您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
溧阳市:深化“四巡”让清风正气成为基层新常态
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:15:29

  为进一步夯实农村基层党风廉政建设根基,溧阳市纪委以深化“四巡”(巡访巡察巡治巡展)为抓手,坚持正风肃纪不停步,推动乡风清气不断上升。
  一是走村入户巡访明廉情。深入开展“三大一实干”活动,依托“阳光扶贫”监管系统,经常性走进镇村、走近群众,通过面对面、心贴心的深度调研,随时掌握镇村的政治生态状况和党员干部廉洁从政情况,梳理出有价值的问题线索,及时化解信访矛盾。
  二是带着问题巡察亮廉报。认真开展村级巡察全覆盖试点工作,坚持问题导向,强化政治巡察,突出监督重点,创新方式方法,用两年时间实现对全市所有行政村的党内政治生活和党风廉政建设情况进行全面“体检”,把脉会诊,亮出问题,提出整改意见。
  三是紧盯腐败巡治逼廉政。持续开展镇村“微腐败”专项整治,严格惩处镇村在扶贫资金、项目建设、筹资筹劳、惠农政策和“三资”管理等方面侵害群众利益的行为;严厉查纠镇村干部履行职责上的弄虚作假、优亲厚友等问题,工作作风上的对群众办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当等行为,廉洁自律上的工作日午间饮酒、违规操办婚丧喜庆事宜、参与赌博等问题。
  四是一村不落巡展吹廉风。打造一镇(街道)一特色的廉政教育基地,创建一批村(居)接地气、贴民心的廉政文化示范点。举办“党纪法规进基层” 活动,组织廉政大篷车开进每一个行政村,采取多种形式对每一位镇村党员干部都要进行一次全面从严治党和反腐政策宣传。围绕警示教育活动主题,组织镇村党员干部撰写学习体会,加深印象,巩固提高,努力营造政治生态新风尚,实现基层信访量和后三种形态占比“双下降”,党风廉政建设满意度和作风效能满意度“双提升”。(溧纪办)