您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
溧阳:派驻监督“咬耳扯袖”做细做实第一种形态
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:10:57

  今年以来,溧阳市纪委派驻机构积极运用监督执纪“四种形态”,着力在第一种形态上狠下功夫,注重源头防控治理,抓早抓小,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为监督常态。
  一是出台“八项制度”理顺工作机制。围绕派驻纪检组工作职能,积极搭建派驻纪检组与监督单位之间的互动交流平台,完善沟通机制,建立起党风廉政联络员制度、备案报告制度、参加或列席会议制度、工作例会、谈话或约谈制度、重要情况通报制度、廉情分析及信息报送制度等八项工作制度,进一步明确了双方“责任田”,细化了监督方式, 让派驻纪检组在第一时间能够及时掌握各单位的“廉政动态”。
  二是实施“三大措施”擦亮派驻“探头”。制订畅通信访举报、走访调研、廉政排查风险等三项制度,坚持机构驻进来,人员沉下去,第一时间在各个监督单位公布投诉举报的范围、方式、受理流程等,主动对接驻在部门,围绕“权、钱、人、物”重点领域和关键环节,采取听取汇报、个别谈话、实地走访、查看台账等方式开展走访调研,排查廉政风险,切实发挥派驻监督“前哨”作用,把监督的触角深入到基层。
  三是开展“三式”谈话落实抓早抓小。认真落实廉政谈话制度,出台诫勉谈话、信访谈话、信访函询等系列谈话制度,以派驻单位主要负责人、新任职领导干部和重点岗位工作人员作为重点谈话对象,结合岗位特点,分层定制谈话方案内容,摸清底数、找准问题、对症下药,把轻微性问题、倾向性问题处置在萌芽状态,使各驻在单位干部职工在思想上拧紧“安全阀”,在纪律上勒紧“紧箍咒”。