您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
常州市新北区:“身边事”教育“身边人” 敲响党纪警钟
来源:常州市纪委    时间:2017-12-24 23:52:56

  当前抓早抓小、严格执纪是贯彻全面从严治党横向到边、纵向到底、不留死角的必然要求,也是厚植党的执政基础的必要措施。
  为提高基层党员守纪律重规矩的意识,常州市新北区各镇、(街道)纪(工)委按照十九大会议精神要求,结合全区“三大一实干”活动,利用双休时间到各村(社区)、事业单位党支部进行以案说纪警示教育活动,运用党员违纪案例给基层党员上上课、提提醒,以“身边事”教育“身边人”,激发正能量,敲响党纪警钟。
  “党员参与赌博,被公安机关行政处罚了的党员还要受党纪处分,之前还真不知道,看来得回家把党纪党规拿出来好好学习学习。”望湖社区一名参加宣布处分决定大会的党员说:“作为一名违纪党员,会给自己的家庭和身边群众都带来影响,也给自己的党员身份蒙羞,有愧于入党时在党旗面前的入党誓词。”警示教育给基层党员干部心灵上带来了强烈的震撼。
  在江湾社区党支部警示教育活动中,所有参加的基层党员就“党员如何当好群众的榜样”这个话题展开了大讨论,其中党员徐攀郑重地说道:“勿以恶小而为之、勿以善小而不为,以后做事做人更要谨言慎行,严格遵守党纪党规。”
  “每查处一起党员违纪违法案件,都要到其所在党支部召开党员大会宣读处分决定,用反面典型教育身边人,充分发挥纪律规矩的正面引导和反面震慑作用,切实用身边的违纪违法人和事教育党员、警醒党员。”新桥镇纪委书记刘龙国介绍说。
  今年以来,新北区开展“一把手”上廉政党课、纪委书记上党课活动,宣讲党纪党规150场次,开展案例剖析、观看警示教育视频270场次。(徐大双)