您当前的位置:首页 > 工作动态 > 打铁自硬
高级搜索
钟楼区健全“三训”机制加强基层执纪能力建设
来源:常州市纪委    时间:2016-11-15 13:34:20

  基层纪检监察干部履职能力是决定全面从严治党要求能否向基层延伸的关键。钟楼区纪委始终把加强基层纪检干部培训放在突出位置,通过抓“三训”强能力,使纪检干部切实克服本领恐慌,为切实解决好发生在群众身边的腐败问题强基固本。
  一是抓普训强覆盖。积极组织基层纪检监察干部参加上级纪委培训,并将全区纪检监察干部纳入普训系统,实现业务培训全覆盖。编印《执纪业务手册》,确保基层纪检监察干部人手一本。创立“钟楼清风讲坛”这一培训平台,帮助干部更好掌握理论和业务知识,已累计开展三期、参训干部达120余人次。
  二是抓专训强业务。结合上级纪委全会精神、“四种形态”、问责条例等最新政策、文件、法规要求,第一时间开展有针对性的专题培训,让干部吃透精神、掌握方法。邀请上级纪委业务专家授课,由区纪委班子成员带头讲课,安排科室负责人轮流评课,结合案例谈体会、谈问题、谈思路,使干部更好履行党风廉政建设监督责任。
  三是抓带训强基础。建立乡镇、开发区、街道纪检监察干部赴区纪委轮岗挂职工作机制,通过以老带新、以区带街,强化岗位业务的“一对一”教学指导,提升干部实战能力。定期开展岗位练兵、业务竞赛等活动,促进基层纪检监察组织履职能力整体提升。截至10月底,各基层单位收集上报各类问题线索58件,同比增加65.7%;立案45件,同比增加36.4%。(钟纪轩)