您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
钟楼区北港街道:三措并举促使村务监督委员会履职尽责
来源:常州市纪委    时间:2017-12-24 23:59:56

  为进一步提升基层党风廉政建设水平,钟楼区北港街道塘门顶村三措并举促使村务监督委员会履职能力,做到“能履职、敢履职、善履职”。
  一是培养村级监督“能履职”。通过集中培训与个别指导相结合,组织村务监督委员会成员和纪检委员学习党纪党规、习近平总书记讲话精神以及十九大精神等,增强整体业务能力和综合素质,提升履职能力。
  二是强化村级监督“敢履职”。针对个别村监委会成员思想上存在畏难情绪、不愿管“闲事”等顾虑问题,建立联动工作机制,对疑难问题,由街道纪工委出面协调。做到时常面对面、心交心,为他们撑腰鼓气,使他们进入角色、履职尽责。
  三是提升村级监督“善履职”。在做好日常监督的同时,积极处理各类纠纷和矛盾,多深入群众,将听到的意见和建议进行反馈,当好村里的监督员、信息员、联络员和宣传员。在重大村务决策上与村干部积极交流,促使村干部科学管理、科学决策。同时,对群众关注的热点难点问题进行归纳梳理,及时发现本村的苗头性、倾向性问题,并第一时间向村党支部、街道纪工委汇报,将问题解决在萌芽状态。(邹涛)