您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
钟楼区北港街道:“三个落实”扎实推进
来源:常州市纪委    时间:2017-12-24 23:58:59

  为深入贯彻十九大精神,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,钟楼区北港街道“三个落实”大力开展“阳光扶贫”工作。
  一是落实领导责任。街道党工委对扶贫工作高度重视,第一时间召开扶贫专项党政办公会议,实行一对一结对帮扶的方式,即一名党政领导干部对应一位帮扶对象,确保每个建档立卡低收入农户都有一名结对帮扶责任人。同时通过手机APP录入信息,实现帮扶过程全程留痕、清晰可见。街道共20户低收入农户均已结对完毕,确保真正落实责任到人。
  二是落实监督责任。成立以监察室、民政办等人员组成的“阳光扶贫”信息数据核查工作组,开展“阳光扶贫”信息数据核查工作。对每个低收入农户基本信息、帮扶信息、收入信息进行逐项比对,摸清低收入农户的真实情况,确保挤出水分,找准对象,有效避免信息虚报、漏报、错报情况,坚决杜绝“人情关系户”,确保真正做到精准扶贫。
  三是落实监督措施。成立“阳光扶贫”监督检查小组,开展专项监督检查工作,不定期进行抽查,对低收入农户的收入情况、劳动力状况、帮扶情况等进行严格比对核查。坚持失责必问、惩教结合、分级负责的原则,对“阳光扶贫”工作中存在的不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题的,进行严肃问责。同时,畅通监督举报渠道,拓展外部监督,确保真正做到扶贫监督到位。(骆玲)