您当前的位置:首页 > 工作动态 > 打铁自硬
高级搜索
“四剂良方”加强纪检监察干部队伍建设
来源:常州市纪委    时间:2016-11-15 12:55:59

  今年区镇两级纪委换届以来,区纪委针对全区纪检监察系统人员调整较大的实际情况,不断加强队伍建设,完善监管机制,全力打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的纪检监察干部队伍。

  制度保障——加强基层纪检组织建设的强心针
  今年以来,区纪委、区委组织部进一步落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,共同研究纪检监察干部队伍建设工作,从干部的政治素质、工作成效、履职经历、廉洁自律等方面严格选人用人标准,今年上半年共调整基层纪(工)委书记14人次。同时,在换届调整前对11个镇的纪委书记进行综合研判,深入分析干部的年龄结构、学历结构、专业背景、岗位经历和任职情况等内容,针对存在问题提出合理化建议。10月上旬,区委制定出台了《镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名考察办法(试行)》、《区级机关部门纪(工)委书记、副书记提名考察办法(试行)》、《区属企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》(武办发〔2016〕145号),进一步明确和规范了我区基层纪(工)委书记、副书记的提名和考察工作。镇纪委换届结束之后,区委常委、区纪委书记徐萍亲自带队,对各镇就“基层纪检组织建设专题”开展走访调研,听取了各镇纪委换届后的工作开展及机构设置和人员配备情况,提出了“各镇至少配备2名以上专职纪检监察干部”、“有条件的镇可考虑设镇纪委副书记”等明确要求,进一步加强了我区基层纪检监察组织建设,为落实全面从严治党向基层延伸提供组织保障。
  学训结合——提升纪检监察干部履职能力的催化剂
  递进培训全覆盖。今年以来,全区纪检监察干部参加各级各类专题业务培训累计150余人次。尤其在区、镇两级换届结束之后,先后组织新任纪检监察干部参加了省纪委和市纪委组织的专题任职培训。在分析研究上级纪委培训内容的基础上,区纪委制定差异化培训模式,组织60名基层纪检干部赴中山大学参加了综合能力提升班,基本实现了年内纪检监察干部轮训目标。实战研讨强业务。9月起,区纪委在全区分片开展典型案例研讨会,围绕事先征集的典型违纪案例,各单位纪检干部从事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确、量纪是否恰当等方面展开充分的分析研讨,在研讨中产生思想碰撞和业务提升,真正做到了有所学、有所思和有所悟。清风讲坛拓视野。继续发挥”清风书吧”和“清风讲坛”平台作用,围绕“勤学、强能、守己、修身”主题,持续开展“一月一题一人一讲”形式的“集中学习日”活动,今年以来,邀请上级纪委领导、党校教授和本市知名培训专家分别就““两个法规”解读”、“习近平系列重要讲话关键词解析”、“如何修理调整好个人环境”等专题进行了多次集中授课。

  实践磨砺——助力纪检监察干部成长的助跑器
  “两学一做”学习教育思想引领。今年以来,区纪委按照区委统一部署,认真在全体党员中开展“两学一做”学习教育,通过召开专题党课、专题研讨、教育培训、党员服务活动、主题实践活动等一系列行之有效的学习教育形式,“两学一做”学习教育在取得了扎实成效。尤其是委局先后围绕“新时期共产党员思想行为规范”、“践行新时期阳湖精神”和“学习系列讲话、强化四个意识”等主题展开了三次专题讨论。在讨论过程中,班子领导先学一步、率先垂范,党员代表精心准备、畅所欲言,深入交流了自身在纪检岗位的所思所悟,在全体党员中引起了思想上的共鸣。上下轮岗补齐短板。为补齐基层纪检监察干部开展执纪审查工作经验不足、实践锻炼少和部分委局机关干部履职经历单一的“业务短板”, 8月底,区纪委制定了下发《关于在纪检监察系统开展干部轮岗交流活动的实施方案》,一方面,引导和鼓励委局机关干部走进基层、走近群众,不断提升解决实际问题、应对复杂局面和处理基层矛盾的能力;另一方面,督促基层纪检监察干部通过跟学锻炼,更加全面掌握信访接待、问题线索收集、案件初核、纪律审查、纪检监察综合信息撰写等业务知识,进一步推进基层纪检监察组织规范化建设。9月首批轮岗启动以来,共有5名同志参与了轮岗交流。勤廉档案展示风采。2014年,我区率先在全市范围内推广纪检监察干部勤廉档案。两年多年,勤廉档案真实反映了每一位纪检监察干部的个人信息、学习状况、思想动态、荣誉奖励和履职尽责等情况,积极引导广大纪检监察干部健康成长。成为了别具特色的纪检监察干部“成长纪念册”。今年下半年,针对基层人员调整规模比较大的实际情况,区纪委及时对全区220余名纪检监察干部的勤廉档案进行了更新维护,多角度展示了全区纪检干部尤其是新任纪检干部的形象,为他们身为“纪检人”的成长经历留下深刻印记。

  严格监督——实现纪检监察干部自我净化的清醒剂
  10月初,区纪委及时转发了《市纪委关于加强反映纪检监察干部信访举报和问题线索督查督办工作的通知》(常纪办发〔2016〕35号),要求基层纪(工)委、纪检组每月填写上报《反映纪检监察干部信访举报和问题线索报表》,进一步建立健全纪检监察干部监督工作机制,推进纪检监察干部监督工作制度化、规范化,这是区纪委强化纪检系统内部监督,严防“灯下黑”举措的一个缩影。武进区实施《关于新形势下加强纪检监察干部队伍建设的意见》以来,逐步建立健全用制度管权、管事、管人的有效机制,在强化制度执行力和刚性约束力中,积极运用“四种形态”,加大对纪检监察干部思想作风建设、履行职责、廉洁自律等情况的监督检查,并建立问题线索统一管理机制。今年以来,区纪委共对受理的2件反映纪检监察干部问题信访件展开调查,其中诫勉谈话1人。同时,进一步落实纪检监察干部个人重大事项报告制度,对干部记载事项进行有针对性地抽查核实,一旦发现存在应当报告却未报告或不如实报告的,依据相关规定予以严肃处理。(武进区纪委干部室 顾维娜)