您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
溧阳:聚焦廉政风险 强化监督问责
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:08:47

  溧阳市纪委第八派驻纪检组紧紧围绕自身职责,结合被监督单位实际,聚焦廉政风险,强化监督问责,有力维护了被监督单位的政治生态。
  全面摸排廉情。派驻纪检组指导督促被监督单位开展廉政风险排查工作,确定主要排查对象是单位和领导班子成员,采取领导点、职工提、互相查、组织评等多方式,重点排查思想道德、权利运行、制度机制、岗位职责、廉情反映等方面的风险。8家单位共排查出各类廉政风险点84个,主要集中于财务管理、干部任免、工程建设、项目管理、行政审批等重点领域和关键环节。
  加强分析研判。针对摸排出的廉政风险点,派驻纪检组根据各单位工作职责,结合前期开展调研走访收集的信息,认真分析排查结果,共提出15条整改意见,要求他们限期整改。同时组织召开1次综合廉情分析对接会和1次专项廉情分析对接会,就落实“两个责任”情况进行双向通报,分析研究存在的廉政风险,商量确定有关廉政风险防控的对策措施。
  强化监督问责。派驻纪检组通过全面掌握和分析被监督单位廉情,及时发现和掌握党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题,准确把握运用监督执纪“四种”形态,对重点岗位人员开展谈心谈话30余人次,发放6份《廉情工作建议函》,诫勉谈话6人,批评教育4人。督促被监督单位从定岗定职、优化流程、整合制度、强化督查等方面入手,制定廉政风险防控措施125条,建立健全规章制度26项,切实将权力关进制度的“笼子”,有力维护了被监督单位的政治生态。(毛蓓丽)