您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
天宁区:学习贯彻党的十九大精神,坚持党对巡察工作的领导
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:02:16

  党的十九大召开后,按照区纪委的部署和要求,我认真学习了习总书记十九大报告全文,倍感振奋、备受鼓舞。特别是十九大报告提出的“坚持党对一切工作的领导”论述,使我感触很深。党的十九大报告对加强党的建设、全面从严治党进行了深入阐述和全面部署,对新时代党的建设提出了总要求,明确了具体任务,是今后加强党的建设的总遵循,也必须成为开展巡察工作的总遵循。如何以党的十九大精神指导巡察工作,我做了以下思考:
  一是巡察工作要旗帜鲜明讲政治。巡察是党内监督,最根本的政治任务就是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,巡察工作在大是大非问题上必须始终保持高度的政治清醒和政治自觉,始终坚持正确政治方向。作为一名巡察干部,要持续深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,把握其精神实质,坚定理想信念,增强“四个自信”,始终做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,强化政治巡察定位,坚持以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,着力发现和解决在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,督促整改落实,使党员干部真正在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二是巡察工作要围绕中心服务大局。巡察是政治巡察,要按照习总书记和上级的要求,发挥好“显微镜”、“探照灯”作用,深入检查被巡察单位是否贯彻了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略部署的要求,切实把巡察工作融入党委政府工作大局中谋划和推进。要主动服从和服务区委中心工作,重点发现被巡察单位贯彻落实中央和上级党委区委决策部署落实、影响基层改革发展稳定、民主集中制原则执行、基层支部建设等方面的问题,为区委决策部署提供参考。
  三是要提升巡察队伍政治理论素养。要将政治理论知识学习纳入组务会的重要内容,加强十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高巡察干部的党性意识。要坚持以老带新,发挥党建专业人才的作用,加强对巡察专员的党建业务知识培训,努力提高巡察队伍专业化水平,以过硬的业务能力确保政治巡察有序推进。要持之以恒正风肃纪,督促巡察专员自觉遵守保密纪律、工作纪律和廉洁纪律,依规依纪开展巡察。(王晓霞)