您当前的位置:首页 > 工作动态 > 打铁自硬
高级搜索
天宁区加强纪检监察干部队伍执纪能力建设
来源:常州市纪委    时间:2016-08-05 16:03:16

  今年1至6月份,常州市天宁区纪检监察机关立案查处违纪党员干部24人,同比增长25%,其中党纪轻处分18人,重处分6人,挽回经济损失20.2万元。数字背后是天宁区纪检监察干部不断聚焦主业、提升能力、严明纪律的努力和担当。

聚焦主业 推动改革配精兵

  “把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,执行到位,是各级纪检监察机关必须认真履行的政治责任,也是‘三转’的进一步深化。”天宁区委常委、区纪委书记唐家中强调。
  巩固深化“三转”成果,出台开发区、镇(街道)纪委书记、副书记,区法检两院纪检组长、区级部门纪委书记提名考察办法,选好配强纪委书记、纪检组组长,推动开发区、镇(街道)纪(工)委书记专职化。集中清理纪委原牵头或参与的议事协调机构,取消或不再参与110个。完成纪委内设机构调整,新增纪检监察室1个,执纪监督力量不断增强。
  通过清单明责、刚性考核、常态问责确保“两个责任”落到实处。将主体责任、监督责任细化为9类19项细则和7类17项细则,完善区级机关、镇(街道)、村(社区)三级责任体系。出台《天宁区纪检监察机关立项监督工作实施意见》,项目化督促开发区、镇(街道)纪委开展对农村集体“三资”、征地拆迁、涉农惠农等领域的监督,对全区40个行政村财务规范性、制度性情况进行监察和审计,发现问题41个,立案查处违纪党员干部13人,推动全面从严治党向基层延伸。
  重视纪检监察干部队伍建设,注重“双向”交流培养,从委局机关选派干部到区属单位的一些重要岗位任职,从全区各单位选调优秀干部充实纪检监察干部队伍。去年以来,全区共调整选任纪检监察系统科级干部10名,区纪委机关干部内部轮岗5人。按照专兼结合的思路,建立纪律审查人才库,抓好协查员、陪护员两支队伍建设,将“优势兵力”聚拢到一线。

实践砥砺 多措并举提素质

  “对检举、控告以及发现的党员或党组织的违纪问题,经初步核实,确有违纪事实,并需要追究党纪责任的,按照规定的权限和程序办理立案手续”。在“强理论、重实践、展形象”主题演讲中,第一纪检监察室的王超结合案情将实战技能娓娓道来。
  “这是一次履职的培训,更是一次思想的洗礼,让我坚定了信念、明确了方向、拓宽了视野、提升了能力。”……,在全区纪检监察干部“党性修养”专题培训班上,一些学员在交流过程中感慨颇多。
  “批评教育是组织处理的一种方式”,在《中国共产党问责条例》学习讨论中,党风政风监督室薛朝霞说道。“批评教育不属于组织处理,执纪中如何进行组织处理,要视具体问题和具体规定而定。”,信访室周宁立即纠正道。……,两个人激烈的争辩着,这种讨论场景司空见惯。
  “‘纪检公开课’、‘送课下基层’都是请纪检监察战线上具有丰富理论知识和实践经验的基层纪委书记、室主任给大家授课,讲得都是我们工作中经常遇到的问题和疑惑,很有针对性”。茶山街道监察室主任袁静很有感触地说:“开展这样的授课,既让我们增长理论知识,又增加实际工作经验,增添了做好工作的底气。”
  这些都是该区纪委监察局大力实施“能力提升工程”的一个缩影。针对部分纪检监察干部不敢监督、不会纪律审查的“本领恐慌”,他们依托纪检公开课、业务培训班、送课送学等载体,督促纪检监察干部强化学思践悟,提升能力素质。

挺纪在前 严管厚爱铸铁军

  “纪检监察机关不是天然的‘避风港’、‘保险箱’,纪检监察干部也不具备天生的“免疫力”。只有培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,才能将监督执纪问责落到实处。”唐家中表示。
  为加强纪检监察干部管理,制定出台了《天宁区纪检监察系统干部监督暂行办法》,将“八小时内”延伸到“八小时外”、“工作圈”延伸到“生活圈”,强化纪律约束。区纪委领导班子成员以交心谈话的形式,定期与纪检监察干部进行思想沟通。严格执行纪检监察干部有关事项报告和回避制度,认真开展个人因私出国(境)证件专项治理,对苗头性问题早打招呼、早提醒、早处置,严防“灯下黑”。
  每年坚持向老干部和各民主党派、工商联、无党派人士、群众通报全区党风廉政建设和反腐败工作情况,把纪检监察工作摆到桌面上,使纪检监察工作权力行使在阳光下。
  同时,完善线索处置、纪律审查、执纪审理等多项业务工作机制,制定谈话室管理、办案安全等规章制度20余项,全面规范纪律审查工作。持续开展参观廉政教育基地、观看警示教育片等活动,筑牢纪检监察干部拒腐防变思想道德和纪律规矩两道防线,强化广大纪检监察干部的自律意识。(王钧)