您当前的位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
常州市武进区:“四抓四突出”廉政教育显实效
来源:武进区纪委    时间:2018-03-30 16:34:30

       去年以来,常州市武进区纪委聚焦主责主业,以突出底线意识、潜移默化、抓早抓小、震慑效应为目标,靶向发力,着力提升党风廉政教育实效。
       一是抓廉政纪律,突出底线意识。把纪律和规矩挺起来,将党章党规党纪教育纳入全区党员领导干部教育培训计划,作为区委党校各类主体班次必学课程,引导每一位党员领导干部自觉学习遵守。强化经常性纪律教育,结合“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”教育活动,组织党员领导干部重点学习贯彻党章、《准则》、《条例》等党内法规,学纪明廉。深入开展反腐倡廉“走基层”宣传教育活动,组织“清廉名师宣讲团”,对70余家单位开展教育宣讲,受教育党员干部5000余名,切实增强纪律规矩意识。
       二是抓廉政文化,突出潜移默化。打造以“名人、名牌、名著”为主题的廉政文化“三名工程”建设,编撰一部武进名士名流家规家训书籍,打造一批廉政文化精品示范点,创作一类群众喜闻乐见的优秀廉政文化作品,在潜移默化中提升党员干部的道德修为。开展“以家庭的名义•清风助廉”活动,领导干部代表和家属代表畅谈廉洁、家庭、家风等话题,分享观点和经验,引发共鸣;干部家属述说微寄语,温情传递对伴侣的爱与信任、期望与提醒;向广大干部家属发出助廉倡议,坚定领导干部家属“当好廉内助、守好幸福门”的决心。
       三是抓廉政提醒,突出抓早抓小。紧盯端午、中秋、春节等重要时间节点,开展“四风”问题明察暗访200余次,重点督查100余次。抓住违纪案件中暴露出来的关键性问题,督促指导相关单位开展廉政风险排查防范。在3D数控系统设置专门接口,以大数据预警监测农村“三资”管理情况。依托区纪委“清风问纪站”平台,提供各类纪律咨询服务90余次,解答各类纪律问题150余条。2017年,运用“四种形态”处理632人次,其中运用第一种形态占比50.2%,运用第二种形态占比35%,真正体现抓早抓小。
       四是抓廉政警示,突出震慑效应。设立“清风问纪微课堂”,自编自导自演微电影30集,以身边案例编纂《警鉴录》,在《武进日报》开辟“以案示警月月谈”专栏,持续释放有纪必守、违纪必究的信号。对违规吃喝、公车使用、办公用房情况进行“回头看”,组织“拉网式”排查100余次,发现并整改问题10余条。查处违反中央八项规定精神、发生在群众身边的不正之风和腐败案件68起,给予党政纪处分44人,通报曝光30批58人次,警示教育全区党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(吕柏平)