’,堵塞‘权力寻租’的空间缝隙,不断铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件。”全市预防腐败提升工程的序幕已经拉开。
    2014-05-14
  • 对贯彻执行制度廉洁性评估内容及路径的思考
    制度廉洁评估,是中央纪委加强制度顶层设计,落实纪委监督责任,推动深化体制机制改革的一项创新工作和重要举措,对国家治理体系建设有着现实而深远的意义。这项工作正在从试点到面上逐步推开。
    2014-05-14
  • 新北区大力推进“监审合一” 强化权力运行监督制约
    近年来,新北区不断加强农村基层纪检监察组织建设,创新“监审合一”工作机制,成立区农村监察审计室和镇(街道)监察审计室,集行政监察、财务审计、纪律监督于一体。目前,全区共有监察审计人员45名,区农村监察审计室配备7名工作人员,各镇(街道)监察审计室分别配备4—5名工作人员,其中包括1—2名财务专业人员。
    2014-05-05
  • 水生态文明城市建设刍议
    水是生命之源、生存之要、生态之基、生产之本。水生态文明城市,是按照生态学原理,遵循生态平衡法则建立的,满足城市良性循环和水资源可持续利用、水生态体系完整、水生态环境优美、水文化底蕴深厚的城市,是传统的山水自然景观和天人合一的哲学观在城市发展中的具体体现,是城市未来发展的必然趋势,是“城在水中、水在城中、人在绿中”的人—水—城相依相伴、和谐共生的独特城市风貌和聚居环境,是人工环境与自然环境的协调发展、物理空间与文化空间的有机融合。
    2014-05-05
  • 江苏苏州:探索市纪委委员参加市纪委常委会议事制度
    近期,江苏省苏州市为充分发挥纪委委员作用,推进市纪委常委会决策的民主化、科学化、规范化,促进纪检监察机关转方式、转职能、转作风,探索尝试了市纪委委员参加市纪委常委会议事的全新实践。
    2014-05-05
  • 江苏泰州:出台在查办案件工作中实施"一案双查"的办法
    为提高查办案件的综合效果,近日江苏省泰州市纪委、监察局制定下发《关于在查办案件工作中实施“一案双查”的暂行办法》,建立健全违纪违法案件主体责任、监督责任的调查问责操作办法。
    2014-05-05
  • 山东即墨:积极探索党风廉政教育工作新机制
    山东省即墨市以党的群众路线教育实践活动为契机,拓展视野,更新思路,在扎实做好规定动作的基础上,积极探索党风廉政教育工作新机制,取得良好成效。
    2014-05-05
  • 湖南:三湘风纪网推出"一线瞭望台"专栏
    为进一步贯彻落实中央纪委“三转”精神和中宣部“走转改”的要求,增强纪检监察工作时政类信息的现场感和可读性,带动和促进纪检监察机关文风的转变,从4月21日起,湖南省纪委三湘风纪网将在首页显著位置开辟“一线瞭望台”专栏。
    2014-05-05
  • 湖南:三湘风纪网开设反"四风"曝光台专栏
    为深入贯彻落实中央纪委三次全会和湖南省纪委六次全会精神,进一步推进作风建设,持之以恒纠正“四风”,充分发挥典型案例的警示作用,从4月15日起,湖南省纪委三湘风纪网开设“反‘四风’曝光台”专栏,向社会公布全省各级纪检监察机关查处的违反八项规定精神的典型案件。
    2014-05-04
  • 青海省纪委监察厅以签字背书形式强化派驻机构监督责任
    今年以来,青海省纪委监察厅创新举措,在广泛征求派驻机构意见的基础上,实施由省纪委常委与分工联系的纪检组组长签订年度工作目标和党风廉政建设责任书,以“签字背书”的形式,强化派驻机构监督责任,督促派驻机构突出纪检监察主业,正确履行监督执纪问责的职责。
    2014-05-04
  • 江苏淮安:出台规范和制约执纪监督行为暂行办法
    为了强化纪检监察机关的权力内控,进一步规范执纪监督行为,加强纪检监察干部监督管理,切实防止执纪违纪和“灯下黑”,日前,淮安市纪委出台《关于制约内部权力规范执纪监督行为的暂行办法》。
