您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
常州市天宁区:清风送暖,“家访”助推纪检干部队伍建设
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:03:12

  11月10日至12月10日,常州市天宁区开展为期一个月的纪检监察干部家访活动。按照全区纪检监察干部全覆盖要求,全员参与,下访一级。这是“打铁还需自身硬”专项行动的要求,也是加强对纪检监察干部“八小时”之外的监督。
  “春风送暖”——关爱干部
  区委常委、纪委书记对班子成员进行家访,区纪委副书记对开发区纪工委书记、镇(街道)纪委书记、巡察组组长、派驻(出)纪检组组长进行家访……按照全员参与和全覆盖要求,走访纪检监察干部家庭。走访中,与干部家属拉家常,促膝交谈,了解干部工作、学习、家庭生活等情况,重点关注干部的思想动态和生活上存在哪些困难,认真倾听干部家属的意见和建议,通过深入干部家中谈心谈话,不仅传递了组织关爱,还拉近了同事之间的距离,凝聚整个“纪检大家庭”工作合力;认真填写《纪检监察干部家访情况登记表》,走访后,梳理相关问题和诉求,召开会议专题研究解决。
  “细雨霏微”——打好预防针
  延伸监督的触角。走访中与干部家属面对面沟通,积极了解纪检干部“八小时以外”的表现情况,对走访了解到的一些苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,把问题消灭在萌芽状态。既保护纪检干部自身,也保护整个家庭,真正体现严管就是厚爱;倡廉洁家风。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”利用家访活动给纪检干部及家属提个醒,引导纪检干部在“八小时”之外也要净化自己的“生活圈”、“朋友圈”、“社交圈”,日常生活中也要加强自我约束,做到廉洁修身、廉洁齐家,营造清廉家风。
  当好“廉内助”——理解支持纪检工作
  宣传解释到位。向家属宣传纪检监察工作,纪检干部责任重,工作压力大,工作与生活难以兼顾,争取家属理解支持纪检监察工作,并做好机关干部家访记录;当好“廉内助”。在感谢家属支持纪检监察工作的同时,积极引导家属当好“廉内助”,常吹廉洁风,常“叨叨嘴”,配合组织共同把好纪检监察干部“八小时之外”的关,营造了廉洁家庭氛围,织密家庭“安全网”。走访后,将家访活动相关资料及时归档,建立家访档案,为加强纪检监察干部队伍自身建设提供重要参考作用。(郑瑶)