您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
江苏常州:一案一建议 治标又治本
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:06:53

  前段时间,江苏省常州市纪委在查办一区政府原办公室主任陈某案件过程中,发现该区委、区政府接待办在公务接待、招商引资中的一些费用的使用和报销上存在白条入账、没有明细清单的问题。
  针对这一情况,市纪委专门出具了纪律检查建议书,要求该区在收到建议书两个月内对存在的问题及时进行整改,并提出加大问责力度,出台长效制度等五项建议。
  该区在收到纪律检查建议书后,立即召开整改会议和办公室系统专题会议,及时对存在的问题进行了整改,对区委办、区政府办、区接待办3名责任人员进行了提醒谈话,并出台了《关于严格执行八项规定、规范财务管理的实施意见》、《关于进一步规范公务接待的意见》等制度。
  常州市委书记费高云和市长丁纯还就此建议成果运用扩大范围专门作出批示,要求全市各级政府部门以此为鉴,举一反三,全面梳理完善各项制度,加大问责力度,坚决防止此类问题再次发生。
  今年以来,常州市认真贯彻《监督执纪工作规则》,践行监督执纪“四种形态”,以监察和纪律检查建议书为抓手,将纪律审查过程中发现的问题隐患,以及纪律审查后需要整改落实的事项,逐项列出问题清单,限定整改时限,督促相关部门及时、全面落实党风廉政建设主体责任。
  “纪律检查建议书作为履行监督问责职能的切入点,督促下级党委履行主体责任,丰富了工作载体。”常州市委常委、纪委书记张春福介绍,对一些典型案件,市纪委突出问题导向,从解决单个问题转向治理面上共性问题,形成一案一建议,给下级党委和纪委下达整改任务清单,让案件治本功能作用得到了充分释放。
  据悉,今年来市纪委已对10多起案件下发纪律检查建议书,收到了良好效果。如在发现相关领导干部在出国公务考察期间存在不严格执行外事考察纪律及相关规定等问题后,及时对市外事办下发建议书,督促出台出国(境)人员在外的纪律负面清单,细化因公出国(境)管理措施,形成对出访任务完成情况的监督管理和跟踪落实全过程监管措施。如查处某区周某擅自将公有资产转移至民办非企业单位案件时,下发纪律检查建议书,就资产归属界定、公有资产如何防止流失等方面提出了相关建议,该区立即完善了公有资产管理等方面的审批程序和规章制度,并及时启动上亿元公有资产的追回工作。(赵贞 潘峰)