    2014-05-04
  • 山西晋城:"廉政在我行"微信公众平台受关注
    为了进一步丰富廉政宣传教育形式,扩大反腐倡廉教育受众的覆盖面,山西省晋城市纪委监察局开通了“廉政在我行”提醒教育微信平台,搭建起了纪检监察机关与广大微信用户之间的“连心桥”。
    2014-05-04
  • 浅谈加强公安反腐倡廉教育机制建设的现状与对策
    如何加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,真正发挥教育在反对和预防腐败中的作用,值得我们深刻地思考。现结合工作实际,谈谈对完善公安反腐倡廉教育机制的几点思考。
    2014-05-04
  • 加强政府采购监管的实践和思考
    2002年,我国颁布实施了《政府采购法》。十年来,政府采购从无到有,采购规模、范围都得到了极大拓展。以我市为例,全市政府采购规模从2002年的11093万元增加到2011年的65000万元,增长近6倍,节约财政资金32090万元,采购范围从最初的一般性货物到如今实现了工程、货物、服务全覆盖。回顾建立政府采购制度的初衷,政府采购工作既为国家节约了财政支出,提高了资金使用效率,同时也有力地促进了廉政建设,有效杜绝了部门追求奢华办公物品、高档次消费等浪费现象,统一了货物、服务标准,消除了行政经费使用上的攀比心态
    2014-05-04
  • 关于对突出环境问题挂牌督办的实践与思考
    党的十七大首次将“生态文明”写入党代会报告,要求“建设生态文明”,这在历届党的政治报告中是第一次,充分表明我们党把环境保护工作融入了科学发展的全局,放到了十分重要的战略位置。实施“挂牌督办”,是自2007年以来,常州市环境保护委员会面对群众反映强烈、整治难度大等突出环境问题解决的一种有效途径,也是铁腕治污、保障群众权益的有效手段,更是提高服务效能、落实科学发展观的生动实践!他们以此为有力抓手,综合采取严格执法、科学监管、优质服务和宣传教育等手段,严格落实责任追究、督查和联动机制,切实解决了一批群众身边的环
    2014-05-04
  • 加强律师行业行风建设的思考
    近几年,我市律师行业迅速发展,为常州又好又快发展提供了良好的法律服务,但是在发展壮大的同时也出现了一些问题,投诉律师的情况时有发生。为进一步规范法律服务市场秩序,提高律师队伍整体素质,加强律师所规范化建设,现将近几年群众投诉反映的情况进行认真梳理,分析其中存在的深层次原因,提出解决问题的对策,为加强律师行业行风建设提供参考。
    2014-05-04
  • 科技助力,推动农村党风廉政建设实现新发展
    农村集体“三资”处置是当前基层干部群众普遍关心的热点和难点问题,关乎集体经济发展,关乎农村社会和谐稳定。2010年下半年以来,武进区积极推进科技防腐向基层延伸,全面推行农村集体“三资”信息化监管建设,依托现代信息技术,通过建立电子信息监管平台,实现对农村集体“三资”状况进行业务管理、过程监控、查询分析和有效监管,打造“权责明确、处置规范、公开透明、监管有力”的农村集体经济运行发展新机制。

    2014-05-02
  • 关于提高制度执行力问题的调研与思考
    制度建设是惩防腐败体系建设的核心内容,制度执行则是制度建设的关键,制度的生命力在于执行。 胡锦涛总书记在十七届中央纪委第五次全会上强调,抓好反腐倡廉制度建设,必须不断提高制度执行力。这些年来,尽管反腐倡廉的制度建设领域不断拓宽,但不少制度却没有得到很好执行,存在着重制定、轻执行现象。在实际工作中,有令不行、有禁不止,随意变通、恶意规避等问题仍然存在,很大程度上严重影响了党风廉政建设的深入开展,是当前迫切需要解决的一个重大课题。近来,常州市环保局在构建腐败惩防体系过程中,通过深入基层走访、专题召开制度执行力
    2014-05-02
创新探索