您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
新北区:提效能 优服务 强改革 以新作风对标新使命
来源:常州市纪委    时间:2017-12-24 23:57:22

  今年以来,常州市新北区结合“三大一实干、三强一争先”活动,围绕“提效能、优服务、强改革”三大目标,深入推进全区机关作风建设,引导全区广大党员干部振奋精神、转变作风、提高效能。
  树立作风建设慢不得的紧迫感。区作风办发挥牵头抓总作用,通过集思广益,开阔思路,引智借力,制定全区机关作风建设活动方案,对机关作风建设活动成效进行量化考评。组织全区45家单位、部门集中展示“找问题、补短板、改作风、提质效”成果,接受机关干部、企业、群众对活动成效的现场评分,推动干部亮相、工作亮绩、作风亮剑。
  打好作风建设攻坚战、持久战。区作风办坚持抓早抓小、抓常抓长,组织全区层面明察暗访活动6次,查处作风问题15人。对所查处的作风问题,一律点名道姓进行通报,一律给予党纪或政纪处分,促进机关干部始终绷紧作风建设这根弦。同时,采取暗访拍摄机关工作场面,制作全区机关作风建设专题片,在全区作风大会上播放,曝光机关慵懒散慢、不作为、乱作为等作风问题,推动责任部门强化措施,严格管理。
  加大行政效能的督查督办。全区建立“督办+问责”快速响应机制,对新孟河拆迁、“263”整治等重点工程、重点项目推进情况进行联合督查。依托“政风热线”、“三合一”阳光政务平台、作风效能满意度评价系统,对群众、企业反映的41件投诉件进行了全程督办,切实回应民声关切。11月20日,在市传媒大厦金色大厅组织开展“问政面对面”活动,对8家区级机关主要负责人现场问政,并持续跟踪有关单位做好整改落实工作。
  以新的作风带动行政效能新的提升。今年,新北区区级行政审批事项从173项精简到98项,精简比例达44%。“一张网”建设顺利推进,建立“菜单式”公共服务模式,推进相关审批驶入“3550”CND快车道。全区未发现因主观情况造成项目推进迟缓的现象,相对集中行政许可权改革、产业集聚区域品牌建设、外资登记“一窗一表”制等试点任务顺利推进。
  “以前办个证要几个部门转、几趟来回跑,一个月都不一定能办得下来。现在好了,在家门口就能办证,几天就搞定,方便多了。”说到如今的不动产统一登记新政策,居民张先生直竖大拇指点赞。(王波)