您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
真抓实做 高位推动正风肃纪
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:14:01

  党的十九大报告强调,要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,强化监督执纪问责,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。纪检机关和纪检干部学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,认准方向、找准定位,从深化巩固落实中央八项规定精神成果入手,按照三个“不能有”的要求,驰而不息反“四风”改作风,以坚如磐石的决心和意志夺取反腐败斗争压倒性胜利。
  一、靶向发力抓作风,保持坚强定力
  党的十八大以来,市委高度重视抓好中央八项规定精神落实,始终把作风建设作为管党治党的重要切入点,把贯彻执行中央八项规定精神作为遵守党的政治纪律、落实全面从严治党的一项重大政治任务,认真履行主体责任,坚持以问题为导向,从自身做起,持续推动作风建设向纵深发展。市纪委始终坚持把监督检查中央八项规定精神落实情况作为经常性工作,严字当头、实字托底,真刀实枪铁腕纠正“四风”,着力推动贯彻落实中央八项规定精神常态化、长效化,取得了明显成效。中央八项规定出台实施以来,全市共查处问题46起,处理88个人,给予党政纪处分53人,歪风邪气得到有效遏制,党风政风向上向善,在社会上形成了强大的正能量,得到了全市人民的普遍认同,也增强了广大纪检监察干部的信心。但我们也要看到,当前全市“四风”问题虽面上有所收敛,但不良风气滋生的条件和土壤仍然存在,从群众举报、督查检查、巡察监察发现的情况看,隐形变异、反弹势能积蓄的问题不容忽视,变相公款旅游、公款吃喝、公车私用、滥发津补贴、违规收送礼品礼金等问题时有发生,防止反弹的压力还很大、任务还很艰巨。要解决这些问题,必须保持坚强的定力、保持足够的韧劲,不断拿出新招数,打好组合拳,主动发现问题,及时解决问题,在深化中巩固,在巩固中深化,让中央八项规定精神不断落地生根。
  二、综合施策抓推动,持续保持高压
  新时代要有新作为。面对当前作风建设存在的突出问题,纪检机关仍需把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,认真履行党章赋予的监督执纪问责专责,以铁的决心、实的作风综合施策,高位推动正风肃纪。一是要完善“1+X”工作机制。纪委是“1”,相关职能部门为“X”。克服纪委单打独斗现象,立足“监督的再监督”,制定下发“1+X”专项督查方案,督促职能部门按照“谁主管、谁负责”的要求,认真履行落实中央八项规定精神职能监督主体责任,形成整体合力。二是要织密制度笼子。结合新形势新要求,开展制度措施“回头看”,及时修订、完善相关制度,做不到的宁可不写、写上的就要确保做到。当前,要遵照中央八项规定和中央政治局贯彻落实中央八项规定《实施细则》精神,抓紧时间制定出台我市贯彻实施的具体办法,以刚性的制度倒逼作风的转变。三是要构建立体式督查体系。实行党委、政府、纪委联动督查,坚持日常督查、重点抽查、暗访调查、信访核查“四管”齐下,开展点(点穴督查)、线(分系统督查)、面(全覆盖督查)“三维”并举,切实强化全方位的监督检查。同时,进一步发挥“信、访、网、电”举报平台作用,开通手机“随手拍”和微信公众号举报专区,让党员干部时刻感受到监督无处不在、无时不有。四是要严查违纪行为。落实越往后执纪越严要求,对举报督查检查巡察中发现的问题线索,快查快结;对十八大后仍不收敛不收手的,严查严办,从重处理;对隐形变异问题,露头就打,严惩不贷。五是要强化通报曝光。把查处的违反中央八项规定精神问题的案件,一律在大众媒体点名道姓公开通报曝光,形成持续震慑。六是要推动风化俗成。高度重视政治文化对政治生态的潜移默化作用,深入挖掘溧阳优秀传统文化精髓和新四军廉洁文化基因,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥理想信念和道德情操引领作用,弘扬清风正气。
  三、强化责任重担当,促进作风好转
  全面落实中央八项规定精神,是对各级党委、纪委政治态度、政治担当的一次重要考验和现实检验。全市纪检机关和纪检监察干部要认真贯彻中央和省、市委要求,尽责任、敢担当、善作为,以实实在在的工作支撑促进作风的根本转变。一是要督促党委(党组)把主体责任扛在肩上。通过签订责任书、约谈提醒、考核问责等形式,推动各级党组织提高政治站位,把主体责任扛起来,担好主责,负好总责。同时还要做好示范引领,级级落实责任,层层传导压力,决不能当“甩手掌柜”撂担子。二是要敦促纪委(纪检组)把问责板子抓在手上。动员千遍不如问责一次。市纪委要加强对基层纪检工作的考核,每季通报一次基层纪委(纪检组)发现并查处的作风问题,不定期曝光落实中央八项规定精神不力,作风治理不扎实、走过场,“四风”问题突出长期得不到有效解决的单位,高举问责的鞭子,严肃追究责任,实施“一案双查”。对职能部门监管责任、纪委监督责任履行不到位的,同样严肃问责。三是要力促党员干部把领导责任放在心上。纪检监察机关要引导党员干部牢固树立“四个意识”,时时处处事事牢记自己的任务清单、责任清单,认真履行“一岗双责”,抓好直接管辖范围内的作风建设,发现苗头性倾向性问题,该提醒的及时提醒、该诫勉的随时诫勉,抓早抓小,防微杜渐,以愚公移山的精神擦亮党的建设亮丽“名片”溧阳这一角。(中共溧阳市纪委常委   吴惠芬)