您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
新北区:三步并进,打好派驻持久战
来源:常州市纪委    时间:2017-12-24 23:56:12

  今年以来,常州市新北区积极探索,发挥派驻机构作用,监督改革步伐,按照派驻工作的性质及内容,积极探索,打造宣传、谈话、排查“三步并进”工作方法,促进驻在单位的党员干部自觉改进作风、勤廉从政、提升效能,努力营造风清气正的政治生态环境。
  当好党纪党规“传播员”。
  充分发挥派驻优势,派驻机构利用参与驻在单位党组(党委)会议、“三重一大”会议、党建活动的机会,通过驻在部门干部座谈会、自建媒体平台等途径,宣传讲解党章党纪党规、党风廉政建设、理论,累计开展廉政教育67场。同时,做好党纪党规的释疑工作,及时引导各族党员自觉利用网络自主学习,扩大学习教育覆盖面,用实际行动演绎一名称职的“党纪党规传播员”角色。
  搭建监督沟通“连心桥”。
  “根据你的工作岗位相关情况介绍,我组向你提出以下廉政提醒,希望你能高度重视,认真思考。”这是新北区纪委派驻纪检组与党员干部廉政谈话中常见的一幕。“廉政谈话可以使我们的纪检干部能够快速了解驻在单位的工作职责和履职情况及廉政风险,尽早提醒,防患未然。同时,开展面对面交流,拉近了我们与驻在部门之间的距离”区纪委第三派驻纪检组组长顾晓露说道。全区派驻机构成立以来,累计对驻在单位领导班子成员、中层干部等谈话532人次。
  打亮监督执纪“探照灯”。
  创新廉政风险点排查方法,建立廉政风险点动态监控模式。一方面,督促驻在部门对各自工作中的廉政风险点进行自查,形成书面自查表格。另一方面,开展互评,对照部门职能,组织领导班子对分管科室、科室与科室之间、科室成员之间开展廉政风险点互查。制定统一的《廉政风险点排查表》,重点根据权力类型梳理廉政风险,要求驻在部门认真填写,并及时向派驻组备案。(顾晓露)