您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
溧阳:督促推进农村基层“三资三化”专项
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:11:43

  今年以来,溧阳市以聚焦维护群众切身利益为出发点,以构建标本兼治的长效管理体制为切入点,全面发力、重点突破、纵深推进“三资三化”专项提升行动。10月9日常州市召开全市基层(村居)“三资三化”专项提升行动领导小组会议后,我市进一步加大创新探索力度,按照职责分工,加强监督检查,督促主责部门在管理、公开、制度上固基础、补短板、强弱——构建起“管理、公开、制度”三大体系。
  一、督查进度促推进。严格按照“三资三化”任务清单、责任清单,市纪委全程参与每半月一次的工作联席会,听取各镇各部门工作汇报,督查进度情况,对达不到时序进度的严肃批评。目前,在现金管理上,各镇均成立了镇会计代理记账服务中心,上兴镇实行了“还账于村”,普遍推行了村级资金管理非现金结算制度,“村务卡”全部已实施到位。在村务公开上,全市所有行政村都安装了触摸屏,微信公众号年底前每个镇至少实现1个村推送,利用有线电视公开本村村务、财务工作也在有序推进中。
  二、督查现场促整改。市纪委领导分别带队对全市各镇信息公开工作进行现场督查,重点检查触摸屏信息公开情况、农村产权交易中心建设情况,对存在的没有专人负责、信息录入不全、“资源、资产”交易合同期限过长等问题,现场要求整改。据信息反馈,存在的问题基本整改到位。
  三、督查成效促提升。市纪委针对“三资三化”中暴露出来的制度不规范、不完善等问题,责成主责部门建立和完善村级财务收支预决算制度、民主理财与财务公开、支出审批制度、农村集体产权交易制度、农村集体工程建设项目招投标制度等18项管理制度。同时,市纪委制定出台了《农村集体“三资”管理问责办法》《农村产权交易违规行为问责办法》,以追责问责来推进“三资三化”工作。(莫杨)