您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
金坛区市场监督管理局:构建“1+X”内部管理机制紧绷“纪律弦”
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:07:48

  “区纪委第三派驻纪检组组织召开廉情分析会后,我认识到了市场监督管理部门行政执法权力大、廉政风险防控难、社会群众关注高,必须从制度入手,强化制度的执行力。”这是金坛区市场监督管理局局长闫炳泉在会后的表态。 
  该局在会后两周,通过充分酝酿研究,以廉政风险防控机制为主导,同步出台汇编了涵盖议事决策规则、作风建设、“一案双查”、行为规范等15项制度的内部管理手册。
  一方面是紧抓党委领导核心作用,夯实工作“支撑点”。精准把握“决策民主化、科学化”目标,修订完善了议事规则,进一步明确了“三重一大”事项集体决策方法。同时为强化制度的执行力,确定了由局长挂钩督导、分管领导考核、部门长具体执行的督查流程,下设综合研析、制度完善、跟踪督办三个工作组,细化分工、明确职责、责任到人,确保工作有规可依、有章可循、有序推进。
  另一方面是精心遴选执纪审查重点,找准工作“突破口”。围绕近年来该局问题比较突出的违规违纪多发领域,对存在的廉政风险进行深刻剖析,并由此对相关系统开展全面排查,分析存在主要问题,提出整改意见建议。在与派驻纪检组多次磋商的基础上,形成作风建设规定、“一案双查”办法、财务管理制度、干部选拔任用及公车管理、公务接待的细化规定。
  最重要的方面是真督实推,确保监督“出实效”。由局办公室牵头,对内部管理执行情况、工作督办情况、为民服务情况进行考核。以《机关工作人员行为规范》为首,详细规定考勤、学习、着装、档案、印章使用、宣传信息的工作要求和目标任务。及时跟进了解内部管理执行情况,对发现违反内部管理规定的,由局长亲自督办,严格限定办理时限,要求承办科室、责任人员一周内递交整改落实方案,两周内报送处理结果,一个月内形成整改落实情况书面报告。对落实监督意见不力、制度健全完善不到位的严格问责,情节严重的商派驻纪检组进行严肃处理。(陈畅、刘泉)