您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
常州市天宁区委区级机关纪工委:阳光扶贫在行动 步步脚印暖人心
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:04:26

  近日,天宁区273名区级机关干部和郑陆镇109名基层干部按照区委、区政府统一部署,放弃双休,迎着刺骨的寒风,分组入村,逐个走访,一一排查,扎扎实实开展结对帮扶入户走访,助力全区脱贫攻坚。
  走访有态度。按照区委、区政府的统一部署,迅速建立“一对一”结对帮扶机制,为每个建档立卡户选派帮扶责任人。集中走访前,组织召开“阳光扶贫”工作推进会,提醒全体帮扶责任人认清形势,牢记使命,在脱贫攻坚战中不讲条件,不讲待遇,真抓实干,让群众真正感受到党和政府对他们的关爱以实际行动践行对党的忠诚;开展“阳光扶贫”手机APP使用操作培训;要求各单位各部门制定走访方案,确保结对帮扶走访入户工作的有效落实。
  我们的走访有温度。每位帮扶责任人都深入房前屋后、田间地头,既通过实地查看核实APP系统既存的建档立卡户信息,又与帮扶对象促膝交谈,关心他们的身体状况、生活起居、收入来源、致贫原因、生产生活中所面临的困境等,不断完善手机APP上相关版块内容,更积极宣讲扶贫政策,坚定他们脱贫致富的信心和决心。有的帮扶责任人更给帮扶对象们送去精准扶贫明白卡、联系卡,送去了大米、食用油等生活用品,用实在举动传递自己的责任和担当。
  走访有深度。“结对帮扶决不能停留在上过门、上传过定位、登录过APP的层面,我们这次走访目的是要实实在在为群众解决问题的。”天宁区纪委书记唐家中说道。走访一结束,区纪委党风政风监督室和区级机关纪工委通过查看“阳光扶贫”监管系统,将本次走访收集到的重要信息进行梳理、汇总,并及时反馈给村委和镇党委。区作风办第一时间在全区下发专题通报,通报走访情况、指出存在问题,并对下一步“阳光扶贫”工作提出明确要求。
  句句真情话语,张张真诚笑脸、步步扎实脚印,就如冬日和煦的阳光,温暖着每一位建档立卡户的心。(薛朝霞)