您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
溧阳:以“创新”为抓手,层层推动
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:13:12

  近年来,溧阳市严格按照关于落实党风廉政建设“两个责任”要求,主动作为,结合本市各单位实际情况进行“量体裁衣”,确保“两个责任”落地生根。
  一是科技助力,实时监控。积极运用“互联网+”监管手段,通过“量身定制”,研发了党风廉政建设“两个责任”电子化平台,将党委主体责任与纪委监督责任执行情况纳入电子监管系统。坚持抓好抓好责任清单事项落实,抓好“四种形态”运用,抓好重大事项的报备,真正使“两个责任”履行情况留痕迹、可追溯、能考核,从而实现“目标化定责、动态化督责、差别化问责”,开启溧阳市纪检监察系统基于大数据及“互联网+”等信息化技术的党风廉政建设新常态。
  二是改变模式,提优监督。《党风廉政建设责任制情况抄告制度》是溧阳市落实党风廉洁建设责任制的一项创新监督举措。市纪委通过搜集问题、审核确定、情况抄告、督促整改,让履行“两个责任”形成一个“从发现问题、督促解决、整改追责到回复反馈”的完整“链条”,有效解决了市委、市政府领导在工作中信息不对称,业务工作了解多,廉政方面了解少,想抓而抓不到点子上的问题。目前已向市政府有关领导送达《溧阳市落实党风廉洁建设责任制抄告单》21份,按照“一岗双责”要求,督促有关镇(区)、部门采取有效措施,加强整改落实。
  三是自亮家丑,反向述责。继续深化“述责述廉述作风”活动,实行“反向述责”(只谈问题、不谈成绩,只谈不足,不谈经验,只谈整改,不谈理由)、“反向测评”,只谈不足,不谈经验,只谈整改,不谈理由)“反向测评”,确保说问题直指要害,讲原因剖析到位,谈措施务实有效,市纪委书记现场“辣评”,真正把落实“两个责任”的问题找“准”、究“深”、谋“实”、减“少”。严格实施“一案双查”倒逼责任落实,30名干部因落实责任不力被问责。(莫杨)