您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
纯洁党内政治文化 涵养党内政治生态
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:05:40

  文化自信是一个国家、一个民族更基本、更深沉、更持久的力量。放眼世界,文化没有断过流、始终传承下来的只有中国,中华优秀传统文化是中华民族独特的精神标识;纵观党史,激昂向上的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。党的十九大报告提出“发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”, 抓住了党内政治生活最深层、最本质的东西,这是新时代推进党的建设新的伟大工程的必然要求,体现了我们党对政党执政规律和建设规律的认识更加深入,彰显了马克思主义执政党的文化自信。
  坚守党内政治文化的根和魂。没有根脉、失去灵魂的文化是没有生命力的。中国共产党之所以不仅有别于其他政党也有别于其他马克思主义执政党,是因为马克思主义赋予了我们党鲜明的政治属性——这是魂,中华优秀传统文化赋予了我们党鲜明的“中国”属性——这是根。党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化都源于这个根和魂。发展党内政治文化,最重要的就是要铸魂扎根,始终坚持马克思主义,坚定信仰信念,锤炼忠诚品格,旗帜鲜明讲政治;大力弘扬中华优秀传统文化,坚守最根本精神基因,树立最独特精神标识,凝聚最强大精神力量。
  茁壮党内政治文化的主干。主干茁壮,方能枝繁叶茂、开花结果。我们党在长期实践中形成的“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”等价值观,是党内政治文化的精髓、主干、筋骨,集中体现了党的性质、宗旨和共产党人的政治本色,指引着共产党人的外在行动。纯洁党内政治文化,必须把这24个字的价值取向体现到坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的各个方面、各个环节,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化。通过抓价值引导,抓与错误认识的斗争,牢牢把握意识形态主动权,使正确的价值观深深印刻在全体党员的心灵深处并体现在言行举止上。
  厚植党内政治文化的土壤。文化源于生活,脱离生活、脱离人的文化是没有生机的。党内政治文化必须依托党内政治生活来建设和发展,其成果也要通过党内政治生活的正常健康与否来检验和展示。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》所规定的十二个方面内容,集中体现了党的优良传统,蕴含着先进健康的政治文化,其政治性、时代性、原则性、战斗性,为党内政治文化建设提供了丰厚土壤,是发展积极健康党内政治生活的主阵地。党内政治文化是一种实践文化,实践的主体是全体党员特别是党员领导干部,要严把党员发展关,把政治标准放在首位,把各个阶层的优秀分子吸收进来;树立正确的选人用人导向,把好干部用起来,校准党内政治文化建设的“风向标”;抓好领导干部这个“关键少数”,发挥其示范引领作用。
  清除党内不良政治文化的病害。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”党内政治文化的源头是党团结带领全国各族人民去争取胜利的革命文化,有着鲜明的斗争属性。“批判的武器不能代替武器的批判”。党内政治文化建设要取得实效,必须通过强有力的执纪问责,使利剑高悬、震慑常在,把明规矩真正立起来,把潜规则坚决破除掉。党内不良政治文化的本质是不守纪律、破坏规矩,必须始终把纪律和规矩挺在前面,扎紧制度“笼子”,用好监督执纪“四种形态”, 坚定不移推进正风肃纪、反腐惩恶,与特权意识、官僚习气、家长心态、圈子文化、好人主义、厚黑心理、消极腐败作斗争,当好党内政治生态“护林员”。(徐萍)